Для чего нужен каподастр

Для чего нужен каподастр
Арсений Рыжковский

Каподастр - это, наверное, один из первых помощников начинающего гитариста. Он позволяет при минимуме знаний получить максимальный эффект от знакомых аккордов и аппликатур.

Итак, что же такое каподастр? Говоря простым языком, каподастр - это зажим, который просто прижимает струны к грифу и меняет тональность песни.

Каподастр - это зажим, который просто прижимает струны к грифу и меняет тональность песни.

Он как бы заменяет ваш первый палец при игре баррэ)))

Это несложное приспособление открывает много возможностей перед гитаристом. И, вот, каких.

5 причин использовать кападастр.

Вы сможете играть простыми аккордами в сложных тональностях, используя каподастр.

К примеру, возьмем аккорды G# - C# - D#. Не самая удобная цепочка, так как все это - аккорды с баррэ, и играть их довольно непросто, особенно если они повторяются всю песню.

Чтобы облегчить задачу нам потребуется каподастр и музыкальный звукоряд:

 

А#

 

 

С#

 

D#

 

 

F#

 

G#

 

А

 -

В

С

D

 -

E

F

 -

G

 -

А

 

В♭

 

 

D♭

 

E♭

 

 

G♭

 

A♭

 

 

Вы сможете менять тональность песни под свой голос (транспонировать).
То есть, наша цепочка превращается в G - C - D с каподастром на первом ладу (каждый аккорд мы сдвигаем на полтона вниз, то есть влево). Эти аккорды уже гораздо легче сыграть.Главное правило - двигая каподастр на 1 лад вверх по грифу мы двигаемся по звукоряду на 1 шаг ВЛЕВО (то есть вниз).Двигаясь вправо по звукоряду мы повышаем тональность, влево - понижаем.

Часто бывает, что хотя аккорды в песне и несложные, но петь ее неудобно: слишком низко или, наоборот, высоко.

Если вам петь низко - двигайте каподастр вверх по грифу и играйте те же аппликатуры аккордов, пока не найдете удобную тональность.

Если же петь высоко, тут все чуть сложнее. Возьмем к примеру аккорды Am-C.

Если нам высоко петь и мы понизим эти аккорды на полтона по звукоряду, получим Abm-B. Они играются с баррэ, если мы хотим сыграть их с каподастром, то по технике из пункта 1 двигаем его на 4-ый лад (4 шага вверх), а аккорды сдвигаем по звукоряду на 4 шага вниз (то есть влево). Получаем аппликатуру Em - G с каподастром на 4 ладу. Вот мы и странспонировали песню на полтона вниз!

Вы сможете играть красивые аккорды с открытыми струнами в любых тональностях.

Вы больше не будете привязаны к определенным тональностям, в которых красиво звучат аккорды с открытыми струнами. Например, красивые аккорды Aadd9 (5-7-7-6-0-0) или F#m7-11 (2-0-2-2-0-0) с каподастром можно будет сыграть не только в Ля мажоре, но и в других тональностях.

Вы сможете использовать другие расположения аккордов.

Это может пригодиться, когда вы играете с другим гитаристом (или любым другим инструментом) и не хотите играть одни и те же аккорды на одной и той же высоте. По технике из пункта 1 вы, поставив каподастр,сможете найти аккорды в той же тональности, но выше по грифу - и в целом ваш дуэт будет звучать объемнее и ярче за счет разделения партий по высоте.

Вы сможете улучшить звучание песни в целом.

Бывает, что в песне изначально не было гитары. И когда вы начинаете играть аккорды этой песни на гитаре, она звучит как-то непохоже. По технике из пункта 1 вы, двигая каподастр по грифу, можете найти те расположения аккордов в данной тональности, которые лучше всего подходят к этой песне.

Кстати, даже очень и очень крутые гитаристы не брезгуют использовать каподастр. Например, Томми Эммануэль

Применяйте каподастр,  но не зацикливайтесь на нем, также обязательно тренируйте и аккорды с баррэ, ведь владение баррэ - обязательный атрибут настоящего гитариста!



Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...