Уроки Гитары - Как сыграть все песни одним аккордом. (Powerchord, Рок Квинты)

Уроки Гитары - Как сыграть все песни одним аккордом. (Powerchord, Рок Квинты)
Жанна Серопян

Друзья, наконец-то найден один аккорд, с помощью которого можно сыграть все песни. А если серьезно, то сегодня речь пойдет о Powerchord или квинтовом аккорде. И обозначается он так: G5.

Powerchord заменяет любой аккорд как в роковых песнях, так и любых других.

Он такой универсальный потому, что в нем отсутствует терция, то есть третья ступень.

Соответственно, в нем всего две ноты: тоника и пятая ступень. И как раз терция и придает характер аккорду: делает его мажорным или минорным. Так как в Powerchord нет терции, он звучит нейтрально и способен заменить любой аккорд. Настоящие рокеры обожают его, так как он звучит максимально сильно и мощно даже на самом сильном перегрузе на электрогитаре.

Существует несколько вариантов, чтобы взять Powerchord:

  • Двумя пальцами: первым пальцем и мизинцем. Мы играем первым пальцем на третьем ладу шестой струны, мизинцем зажимаем пятый лад пятой струны. При этом нижней частью мизинца нужно глушить нижележащие струны.




  • Второй вариант - добавить к этому аккорду октаву. То есть, вместо мизинца поставить третий палец на пятый лад, а мизинец на пятый лад четвертой струны. Получается три ноты в Powerchord, поэтому он будет звучать массивнее. Первым пальцем нужно глушить нижележащие струны, чтобы они не создавали “грязный звук”.



  • Аналогично берется Powerchord на пятой струне. Нужно поставить первый палец на пятую струну, а третий и четвертый на четвертую и третью струны. Шестую струну лучше приглушать либо вторым пальцем, либо кончиком первого пальца. 



  • Открытые Powerchord берутся всего одним пальцем или двумя. Таких аккордов всего три:

Е5 - на втором ладу мы зажимаем пятую и четвертую струны, и шестая открытая.

          

А5 -  начинаем с пятой струны, четвертую и третью зажимаем на втором ладу.

          

D5 - третью струну зажимаем на втором ладу, а вторую струну на третьем ладу, четвертая струна открытая.

          

Чтобы применить Powerchord в песнях, нужно выучить расположение нот на шестой и на пятой струнах гитары. Тоника в Powerchord находится там, где стоит первый палец.    

Powerchord отлично сработает, если у вас одни и те же аккорды в припеве и в куплете, а хочется, чтобы они звучали по разному.  

Пробуйте, находите новые аккорды, экспериментируйте.

А если вы хотите больше узнать о Powerchord и о том, как их применять в разных стилях, то добро пожаловать в нашу школу!



Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть аккаунт?
Забыли пароль?
Регистрация
Создать аккаунт
или
Войти с помощью