Adele - Skyfall. Tекст песни, перевод и детальный разбор

Проверь свои вокальные способности на пробном уроке по скайпу >>>

Записаться
author

Дрозд Анастасия

Автор

Всем привет! Сегодня мы разбираем с вами “Skyfall» — песню британской певицы и композитора Адель, ставшую заглавной темой фильма о Джеймсе Бонде с одноименным названием.

Трек был написан Адель Эдкинс и её продюсером Полом Эпуортом с оркестровкой Дж. А. К. Рэдфорда. Причастность Адель к записи главного саундтрека к фильму о Бонде держалась в строжайшем секрете, но позже слухи стали просачиваться в прессу. Адель также позже призналась, что она была встревожена данным проектом из-за давления и большой ответственности, лежащей перед ней в этом проекте.

Adele Skyfall текст песни

I

This is the end
Hold your breath and count to ten
Feel the earth move and then
Hear my heart burst again
For this is the end

I’ve drowned and dreamt this moment
So overdue I owe them
Swept away, I’m stolen

Chorus

Let the sky fall
When it crumbles
We will stand tall
Face it all together
Let the sky fall
When it crumbles
We will stand tall
Face it all together
At skyfall
At skyfall
II

Skyfall is where we start
A thousand miles and poles apart
Where worlds collide and days are dark
You may have my number, you can take my name
But you’ll never have my heart
Chorus

III

Where you go I go
What you see I see
I know I’d never be me
Without the security
Of your loving arms
Keeping me from harm
Put your hand in my hand
And we’ll stand

Chorus

Авторы песни были удостоены премии «Золотой глобус» за лучшую песню в рамках 70-й церемонии вручения наград премии «Золотой глобус» и получили премию  Оскар» в той же категории. 
В песне Adele Skyfall текст наполнен глубоким драматизмом. Поэтому  эта композиция отлично подойдет для среднего женского голоса. Если вы плохо владеете  нглийским, вам может помочь транскрипция песни или текст, написанный русскими буквами.


А вот перевод песни на русский для лучшего понимания.

«Небеса обрушатся»


Это конец.
Задержи дыхание и досчитай до десяти.
Почувствуй, как вертится Земли, и потом
Послушай, как мое сердце снова рушится.

Это конец.
Когда я тонула, я мечтала об этом моменте.
Но уже поздно… Я в долгу перед ними.
Я обескуражена, мой разум уже не мой.

ПРИПЕВ
Пусть же небеса обрушатся.
Когда они разверзнутся,
Мы будем стоять твёрдо,
Мы выдержим это вместе.

Дай небесам обрушиться.
Когда они разверзнутся,
Мы будем стоять твёрдо,
Мы выдержим это вместе.
На точке «Скайфолл».

КУПЛЕТ

«Скайфолл», там всё началось…
Тысячи километров, на разных полюсах,
Когда миры сталкиваются, а дни все мрачнее.
Ты можешь получить мой номер, можешь взять моё имя,
Но моё сердце — не твоя добыча.

ПРИПЕВ

КУПЛЕТ

Куда идешь ты, туда иду и я
Что видишь ты, то вижу и я
Я знаю, я не буду собой без защиты
Твоих нежных объятий,
Они оберегают меня от зла.
Возьми меня за руку
И мы выстоим.

ПРИПЕВ

РАЗБОР ПЕСНИ

1 куплет и припев

Песня Skyfall, в отличии от остальных песен ADELE, наполнена очень ярким драматизмом, о чем свидетельствуют уже начальные аккорды фортепиано.
Вокалист, исполняющий эту песню, должен запастись очень качественным глубоким дыханием. Весь первый куплет состоит из длинных фраз, будто декламационно произносящихся певицей. Сложность заключается в том, что в каждой строчке есть определенный акцент и обязательные мелизмы в их конце.

