Пройти стартовый курс

Баллада в музыке – это что такое?

Жанна Серопян

Жанна Серопян

Автор

Баллада (пров. balada, от ballar – плясать) – вокальное или инструментальное произведение повествовательного характера.

Говоря об определении баллады в музыке, нельзя, конечно, не сказать, что это особенный жанр! Ведь это не только своеобразный стиль в музыке, но и в литературе.

Баллада возникла во Франции в конце XVIII века, позже распространилась на Англию, а в середине XIX пришла в Россию.

Закройте глаза и представьте первую ассоциацию со словом «баллада». Наверняка вы вообразите юношу с гитарой, стоящего под балконом своей возлюбленной и признающегося ей в любви под звуки гитары.

Вы будете правы, поскольку и в литературе, и в музыке баллада является любовно-лирическим жанром, в основном, написанным в стихотворной форме. Если говорит кратко, балладу можно охарактеризовать как жанр, «повествующий» о чем-либо. Автор ведет рассказ не от первого лица, а со стороны, вместе со слушателями «наблюдая» за происходящим действием.

Примеры баллад

Яркое тому подтверждение – «Песнь о вещем Олеге» Александра Сергеевича Пушкина. Вообще же в русской литературе самым «заслуженным» автором и переводчиком баллад считается Василий Андреевич Жуковский.

Одной из самых легендарных баллад классической музыки смело можно назвать балладу «Лесной царь», текст которой написал Иоганн Гёте. Музыканты всего мира знают эту балладу благодаря невероятно мистической, чарующей музыке Франца Шуберта. Советую послушать эту балладу в русском переводе Жуковского (исполняет Борис Романович Гмыря):

Если говорить о вокальных балладах на стихи известных поэтов, стоит упомянуть знаменитую балладу «Черная шаль». Автор музыки Алексей Николаевич Верстовский, стихи Пушкина. Исполняет неподражаемый Иван Семенович Козловский.

В целом баллада в музыке – это такой жанр, в котором интересно слушать слова, и они, слова, важны. Здесь нет простых длинных нот, как в романсах, нет привычных вокальных форм, как в песнях. Это повествование, рассказ истории.

Поэтому хороший исполнитель баллад часто приковывает к себе внимание зала, особенно если умеет интересно, четко и ярко подавать слова и вокал.

Упражнения для дикции речи и голоса – секреты вокалистов >>>

Всегда было очень интересно слушать Дмитрия Александровича Хворостовского. Его исполнение «Баллады Томского» из оперы «Пиковая дама» просто потрясает!

Рок-баллада в музыке – это что такое?

Рок-баллада – это отдельный очень интересный жанр. Чем примечательно слово «баллада» в рок музыке? Обычно это слово в роке означает тихое спокойное исполнение, мягкую музыку без драйва и громкого голоса, почти полное отсутствие вокальных приёмов, присущих «громкому» року.

В рок-балладе используется акустика, редко электрогитара и ударные. Это музыка для души, для тех, кому за 30, это «медляки» на школьных дискотеках.

На разных музыкальных сайтах есть свои списки лучших рок-баллад. Я приведу в качестве примера несколько своих любимых композиций.

Примеры рок-баллад

Wind Of Change – одна из самых ярких рок-баллад в истории. Вообще Scorpions – короли медленных песен и рок-баллад.

Let It Be группы Beatles – еще одна очень популярная рок-баллада. Эта песня для старшего поколения несет в себе часть жизни, многие знают ее наизусть. Наши воспоминания мы вообще часто собираем и находим по песням. В 60 годы XX века рок-музыку было сложно достать в СССР, и песни Битлов иногда переписывали даже на рентген-снимки!

Love Me Tender от короля поп-музыки Элвиса Пресли. Нельзя забыть о необыкновенном голосе Элвиса, про эти обертона и бархатистый тембр. Как и «Битлз», Элвис оставил самые яркие воспоминания у некоторых людей старшего поколения.

Можно вспомнить еще сотни композиций, которые могут стать отличными примерами баллад. Слушайте хорошую музыку и вспоминайте творцов прошлого, которые оставили нам свое богатое наследие.

А если вы хотите научиться петь баллады и узнать, что это такое в музыке, запишитесь к нам на пробный урок по скайпу >>>

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!