Любовь похожая на сон текст песни. Как спеть - разбор песни Аллы Пугачевой.

Текст песни

Я в глаза твои, как в зеркало, смотрюсь,

Отражение потерять свое боюсь,

Не хочу, чтоб ты лишь гостем был

В сумраке ночей и судьбе моей.

Я люблю, как любят в жизни раз,

Словно солнца в мире не было до нас.

От забот и мелких ссор ты меня увел

И ключи от счастья для меня нашел,

Для меня нашел.

Припев:

Любовь, похожая на сон,

Сердец хрустальный перезвон,

Твое волшебное люблю

Я тихим эхом повторю.

Любовь, похожая на сон,

Счастливым сделала мой дом,

Но вопреки законам сна

Пускай не кончится она.

Я прощаю одиночество и грусть,

Ты сказал, что в них я больше не вернусь,

Так бывает только в сладком сне,

Но любовь у нас наяву сейчас.

Мне в глазах твоих себя не потерять,

На разлуки нам любовь не разменять.

Я немыслимой ценой и своей мечтой

Заслужила это счастье быть с тобой,

Быть всегда с тобой.

Припев:

Любовь, похожая на сон,

Сердец хрустальный перезвон,

Твое волшебное люблю

Я тихим эхом повторю.

Любовь, похожая на сон,

Счастливым сделала мой дом,

Но вопреки законам сна

Пускай не кончится она.


Трудно найти человека в странах СНГ, который бы не знал эту песню и не пытался ее спеть хоть раз! Даже Филипп Киркоров пел эту песню.  Это произведение настоящий старожил, ведь в этом году отмечает свой 24 -й день рождения! Интересный факт, что автором слов выступила на тот момент никому не известная 17-ти летняя поэтесса Валерия Горбачева. В соавторстве с композитором Игорем Крутым они написали настоящий шедевр, который уже почти четверть века трогает души и сердца поклонников музыки. Если вам всегда было интересно узнать, кто написал эту песню, читайте дальше.

Вот, что вспоминает об истории создания песни сама автор стихов:

”Когда я начала писать стихи, у меня не было никаких знакомых в артистической среде. Но песни писались, мне хотелось их кому-то предлагать. Я совершенно не знала способов, какими это можно сделать, и поэтому решила разослать свои стихи в газеты, на радиостанции, на телевидение. Откликнулась только газета "Вечерняя Москва".Мне сказали написать песню для Пугачёвой и дали на это всего три дня. Причем подчеркнули, что песня должна быть обязательно о счастливой любви, а мне, ещё совсем молодой девушке, любовь казалась чем-то волшебным и немного грустным.”


Так большой зритель услышал из уст Примадонны эстрады Любовь, похожая на сон текст песни, который зажег сердца миллионов. Что ж начнем разбор!

Когда я предлагаю своим ученикам спеть эту песню, моими главными пожеланиями являются: Выстраивание драматургии песни, мелодической линии. А так же не переходить на крик раньше времени, особенно в припевах!

1-й куплет:

Пугачева начинает песню в средней динамике и в сдержанных эмоциях. 4 первых строчки - это запев, это начало истории, о которой рассказывается в этой песне. Поэтому сразу вступать в полную силу голоса абсолютно не стоит! Начиная со слов “Я люблю тебя, как любят в жизни раз..” начинает понемногу повышаться градус эмоций и возрастать динамическая линия в оркестровке и, соответственно, в голосе. Но несмотря на в общем сдержанный куплет, все равно нужно исполнять объемным голосом, что сложно. Т.е петь не переходя на шепот, попросту говоря. Без поставленной опоры сделать это очень проблематично! Фишка Пугачевой - это заглубление. Подробно о том, как использовать заглубление можно узнать в этой статье. Тут она исполняет его на словах: “своё”, “гостем”,”ссор”.

