Регистрация
Что дает регистрация?
  1. Получите стартовый курс 5 секретов совершенного владения голосом
  2. Личный кабинет на сайте школы
  3. Бесплатная консультация по скайпу
  4. Скидки на обучение для членов клуба

Нёбо – что это в вокале? Мягкое и твердое небо при пении

Жанна Серопян

Жанна Серопян

Автор

Из статьи вы узнаете, что это за «штука» – небо. Это очень интересная тема. Ведь она касается основ теории и практики пения.

В интернете речь зачастую идет о мягком нёбе, но не стоит забывать и о существовании твердого – оно играет не менее важную роль. Я считаю, что грамотный педагог обязан научить использовать оба неба максимально эффективно. Сейчас я объясню, как правильно применять нёбо, а также расскажу о тех функциях, которые оно выполняет в пении.

Что такое небо

Нёбо – составная часть артикуляционного аппарата. Поэтому оно играет важную роль в формировании звука.

Мягкое нёбо – это мышечное образование, складка слизистой оболочки задней части нёба, которое находится над корнем языка. В него входит небольшой красный конический отросток на заднем крае – язычок. Мягким нёбом нужно уметь правильно пользоваться, ведь оно несёт в себе два разных тембральных окраса и отвечает за техническую составляющую правильного взятия высоких нот.

При естественном и спокойном вдохе ртом или носом нёбо опущено, как во время разговора: в этот момент звук переходит из глотки в носовую полость. Так можно и нужно петь на низких и средних нотах, ведь голос будет максимально приближен к естественному (разговорному). Однако на высоких нотах нёбо нужно поднимать: если оставить его опущенным, оно погасит звук. В результате звучание не будет объемным, а голос не будет правильно резонировать.

Запомните! У мягкого нёба есть свое природное положение, своя анатомия: если закрыть рот – нёбо будет опущено, если открыть – поднято.

Вокальный зевок

Приведу простое «упражнение». Попробуйте сделать зевок: один раз с закрытым ртом, а второй раз – с открытым. Вы почувствовали, что зевать было не так уж и сложно, правда? Надеюсь, теперь вы поняли, что это за «штука» – небо. На всякий случай попрошу не воспринимать буквально упражнение «зевок».

Самое главное! При исполнении высоких нот с использованием мягкого нёба нужно сохранять расслабленную гортань, не опускать ее (как в академическом вокале). При этом корень языка должен быть опущен.

Кстати, понятие «вокального зевка» больше относится к академическому вокалу. Это правильная позиция в академическом пении, которая подразумевает поднятое мягкое нёбо и опущенную гортань. Для эстрадного исполнения подходит не очень хорошо! Вот почему положение гортани у эстрадников должно быть средним или нейтральным. Мы поем естественным природным голосом, поэтому «вокальный зевок» в его академическом варианте изучать не нужно.

Аналогично дело обстоит с приемом «подними купол». Когда услышите эту команду от своего педагога, знайте, что вы должны направить звуки к твердому нёбу, но не «зевать». Не воспринимайте это буквально, как термин из академического пения! Просто направляйте звук в точку небного пространства.

Также рекомендую вам изучить короткую статью «Секреты объемного звука».

Как почувствовать нёбо – секрет объемного звука! >>>

Твердое небо – что это?

Твердое нёбо – это костное образование, которое следует сразу же за верхним рядом зубов. Если вы поднимите кончик языка, то упрётесь в него. Эта костная стенка отделяет ротовую полость от носовой.

Помните, что направление звука в твёрдое нёбо способствует улучшению резонирования!

Чтобы прочувствовать твердое небо, достаточно произнести согласные «м» и «н». Несколько секунд по очереди протяните эти буквы на сомкнутых губах. Вы почувствуете на твердом небе легкую вибрацию и щекотку.

Еще один совет для тех, кому сложно понять разницу между мягким и твердым небом. Проговорите протяжно слова:

  • rate (мягкое) – song (твердое),
  • yes – no,
  • вау – вию.

Отмечу, что доминирование мягкого или твердого неба зависит от того, на каком языке вы говорите. Но, в любом случае, вы задействуете обе части неба, ведь есть буквы, которые автоматически распределяют усилия по всему небу.

Надеюсь, я сумела вам объяснить, что это за «штука» – небо. Желаю успехов в освоении нового и очень интересного материала. Практикуйтесь, изучайте свой голос, и у вас обязательно все получится!

Если хотите узнать секреты объемного звучания, запишитесь к нам на пробный урок по скайпу >>>

Комментарии

Лариса

Здравствуйте Жанна. Недавно пела эту песню “К единственному нежному” и выставила в одноклассники. Благодаря вашим урокам, петь стала лучше. Спасибо вам огромное. Будьте здоровы, живите богато.