Также во второй части присутствует уже расширение и «заглубление» концовок фраз. Поэтому, для приличного исполнения первого куплета, вам просто необходима опора дыхания для красивого звуковедения и подвижная гортань для повторения данной мелизматики песни. Голос звучит в грудном регистре, позже переходя в головной. Конечно, тут не обойтись без быстрого и сглаженного перехода из нижнего в верхний  регистр. Это одна из основных сложностей этой песни.


Подробно о том, как использовать заглубление можно узнать в этой статье.


Первый припев будет более легким, чем последующие. Он, в основном, состоит из вокальных фраз, последнее слово которых протягивается за счёт микстового звука и крепкой опоры.


2 куплет и припев

Второй куплет обладает более напряженным драматизмом, который возможно выразить только благодаря соблюдению вокальной динамики и ритмичности фразовых акцентов. Также сложность куплета заключается в том, что у слушателя создается впечатление, будто вокалист поёт абсолютно не напрягаясь, в расслабленной манере. Все это достигается благодаря ровности звука и конечно хорошему вокальному дыханию.

А вот припев берет на себя основное напряжение. Нарастающая динамика второго куплета звучит уже полновесной кульминацией в последней строчке куплета.
Не забывайте об мелизмах в конце. Во втором  припеве уже звучит голос вокалиста и подпевки хора. Основный момент, на который стоит обратить внимание исполнителю в данном музыкальном участке, это повторяющаяся восходящая квинта в конце практически каждой фразы припева. А именно плавный переход из нижнего регистра в верхний. Для красоты звучания вам просто необходим микстовый звук.

3 куплет

Звучат фанфары и происходит нарастающая кульминация, которая приходит к логическому завершению в последних строчках. Тут не должно быть дрожи в голосе
или фальши, а также нужна сильная и уверенная подача звука. Опора звука, психологическая подготовка и яркая атака  с микстовым звуком поможет вам спеть
эту часть на соответствующем уровне.


Больше о правильном дыхании и опоре можно узнать в этой статье.


Последний припев самый напряженный и с точки зрения исполнения  также сложный в своём воплощении. Особенно в последней строчке песни от вас потребуется все ваше умение и весь ваш певческий арсенал вокальных приемов, таких как: микст, расширение и «заглубление» на высоких нотах, плавное соединение регистров, при этом голос должен прозвучать мощно и громко, а также следует завершить последнюю вокальную фразу усложнённым мелизмом на должном уровне.

Это под силу далеко не каждому вокалисту. Не забудьте привнести в этот отрывок всю эмоциональную наполненность этой песни. Ведь эта песня о выборе в жизни, о взлетах и падениях,  о внутренней силе человека, способного в одиночку противостоять всего миру.


Если вы внимательно изучилили разбор и отработали все важные и сложные моменты, можно перейти к исполнению этой песни под минус.


Подведем итоги: В песне Adele Skyfall текст непростой, а  песня наполнена драматическим смыслом. Чтобы исполнить ее достойно, нужно обладать не только хорошим голосом, который вам даровала природа, но и владеть определенными вокальными навыками, а также целым арсеналом вокальным приёмов, без наличия которых
это песня прозвучит никак. С полной уверенностью можно сказать, что новичкам слишком рано браться за эту песню.

А вот ученикам с определённым вокальным опытом и уже владеющим некоторыми вокальными приемами, можно постараться исполнить эту песню достойно.

Для этого нужно помнить об основных вокальных моментах  в этой песне:

  • плавный переход из нижнего регистра в верхний,
  • микст,
  • динамика и вокальные акценты,
  • мелизмы (а именно работать над подвижностью гортани).

В нашей школе вокала «Петь легко» вы не только приобретете основную учебную базу о том, как петь красиво и правильно, но и за минимально короткий срок
(2-3 месяца) ознакомитесь со всевозможными вокальными приемами, которые позволят   вам в будущем браться за песни любой сложности и радовать близких
и друзей своим голосом.

Просто попробуйте, запишитесь к нам на бесплатной пробный урок по скайп.


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...