Пройти стартовый курс

Уроки Вокала: Как расширить диапазон голоса? Полетный звук.

Уроки Вокала: Как расширить диапазон голоса? Полетный звук.
Жанна Серопян

Жанна Серопян

Автор

Многие не знают как петь высокие ноты и думают, что проблема в их голосе и в природных данных. Но на самом то деле, сложности во время пеня высоких нот возникают из-за того, что язык приподнимается и мешает воздуху выходить наружу. Особенно это заметно на открытых звуках “А” “Э”. Когда язык приподнят, он делает звучание голоса глухим. Вокалист слышит это и старается изо всех сил сделать звучание ярче за счет давления на связки. Естественно, это вызывает сильное напряжение и высокие ноты уже не берутся.

Когда язык приподнят, он делает звучание голоса глухим.

Чтобы побороть эту проблему, нужно уложить язык, и тогда вы почувствуете, как легко петь высокие ноты.

Запомните, во время пения язык должен лежать внизу и кончиком касаться внутренней части зубов. Помимо кончика языка, боковые стороны тоже должны быть уложены и касаться внутренней части зубов.

Конечно удерживать постоянно язык в таком положении непросто. Поэтому,сейчас вы узнаете мое личное ноу-хау, которое может уложить любой, даже самый непослушный, язык. Это палочка для суши (карандаш, палочка, вилка и т.д). Это должен быть удобный предмет, которым можно удерживать язык.

Даже если язык будет сопротивляться и пытаться вырваться, старайтесь его удерживать.

Упражнение


Откройте рот и уложите язык. Придерживайте его палочкой. А теперь, начиная с низу, пропойте распевку (можете повторить за мой в этом видео). Когда начнет получаться с палочкой, попробуйте петь без нее.

Как видите, петь высокие ноты можно и без напряжения, главное - это вовремя исправить технические недочеты и выработать правильные привычки.

Познакомьтесь с нашей методикой на пробном уроке по скайпу >>>