Как восстановить сорванные голосовые связки

Как восстановить сорванные голосовые связки

Мы все хотя бы раз в жизни срывали голос. Ощущения не самые приятные, и бывает, что по два месяца голос не восстанавливается, или восстанавливается только частично. Но, оказывается, существуют действенные методики, помогающие восстановить сорванные голосовые связки за более короткие сроки. И даже не просто восстановить, а сделать его еще ярче и свежее, чем прежде!

Наконец, я нашла самые быстрые и эффективные способы

Сорвать голос можно по разным причинам, начиная от пения с больным горлом и заканчивая банальным срывом голоса от перенапряжения. Я очень долго  искала информацию о том, как же быстрее вернуть голос. Я пробовала на себе десятки методов по восстановлению голоса. И, наконец, нашла самые быстрые и эффективные способы, которые помогли мне и многим моим ученикам вернуть пропавший голос.

Итак, записывайте:

Для начала нужно «поймать» момент, понять, что голос пропадает, то есть почувствовать и запомнить, что вы начинаете хрипнуть.

Например, если вы громко говорили на протяжении долгого времени или пели, то потом можно почувствовать дискомфорт в горле и боль при произнесении звука. Вы чувствуете, что приходится сильнее напрягаться, чтоб говорить или петь на первоначальной громкости. Это сигнал, который дают ваши «уставшие» голосовые связки, о том, что они больше не могут работать.

Как и в спорте, любые мышцы подвержены перенапряжению, а голосовые связки - это такие же мышцы, они могут уставать от ненормированной нагрузки и переутомляться. «Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны и прислушивайтесь к себе,- это значительно уменьшит количество срывов вашего голоса».

Если вы все-таки уже сорвали голос и охрипли, то ниже описаны способы для восстановления голоса, причем они будут изложены сверху вниз по мере эффективности. То есть наверху - самые эффективные.

1.  «Золотое правило»: молчите!

Пока голос сорван, постарайтесь первые два дня молчать или говорить шепотом,  очень тихо для того, чтобы дать голосовым связкам отдохнуть и восстановиться. Это золотое правило, и оно самое главное при срыве голоса!

2. «Скорая помощь»: кальций

Можно делать уколы с кальцием - 1 укол в день. Если нет возможности делать укол, то можно купить кальций в виде таблеток – OSTEOCARE, например.

Достаточно принимать по  1 таблетке в день. Это препарат от остеопороза, и в нем большая концентрация кальция. Он помогает мышцам восстановиться. Уже через три дня голос будет восстановлен. Но не стоит сразу давать нагрузки. Нужно дать голосу немного окрепнуть.

3.  Пары эфирных масел.

Отличный способ восстановить голос — это ингаляция парами эфирных масел (если нет аллергии). Масла поднимают иммунитет, питают и снимают воспаление голосовых связок. Ингалятор Махольда — с его помощью вы можете дышать теплыми парами масел. Они не обжигают. Инструкция следующая: в ингалятор нужно налить половину чайной ложки воды и добавить несколько капель эфирных масел. Вот пропорции:

Масло Аниса — 2 капли

Масло лимона — 2 капли

Масло Эвкалипта (сосны или любой хвои) — 2 капли

И положите ингалятор в стакан с очень горячей водой. Тогда пары масел начнут испаряться.

Эти пропорции подходят для людей от 10-ти лет, детям до 10-ти лет нужно добавить одну каплю.

Ингаляцию желательно делать 3-4 раза в день по 5- 8 мин.

Внимание!

Это нормально, если в начале процедуры вы начинаете кашлять и вообще не можете говорить, так начинает отходить воспаление, слизь. И еще после процедуры помолчите хотя бы 20 минут - голос заметно улучшится.

Кстати, можно применять сразу все три способа, или как минимум два первых!

Помните!

Даже если ваш голос восстановился за два-три дня, не спешите использовать его на максимуме ваших возможностей, дайте немного окрепнуть голосовым связкам.


