Контральто - это какой голос? Полное описание с примерами

Проверь свои вокальные способности на пробном уроке по скайпу >>>

Записаться
author

Павленко Ольга

Автор
Контральто - это какой голос? Полное описание с примерами

Контральто - это самый редкий и уникальный по своему характерному звучанию низкий певческий голос женщины.

Классификация родилась из классического вокала. Но мы с Вами отнесем это определение также в сторону эстрадного и джазового исполнения. Контральто - по праву считается самым притягательным и завораживающим в тембральной окраске голосом. Есть распространенное ошибочное утверждение, что певческие голоса контральто не могут петь высокие ноты. Например, приводят довод того, что связки толстые, значит, даны только низы. НЕТ, абсолютно всё индивидуально. Открою Вам секрет: у такого типа голоса хорошо разработана гортань и на высоких нотах его обладатели могут её опускать, что позволяет брать достаточно высокие ноты без особого напряжения!

Контральто это какой голос? Как определить, относитесь ли Вы к этому певческому голосу?

Достаточно чувствовать себя максимально комфортно на более низких тесситурах, так как обладательницы контральто могут спеть почти всю малую октаву. А именно, в диапазоне от нот ми, фа малой октавы до ми, фа второй. Низы звучат глубоко и широко, а верха - объёмно и густо. Этот певческий голос не принято делить на типы: драматический, лирический, колоратурный, как в “сопрано” и “меццо-сопрано”, потому что он встречается крайне редко.

Как уже написано в начале статьи, определение взяло своё начало из классической музыки. Нужно отметить тот факт, что низкие партии прописывались композиторами крайне редко, в основном писались высокие. Ведь за такой драматической окраской голоса и грудными обертонами сразу тянулись определенные сценические образы: трагические, драматические, с тяжелыми судьбами. И есть интересный факт в классической опере: обладателям контральто часто доставалось петь мужские партии. Например, Лель из оперы Римского-Корсакова “Снегурочка”. Звукоизвлечение очень интересное, они поют на “тонких” связках, ведь это и есть их отличительная черта классической техники.

Контральто- это какой голос по природе?

Да, по природе у таких голосов толще и длиннее связки, но когда речь идет о классике, то она требует определенной манеры исполнения. Послушайте популярных оперных исполнительниц,чтобы выбрать наиболее подходящую манеру исполнения для вас.

Елизавета Антонова

Pauline Viardot

Ewa Podleś

Kathleen Ferrier

Nathalie Stutzmann

Sonia Prina 

Кстати, если вы чувствуете зажимы в связках, то изучите этот урок >>>

Также есть трактовка такого низкого женского голоса, как “альт”. Он применим в хоре и делится на 2 типа - I и II. Такие вокалисты будут очень востребованы, ведь зачастую их дефицит, особенно нехватка II партий. Поэтому, не путайте эти 2 понятия: контральто - индивидуальный певческий голос. Альт - определение партии в хоровом пении.

Контральто - это какой голос в эстрадном вокале

И напоследок разберемся с эстрадой! Здесь также не путайте понятия. К  эстрадно-джазовому вокалу термин “контральто” не относится. Правильная формулировка - это низкий певческий голос! Конечно же, тут он будет наиболее приятен слушателю. Умение петь низы подчеркивает сексуальность голоса, делает его невероятно сильным в обертонах и непохожим на другие.

Невероятные голоса по окрасу:

Группа НЕАНГЕЛЫ

Кети Топурия (солистка группы А-Студио)

Ирина Забияка (солистка группы Чи-Ли)

Слава

Лолита

Ирина Аллегрова

Детальный разбор песни Ирины Алегровой - Транзитный пассажир можно изучить в этой статье >>>

Adele

Текст песни Нello - Adele. Разбираем как ее спеть >>>

Pink

Shakira

Cher

Tекст песни и полный разбор песни Cher - Strong Enough >>>

Toni Braxton

Nina Simone

Amy Winehouse

Lana Del Rey

Очень часто на уроках я слышу недовольство тем, что у ученицы низкий голос. Зачастую просят расширить его в сторону высоких нот, с чем я категорически не согласна! Низкие ноты берутся легко, а высокие тяжело? Как по мне - это большой повод радоваться и любить себя за свою индивидуальность! Изучая правильную технику, высокие ноты всегда можно достать и расширить диапазон.

Чтобы научиться пользоваться таким шикарным подарком природы правильно и максимально эффективно, приглашаю вас на пробный урок вокала. На нем вы узнаете все об особенностях своего типа голоса и получите правильные и полезные рекомендации по его развитию. Поверьте, вам покорятся не только высокие ноты, но и песни, о которых вы раньше даже не мечтали, просто цените свою изюминку и развивайте её!

Записаться на пробный урок вокала можно здесь >>>


Татьяна
19:43
+1
Познавательно, четко по делу.Узнала много нового.Огромое спасибо.
Генрих
21:33
+1
Супер, еще бы про другие голоса с такими же примерами подробными! Видео класс! Получил кучу удовольствия
Загрузка...