Диапазон голоса. Что это и как правильно его определить

Проверь свои вокальные способности на пробном уроке по скайпу >>>

Записаться
author

Павленко Ольга

Автор
Диапазон голоса. Что это и как правильно его определить

Давайте обсудим очень интересную тему, которая вызывает множество споров и большой ажиотаж среди вокалистов. Для начала разберемся в самом понятии диапазон голоса и что это в вокале.  

Диапазон - охват доставаемых нот как в нижней тесситуре, так и в верхней. Но не все так просто, и далеко не каждую ноту мы можем свободно засчитать в диапазон, как это делают очень многие артисты.

Во-первых: далеко не все, что мы берем голосом, звучит уверенно и устойчиво. На низах нам часто тяжело петь. Чем ниже нота, тем больше идет переход на субтон или штробас. Что касается высоких нот, то чем выше поднимаемся, тем звонче обертон из-за возможностей переключения на такие режимы, как фальцет или свисток. 

Во-вторых: диапазон раскладывается и делится на несколько зон:

1. Речевая – это та самая комфортная тесситура, на которой мы разговариваем. 

 Кое-что о пении в речевой позиции смотрите в этом уроке 

2. Рабочая – применяем в работе с песнями.

3. Общая  – включает низкие и высокие ноты, о которых мы вспоминали ранее. Вокалист старается дотянуться до них их в упражнениях или на распевках, но не использует во время пения в произведениях.

Смотрите, как  петь чисто и попадать в ноты с помощью Единой вокальной позиции в нашем уроке 

В-третьих: в развитии диапазона поможет только правильная вокальная техника. Только с правильной техникой можно растянуть любой диапазон. 

Больше о правильном дыхании и опоре можно узнать в этой статье 

Самый “популярный диапазон”, к которому стремятся в основном все вокалисты по навязчивой классике, считается 4 октавы. Но, мое мнение, что нужно стремиться развивать свою техничность и профессионализм, а не просто следовать временным стереотипам. Я не отговариваю развивать диапазон, наоборот, его нужно разрабатывать, но делать в верном направлении, с правильными намерениями и грамотным вокальным педагогом, который понимает, что все люди - индивидуальны. 

Давайте определим Ваш диапазон, какое количество нот в него входит, а также сможем понять, к какому типу голоса Вы относитесь. Напомню, что в одну октаву входит 8 нот. 

Сразу сакцентирую Ваше внимание на том, что данные стандарты могут не точно вписаться в Ваш голос, выбирайте приблизительно близкое. А более точно, конечно же, Ваш диапазон помогут определить разнообразные распевки, песни и хороший педагог! Постарайтесь раскачать свой голос на максимально низкую и максимально высокую ноту, чтобы точно определить свой диапазон голоса, и что это очень важно вы уже наверняка поняли. 

 Примеры диапазона на известных вокалистах

Судить будем из рабочего диапазона, то есть тот, который используется в песнях. 

Итак:

  • Freddie Mercury - диапазон голоса Фредди Меркьюри немного не дотягивал до 4-х октав, не хватало буквально пару нот.
  • Michael Jackson - вокальный тренер Майкла Джексона Seth Riggs говорил, что диапазон составлял 3,5 октавы, но со временем расширился и дошел до 4-х.
  • Whitney Houston - 3 октавы и пару нот, судя со студийных записей и живых выступлений.
  • Mariah Carey - обладательница 4-х октав.
  • Adele - у Адель диапазон немного больше 2,5, но до 3-х так и не дотягивает.
  • Как вы сами видите, все-таки не так важен размер диапазона, как умение им владеть. 

 Если вы хотите научиться владеть своим диапазоном голоса, - приходите к нам на бесплатный пробный урок

Мы научим пользоваться голосовым аппаратом и подберем самую подходящую программу занятий именно для вашего голоса. Желаю Вам успехов и правильного подхода к своему голосовому аппарату. Верьте в свои силы, занимайтесь, и у Вас всё обязательно получится! 


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...