Владимир
21:51
Спасибо за нужные и дельные советы! Пока не испытывал на деле ваши рецепты, но буду иметь ввиду.
Ксения
13:44
Класс! Я прямо сегодня начну, я представляю, как зазвучу))) спасибо!
Наталья
09:40
+1
Спасибо, у меня буквально в марте была такая беда — после репетиций и концертов в холодных помешениях охрипла и говорила только шепотом, лечила антибиотиками....,
Наталья
20:21
Спасибо Вам за ценные советы! Они оказались так кстати именно сейчас!
Непременно займусь ими в срочном порядке!
Мария
23:29
Советы отличные! Действительно, молчание — золото. Но говорить шепотом фониатры не рекомендуют, а также не советуют дышать над излишне горячим паром
Анатолий
21:18
Спасибо большое!!!
Ирина
22:07
Спасибо огромное, хотя про молчание и ингаляции знала, а вот про кальций слышу впервые. Обязательно попробую!!!
Элис
10:09
Сама часто сталкиваюсь с такой проблемой, в садике работаю, поэтому голос часто садится. Мне подруга посоветовала рассасывать таблетки Гомеовокс, ей врач фониатр назначал. Теперь только ими и спасаюсь, еще нравится то, что они натуральные и безопасные.
АННА
17:37
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Джанави
22:28
Спасибо! Будьте здоровы и пойте красиво!
Анна Мишакова
14:46
Отлично! Обязательная добавка к золотому правилу N 1. Не пытайтесь говорить шёпотом. Это создаёт дополнительную нагрузку на связки.!!!
Алена
12:28
Добрый день! Большой пасибо за советы!!)
Борис
10:34
Есть еще дыхательная гимнастика Стрельниковой. С этой гимнастикой я познакомился очень давно (примерно в 1975-1976 гг) на занятиях у логопеда. Она (гимнастика) увеличивает приток кислорода, что уменьшает вероятность судорог мышц, которые участвуют в производстве речи. Этой зарядкой пользовались артисты, которые в результате своей профессии теряли голос. Я думал, что Стредьникова — доктор, а оказалось, что она (по-моему) оперная певица.
Амита
12:23
Спасибо! Не знала ни одного способа из перечисленных, попробую сегодня же.
Вера
11:50
Спасибо! Как раз вовремя :) Как раз охрипла.
Татьяна
23:01
Большое спасибо за ценные рекомендации! Ингаляции — действительно хорошая вещь. Я при кашле всегда ими спасаюсь. Применяю эвкалиптовое, пихтовое масла. Про кальций тоже не знала, что он воздействует на связки. Попробую.
Ланка
20:56
На счет первого правила… Шёпотом категорически разговаривать нельзя, так как связки напрягаются при шёпоте в разы больше, чем при обычном разговоре… Поэтому… только молчание!
Ольга
16:33
я согласна с вами! шепот — ни в коем случае!
Надежда
22:27
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТ РАБОТАЮ С ВОКАЛИСТАМИ — ТАКИЕ ЗНАНИЕ ПРОСТО НЕОБХОДИМЫ.!
Елена
11:02
Спасибо! Очень полезная инфа!!!
Людмила
10:33
Спасибо хорошие советы
Ирина
15:23
Спасибо за советы. воспользуюсь!!!
Екатерина
20:33
Спасибо!
Елена
07:02
СПАСИБО! Неделю мучаюсь! С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!
Людмила
23:34
Огромное спасибо!!! Я почти месяц молчу, завтра же начну все делать, правда с молчанием тяжело… с детьми — голос командный вырабатываю))),
Виктор
11:23
Толькь гимнастика Стрельниковой — 300(600) вдохов в сутки. можно и больше.
И каждый день голос будет ВСЕГДА в форме.
Дария
11:33
За эфирные масла, спасибо. Пойду пробывать)))очень полезная статья!
Спасибо, буду иметь ввиду, если что… Хотя никогда не срывала голос, но знаю, что может быть.
Михапл
12:46
Спасибо.
Приходилось многократно срывать голос
Алена
21:15
Как быть когда на репетиции хрипнет голос можно с этим как — то быстро справиться( прошла только два ваших урока)
Валентина
16:48
Спасибо за ценные советы
Загрузка...