Студия звукозаписи дома и профессиональная. Все отличия и этапы записи

Проверь свои вокальные способности на пробном уроке по скайпу >>>

Записаться
author

Дина Галузо

Автор
Студия звукозаписи дома и профессиональная. Все отличия и этапы записи

Что такое студия звукозаписи и для чего она нужна

Студия звукозаписи - это специально оборудованное помещение для записи, создания звука и дальнейшей работы с ним. Студия звукозаписи дома также, как и профессиональная, требует такого помещения, а именно помещения с идеальной звукоизоляцией.

Это та магическая шкатулка, в которой создается музыка. Это целый отдельный мир.

Тот, кто работает в студии, часто там и живет, потому что создание музыки – это целый процесс, алхимия и волшебство, которые могут увлечь человека с головой. Здесь технический процесс тесно переплетен с творчеством, а помимо вдохновения еще нужно владеть и некоторыми знаниями, и техническими навыками работы со звуком.

Для чего вокалисту студия звукозаписи?

В процессе обучения мы с учениками приходим к такому моменту, когда нужно переходить на новый этап. И в этом помогает первая запись на студии. Важно сделать это как можно раньше. Пусть даже вы никогда никому не покажете свою первую запись, но это будет ваша первая победа, которая откроет вам дверь в мир профессионального вокала.

Как происходит запись голоса на студии

Многие наши ученики спрашивают, как происходит запись голоса на студии. Они думают, что когда придут на запись, злой дядя за пультом заставит их спеть песню от начала до конца за один раз идеально. Многие именно по этой причине  хотят, чтобы студия звукозаписи была дома.

Это большое заблуждение, которое сбивает новичков и порождает массу ненужных страхов. Если песня хорошо отрепетирована, ее можно записать и целиком, но чаще записывают частями. Причем, запись песни можно разбивать на неограниченное количество частей, чтобы это было удобно для вокалиста. Неудачные места можно переписать и заменить. Обычно вокал пишется в несколько дублей, потом из них выбираются лучшие и склеиваются. Это не живое выступление, здесь нужно, чтобы каждая фраза и каждое слово было записано идеально хорошо. Поэтому ищется подход, при котором вокалисту максимально комфортно и легко петь.

Кроме основного вокала в песне могут присутствовать бэки (или бэк-вокал, от англ.back “позади”, “отдаленно”). Часто его обозначают как голос, который подпевает основной партии. Эти партии записываются отдельно поверх основного (лид-вокала).

Многое зависит не только от вокалиста, но и от звукорежиссера

Многое зависит не только от вокалиста, но и от звукорежиссера, который будет обрабатывать вокал. Но! Чем лучше вы споете, тем больше шансов в итоге получить качественный трек.

Как сделать студию звукозаписи дома

Даже бюджетная  студия звукозаписи дома - это всегда хорошая идея. Но, для этого нужно знать некоторые вещи и иметь навыки звукозаписи. 
Прежде всего, вам понадобится оборудование. Важно! - помещение должно быть звукоизолировано, иначе вместе с вашим голосом запишется дрель соседа снизу и лай собаки из соседнего квартала, а также эхо вашего собственного голоса, что сделает запись некачественной. Как можно сделать звукоизоляцию? Вариантов много: от вокальной кабинки до шкафа, завешенного одеялами, вопрос бюджета :)

Что нужно для студии звукозаписи дома

Микрофон, звуковая карта, компьютер, стойка для микрофона, паук (специальный закрепитель для микрофона), поп-фильтр, xlr-кабель для подключения микрофона, студийные наушники, мониторы (не обязательно). Некоторые фирмы выпускают целые наборы, в которые входит все необходимое оборудование.

Часто задают вопрос о том, какой микрофон выбрать. Нам понадобится студийный конденсаторный микрофон. Фирмы, которые выпускают лучшие микрофоны: Shure, Audio technica, AKG, Октава, Rode.

Этапы записи вокала

Когда вы приобрели все необходимое оборудование и все подключили, можно переходить к этапу записи голоса. В этом нам помогут программы Studio One, Reaper, ProTools, Logic, Cubase, Ableton. Все они работают по одному принципу: в программе создается проект, куда добавляется фонограмма и сверху пишется дорожка вокала или несколько дорожек.

После записи следует этап сведения - когда все дорожки приводятся в состояние единой цельной композиции. Выравниваются частоты при помощи эквалайзера, регулируется громкость при помощи компрессии, накладываются эффекты на голос, за счет чего он звучит объемнее и красивее.

Мастеринг – это завершающий этап, на котором трек вычищается от лишних частот. Этот этап чисто технический, его цель - сделать качество трека таким, чтобы он хорошо слушался с любого устройства.

Осталось сделать рендеринг - сохранить трек в формате wav и вуаля - ваша песня готова. Можно наслаждаться своим голосом из наушников и показывать запись друзьям :)

Для чего записываться в студии

Это дает опыт. Когда поставлена конкретная цель - записать песню, вы более тщательно работаете с ней и прорабатываете ее до мелочей. Во время записи вы лучше начинаете чувствовать свой голос, подстраиваться, слышать себя со стороны, при этом отрабатываются технические навыки пения. Вторая причина - у вас будет презентабельная запись, которую не стыдно будет дать послушать друзьям и даже работодателям, если вы хотите сделать пение вашим профессиональным занятием.

Конечно, занятия с педагогом приблизят вас к этапу записи на студии. В нашей школе педагоги помогают даже во время записи, подсказывая и направляя (вживую или по скайпу).
Итак, теперь вы знаете все о записи вокала на студии или дома. Самое время подтянуть свое вокальное мастерство и выбрать песню для записи в студии. А мы вам в этом с удовольствием поможем :)


Не теряйте времени, записывайтесь на пробный урок!


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...