Припев 1:

Основной трудностью припева являются длинные ноты: “сон”, “перезвон”, “люблю”. На эти слова приходятся длинные ноты! Трудность в том, что важно уметь проводить звук ровно, без сильного колебания и дрожания голоса. Чтобы звук был максимально “мясистым” и не шатающимся по звучанию. Узнайте, как петь сильным голосом в этой статье.

Ближе к концу каждой длинной ноты Пугачева делает вибрато, и тут мы опять таки обращаем внимание на опору, которая должна быть просто “каменной”, чтобы звук был сильным, ровным и не переходил на крик. В этой статья я подробно рассказываю, как делать вибрато.

Важно: Во втором проведении куплета, где слова повторяются, на слове “сон” делается скачок еще выше, т.е важность вокальной маски максимальная. Без хорошо открытого рта мы никогда не возьмем высокую ноту качественно! Так же небольшой мелизм, как распев “Сна-а-а” нисходящее движение интонации важно спеть это место чисто! “Пускай не кончится она” - тут немного в конце припева затихает музыка и голос тоже. Диминуэндо в общем.

Попробуйте спеть эту песню в караоке  под минус.

2 куплет:

Так же как и первый, второй куплет начинается сдержано! В целом, строение динамики звука то нарастает, то затихает. Важно не петь все однообразно, окрас голоса должен меняться. “Так бывает только в сладком сне” - чуть более яркая строка. Даже в партии аккомпанемента!  Быстро меняется подача : “Мне в глазах твоих себя не потерять”- мягкая тихая строка, а вот “На разлуки нам любовь не разменять” более эмоциональная, и так же согласные буквы исполнитель ярко произносит, иногда даже удваивая “ррррразменять”!

2 припев:

Немного меняется начало в плане распева гласных букв. Если в первом куплете “похожая” спела звезда быстро, то во  втором растянула: “похооооожая”. Важность гласных букв, напомню, невероятная! Также нужно внимательно отнестись к окончаниям длинных нот. Снимать их с опоры аккуратно и без “хвоста”. Кроме того, появляется акцент “сдееелала”, чуть более протяжно тянем гласную букву!


Итоги:

Думаю из разбора очевидно понятно, что песня предназначена явно не для новичков в вокале. Нужно иметь достаточно сильный голос и достаточно хорошо поставленную опору, чтобы взяться за исполнение этой песни!
Также нельзя не учесть возрастные особенности этой песни. Понятно одно, чтобы душевно передать эмоции этой песни, человек должен прожить какой-то отрезок в жизни. Поэтому, думаю, если вам меньше 30-ти и вы молодая девушка, эту песню лучше не брать! Из основных вокальных приемов: вибрато и заглубление, которые без подготовки хорошо сделать невозможно!

Надеюсь, вы понимаете, что просто спеть чисто мелодию будет катастрофически мало для этой песни! Голос в песне Любовь, похожая на сон текст песни должен трогать сердца, чтобы ее хотелось слушать снова и снова. Поэтому, в этой песне все важно в комплексе: и уверенный вокал и сильные эмоции! Чтобы спеть эту, по настоящему большую песню, нужна подготовка, нужно умение, чтобы петь так же как и оригинал.

Поэтому приглашаю всех к нам, в школу вокала. Мы вас научим петь по-современной методике, которая позволяет обучаться онлайн из любой точки мира. Есть три вокальных уровня, которые подбираются индивидуально профессиональными кураторами для каждого ученика. (Для этой песни нужно освоить все три.) Вы будете делать только то, что нужно, только то, что принесет лично вам результат и поможет спеть не только эту песню, но и много других. Курс длится 2 месяца. По окончании вы получаете качественно новый голос, несколько песен в репертуаре и возможность кардинально изменить свою жизнь, если есть желание.

Если хотите попробовать, как это работает, запишитесь на пробный урок по скайп.


Людмила
13:04
Людмила Я очень и очень хотелабы записаться на ВАш пробный урок по скайпу Мне надо узнать как установить и не распугать всех соседей по дому при пении
Загрузка...