Как сделать голос более грубым

Проверь свои вокальные способности на пробном уроке по скайпу >>>

Записаться
author

Павленко Ольга

Автор
Как сделать голос более грубым

Очень интересная тема; мы рассмотрим ее с точки зрения как мужского голоса, так и женского!

Начнём, пожалуй, с того, что люди с более грубыми и низкими голосами воспринимаются обществом более благоприятно. Такие тембры не звучат отталкивающе, не режут слух, ведь в них ощущаются спокойствие, устойчивость, позиция. С такими людьми приятно вести диалоги, переговоры, воспринимать от них ту или иную информацию как в работе, так и в обыденной жизни. Этот факт поистине относиться как к мужчинам, так и к прекрасным дамам.

Чего не скажешь о более высоких и писклявых голосах: на слух собеседник может раздражать манерой общения или казаться слишком эмоциональным и неуравновешенным. Это чисто с точки зрения психологии и восприятия большинства людей.

Мы здесь не пытаемся донести Вам, что низкий и грубый голос - это хорошо, а высокий и тонкий - плохо. Ни в коем случае! Просто, факт остаётся фактом: даже если вы обладатель шикарного высокого голоса, то он явно не должен быть тонким, наоборот, он должен звучать объемно.

 даже если вы обладатель шикарного высокого голоса, то он явно не должен быть тонким, наоборот, он должен звучать объемно.

Именно при правильной работе голосового аппарата, помощи грудных резонаторов в нем будет слышаться мощь, а не сирена, только так он будет крепким и внушающим, а не режущим слух звуком.  

Подытожим:

Мужские голоса: за бархатными звуками чувствуется доверие и покой. Они подчеркивают мужественность и решительность. Такие голоса не могут оставить равнодушными женские ушки.
Женские голоса: мужчины не переносят слишком повышенную громкость в манере общения прекрасного противоположного пола или, тем более, крика. Поэтому не важно, какой у Вас певческий голос, он должен звучать томно и спокойно. Такие голоса покоряют мужские сердца и воспринимаются, как сексуальные.
Теперь рассмотрим этот вопрос с точки зрения вокалиста. Многие вокалисты часто не знают, как сделать голос более грубым.

Статей на эту тему немало и рекомендации есть очень различные. Но хочу Вас предостеречь и заверить, что для ВОКАЛИСТА советы по типу: начать курить, принимать мужские гормоны и подобие тому, категорически не подходят! Этим вы только испортите свой голос. Поэтому, ко всему подходим осознано и с умом!

Самое эффективное средство для красоты Вашего голосового аппарата - это правильная его певческая постановка. Да-да! Именно ПЕВЧЕСКАЯ. Не важно, хотите ли вы петь профессионально, или просто для себя. Именно этот род деятельности поможет не только раскрываться морально, но еще ко всему уметь приятно и внятно говорить в обществе, поможет изменить Ваш тембр голоса, стать сильным исполнителем с прокаченным голосом.

Что конкретно нам нужно сделать и как сделать голос более грубым? Разделим нашу аудиторию на 3 категории: петь для себя, новички и профи.

Шаг 1:

“Для себя”:  для начала нужно найти своего педагога, который будет Вас мотивировать! Уроки вокала подарят Вам уверенность в себе, правильную манеру и интонацию общения. Даже если вы никогда не планировали заниматься пением… Это то, что изменит Ваш тембр голоса навсегда. Поэтому, мужчинам рекомендую женщину педагога, а женщинам - мужчину.

“Новичок”: если же вы обладатель плохого музыкального слуха, то, конечно, вначале нужно его поставить. Беспроигрышный вариант делать это мужчине с мужчиной, а женщине с женщиной. Ведь голоса по природе у нас разные и Ваш вокальный педагог должен уметь показать ноты на Вашей тесситуре (высоте), чтобы вы могли на слух брать с него пример.

“Профи”: вокалистов, занимающихся вокалом, которые просто хотят сделать голос более прокачанным, объемным и грубым, нет абсолютно никакой разницы в поле вокального тренера. Это зависит уже сугубо от Ваших предпочтений.

Шаг 2:

Постановка правильного дыхания и опоры - это основа для того, чтобы голос не дрожал, был уверенным, устойчивым, чтобы вы не испытывали чувство одышки! Пункт важен для категории “Петь для себя” и “Новичок”.

“Профи” - понимают, что этот процесс будут тренировать столько, сколько будут заниматься вокалом. У многих этот шаг на месте, поэтому можно переходить сразу к пункту 3.

Шаг 3:

Абсолютно всем категориям заниматься работой голосового и артикуляционного аппарата:

мягкое нёбо - это мышечное образование, которое находится над корнем языка и именно подача звука в ЭТО нёбо убирает гнусавость и писклявость голоса. НО, нужно знать, как его подключить, прочувствовать, и как с ним работать правильно. Например, если опустить мягкое нёбо или должным образом не поднять, или перекрыть его корнем языка, то звук будет глухой. Такова особенность его, но именно она делает звучание объемным и грудным.

гортань - она должна быть эластичной. Нужно уметь поднять ее или опустить. В нашем случае нас интересует научиться опускать гортань без ощущений дискомфорта и удерживать ее.

грудные резонаторы - вообще, резонатор - это усилитель звука, а грудной отвечает за низкую тесситуру. Часто высоким голосам не хватает грудных обертонов, поэтому они тонкие и слабые.

нижняя челюсть - она помогает работе всех выше перечисленных пунктов. За счет правильного и широкого открывания мы можем удержать правильную певческую позицию.

пение в речевой позиции - на этом этапе мы соединяем все предыдущие советы воедино и стараемся петь, как говорить, так же свободно, без зажимов, не искажая свой естественный тембр голоса, просто добавляем ему новой, дополнительной окраски.
Давайте попробуем упражнение-пример, которое безопасно выполнить без вокального тренера и почувствовать работу всех 5 позиций указанных выше.

Мужчины, положите указательный и средний пальцы на кадык, женщины - у самого начала шеи.

Сделайте глубокий зевок: медленно вдыхайте и выдыхайте, вы сразу же ощутите работу гортани, при вдохе - она опускается, при выдохе - поднимается. Мягкое нёбо при вдохе поднимается, при выдохе - опускается. Нижняя челюсть выполняет работу автоматически!

А теперь попробуем со звуком: берем гласную букву А - выполняем тот же зевок, только с выдохом на нем, стараемся сохранить в звучании манеру вдоха на зевке, гортань должна оставаться внизу, несмотря на то, что воздух выходит за звуком, мягкое нёбо должно быть поднятым, корень языка не подниматься.

Попробуйте так несколько раз и вы обязательно поймете, как сделать голос более грубым. А еще лучше - продолжите развивать голос в таком направлении под присмотром грамотного вокального тренера. Эффективность нашей методики доказали  результаты сотни учеников.

Попробуйте, как это работает на бесплатном пробном уроке.

Уверена, у Вас все получится! Верьте в себя, свои силы и будьте трудолюбивы!


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...