Хоровое пение - слушать с примерами и полным разбором видов хорового исполнения

author

Артем Осадчий

Автор
Хоровое пение - слушать с примерами и полным разбором видов хорового исполнения

Мы не подбивали статистику, но точно знаем, что многие наши ученики в детстве пели в хоре. Об этом они нам рассказывали на наших скайп уроках. И честно признаться, большинство их отзывов носили негативный характер. “В хоре меня не замечали”, “в хоре мне говорили петь тише”, в хоре меня оскорбляли за то, что я громко пою”, - это лишь часть из тех детских воспоминаний о хоре, которые мы слышали от наших учеников.

В хоре меня оскорбляли за то, что я громко пою


Важно задуматься: а почему так?

Безусловно, если мы начнем говорить об индивидуальном подходе, то эта история явно не про хоровое пение. Если мы будем говорить о развитии тембра и музыкального вкуса, то здесь мы тоже не найдем ничего общего с пением в  хоре. Хор - это ансамбль голосов, сливающихся друг с другом. Тут ключевое слово - сливающихся.

Хор - это ансамбль голосов, сливающихся друг с другом. Тут ключевое слово - сливающихся.

Ни один хормейстер (руководитель хора) не потерпит у себя в коллективе ярко выделяющийся голос. Он будет просить петь тише, а если этого не сделать, то просто выставит за дверь кабинета того, чей голос нарушает хоровое пение, и слушать которого сложно потому, что у него сильно громкий голос. Если мы уйдем в дебри учебников, то прочитаем, что есть разные виды ансамблей: ритмический, тембральный, динамический и другие...

Так же в музыке отличают хор по типам. Назовем главные: мужской, женский, детский. Но наиболее часто встречается смешанный тип хора, т.е где поют и женщины, и мужчины. Количество партий в хорах разных типов тоже отличается довольно сильно: от двух и бывает доходит до восьми партий. Конечно же, даже далекий от музыки человек знает, что хор - это когда поёт много людей: 20, 30, 50 и так далее. Именно числом вокалистов хор отличается от других музыкальных форм типа ансамбля, квинтета и так далее.

Часто задающийся вопрос: а под какой аккомпанемент поёт хор?. Хор может петь в сопровождении оркестра, фортепиано, а также a capella, т.е без сопровождения в принципе. Это самый сложный вариант.

Разберем примеры хоров с видеофрагментами

Детский хор:

Ваш покорный слуга имел опыт работы с детским хором. Если Вы спросите меня, что же сложнее всего в работе с хором детей, то я скажу вам одно - дисциплина! И со мной согласятся все, кто хотя бы один урок провел с детским хором. Самое сложное - собрать внимание детей от начала и до конца занятия. Представьте школьный класс: гомонящий, кричащий, смеющийся, а в хоре все дети еще и поют. А так, это обычная группа детей. От авторитета руководителя детского хора и от того, насколько собрано и с вниманием поют дети, чаще всего зависит и вокально-хоровой уровень исполнения!

Видим пример ретро записи хора. Примечательно то, что здесь детский хор поет с солисткой. Главная партия - мелодия у солистки- девочки, а хор в данном случае исполняет партию припева. Звучит прекрасная композиция Евгения Крылатова “Крылатые качели”. Наверняка, публика старше 30-ти лет эту прекрасную песню знает.

А это случай, когда хормейтер заслуживает аплодисментов. Ведь он ищет новые формы в хоровом искусстве. Очень важно всегда подбирать интересный современный репертуар. Здесь детский хор просто блистательно поет шедевр группы Queen. Видим, насколько разным и интересным может быть детское хоровое пение, слушать которое не то что не скучно, а даже очень приятно. И конечно же, главная персона в нем - это персона дирижера хора.

Переходим к женскому хору:

Количество партий здесь может варьироваться от 2-х до 4-х. Безусловно, я должен отметить, насколько бывают разные хоры: профессиональные, любительские, аматорские. И конечно же, в каждом своя сложность работы! Но, наверное, самое красивое в женском пении - это плавность, когда голоса сливаются.

Здесь мы послушаем известнейший женский хор из гениальной оперы Чайковского “Евгений Онегин”. Как мы понимаем, хоровые композиции могут быть как самостоятельной формой, так и частью оперы.

“Улетай на крыльях ветра” - многим, уверен, знакома эта фраза. Но немногие знают, что эта фраза из хора невольниц, которая звучит в опере Бородина “Князь Игорь”.

Не обращайте внимания на стоящих рядом мужчин, хор женский. У женского хора есть своё качество, которое находит отклик в сердцах людей.

Мужской хор:  

Что сказать о мужском хоре? Сила, объем, уверенность - вот, наверное, основные качества звучания мужских голосов. Послушаем пример военного хора, что встречается довольно часто среди мужских хоров. Опять же, тут и солист, и симфонический оркестр. Прекрасная песня военных лет “Тульская оборонная”.  



Ну, и известный многим хор Турецкого, как современный вариант хора, который не стоит на  хоровых “станках”, а двигается по сцене и ведет себя более артистично. Как говорится, время не стоит на месте. И хоровые формы меняются!

Завершает наш список Смешанный хор:

Напомню, что это хор, где поют как и мужчины, так и женщины, не исключены случаи включения в смешанные хоры детских голосов.
Отдельно заслуживает внимания казачье пение. В данном случае уместно вспомнить легендарный Кубанский казачий хор, который лично я обожаю и рекомендую вам послушать такую же легендарную украинскую песню “Розпрягайте хлопці коней”

 Тут так же есть солист. Невероятное, классное настроение создается после прослушивания этого хора и этой песни.
Безусловно, стоит нам вспомнить бессмертное произведение Шуберта “Аве Мария” в проникновенном исполнении смешанного хора и солистки.

Подведем итоги:

Что хочется сказать про хор: несмотря ни на какую критику, каждому ребенку, который начинает заниматься вокалом, советую ходить на хор. Хор развивает умение слушать себя и слышать окружающих. Хор развивает внутренний слух и умение держать свою партию. В хоре прекрасно можно научиться “чувству локтя” и музыкального товарищества, которое никогда и нигде не купишь! Хороший хор - это семья, это коллектив, ведомый единой целью - рождать музыку! 

Но прежде чем начать ходить на занятия в хоре, советую вам понять и прочувствовать свои вокальные возможности, разобраться с типом голоса и тембром, чтобы потом в хоре четко понимать почему вам дали петь именно эту партию и эту роль. Для этого вы можете записаться на наш пробный урок вокала и получить ответы на все интересующие вас вопросы. 

Записаться на бесплатный пробный урок


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...