Вокальное дыхание

Вокальное дыхание

Для многих начинающих вокалистов не секрет, что вокальное дыхание начинается с опоры.  Я расскажу Вам, как понять разницу пения без опоры и на опоре.

Часть 1. Вдох.

Сразу скажу, что в ходе исследований установили закономерность, что при пении без опоры воздух расходовался очень быстро. При пении на опоре заметили экономный расход воздуха. На опоре голос звучит ярко и насыщено, а без опоры тускло и слабо.

На опоре голос звучит ярко и насыщено, а без опоры тускло и слабо.

Все карты можно открыть, если взглянуть на внутренние процессы дыхания. Сначала делаем вдох  в нижнюю часть легких. При таком вдохе воздух наполняет легкие, и они расширяются. Вследствие этого происходит давление на диафрагму. Диафрагма давит на внутренние органы и в связи с этим выпячивается живот. «Дышать в живот» - это неправильное выражение, мы всегда дышим в нижнюю часть легких.

Часть 2. Выдох.

Правильное вокальное дыхание не получится без правильного выдоха. Чтобы получить красивый звук, диафрагма сокращается, надавливает на легкие и воздух равномерно поступает в голосовой аппарат.

При правильном вдохе во время пения, можно почувствовать активную работу грудного резонатора. Вибрации в области груди сделают ваш голос сильным и звонким, появится красивый тембр.

Проверка опоры.

  • Возьмите гимнастическую палку или другой подобный предмет. Поставьте в области живота под ребрами. Сделайте вдох в нижнюю часть легких. Живот должен увеличиться, вы почувствуете сопротивление палки.
  • Выдыхайте на звуке, немного надавливая на палку.
  • Продолжайте выдыхать. Если заметно увеличились вибрации в области груди, а голос приобрёл красивую окраску, значить вы все сделали правильно.

В вокальном дыхании в основном задействованы такие мышцы: диафрагма, косые мышцы живота, мышцы поясницы и пресс.

Для того, чтобы всегда петь на опоре, помимо занятий вокала вам нужно заниматься спортом и держать свое тело в форме. Я рекомендую вам те упражнения, которые выполняю сама. Они отлично прокачивают мой пресс и увеличивают объем легких.

Помимо занятий вокала вам нужно заниматься спортом

Программа тренировок:

  • Бег -  1км (5мин).

Во время бега можно читать стихи, говорить скороговорки, петь. Такое упражнение поможет вам в дальнейшем  петь и не задыхаться.

  • Ситап пресс - 30 раз.

Это хорошее упражнение для дыхания. Оно дополнительно прокачивает мышцы живота и укрепляется ваша опора.

  • Планка - 1мин.

Прокачивает мышцы спины, всего тела и мышцы живота.

Повторить комплекс 3 раза.

Смотрите технику выполнения здесь.

 


21:35
Жанна спасибо вам, вы своими уроками и советами вдохновляете на свержение гор и преград!
Загрузка...