Упражнения и распевки для вокала

Проверь свои вокальные способности на пробном уроке по скайпу >>>

Записаться
author

Павленко Ольга

Автор
Упражнения и распевки для вокала

Друзья, привет. Сегодня мы поговорим о том, как же правильно разогреть голосовой аппарат для пения.

Правильный вокальный разогрев

Это первое, и самое важное, что нужно вокалисту для того, чтобы правильно поставить голос и подготовить его к практическим занятиям. Вокальные упражнения играют самую важную роль в постановке голоса. Многие этим правилом пренебрегают, начиная сразу петь песни, и, зачастую, не достают ноты, имеют множество зажимов или вовсе срывают голоса, зарабатывая себе неограниченное количество узелков на связках.

Также важно понимать, на каком языке вы собираетесь спеть песню. Ведь у каждого народа свой язык, соответственно, и артикуляционный аппарат, корень языка работает по-разному. Поэтому, если вы хотите качественный звук, - нужно знать, какие именно упражнения делать.

Смотрите на нашем канале YouTube, как распевается Кристина Агилера.

Песен много, их миллионы, все они разнообразные по жанру, стилю, ритму, каждая со своей манерой исполнения артиста и вокальными приемами. Музыкальный слух и голосовой аппарат не может схватить и воспроизвести все и сразу. Поэтому так важны упражнения, их разнообразие и уровень сложности по нарастающей.

Выучив упражнение, например по дыханию, оно уже автоматически применимо к любой песне! Тем более это касается таких сложных вещей, как вокальные украшения, приемы.

Возьмем на рассмотрение вокальный прием “мелизмы”. Они могут быть слишком быстры и сложны, большинство не воспримет их на слух или даже не услышит всего количества нот, которые там есть! А вот другое дело разложить все по полочкам, разобраться, как их слышать, брать и что при этом задействовать!

Чтобы это узнать, нужны упражнения и распевки для вокала.


Маленький совет: полезно выполнять упражнения перед зеркалом и  записывать себя на видео с целью последующего самоанализа.

Практика

 Итак, приступим к практике: Начинайте с такого разогрева каждое занятие по вокалу или выступление.


Он состоит из трех этапов:

  • дыхательная гимнастика,
  • шумовые упражнения,
  • голосовые упражнения.

Теперь о каждом подробнее:

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика - это может быть комплекс из йоги. А нужен он нам для того, чтобы снять телесные зажимы. Телесные зажимы есть у каждого: посидели в одном положении, поносили сумку на плече, понервничали, - и вот уже появились зажимы! Конечно же, все это отразиться на работе гортани, челюстей и самого звукоизвлечения.

Поэтому заходим на youTube или берем любой любимый комплекс физ-упражнений и выполняем! Уделите этому столько времени, сколько потребуется для расслабления тела.

Шумовые упражнения

Шумовые упражнения - это следующий этап, в котором вы должны тренировать дыхание. Возьмем согласные, например: С, Ш, Р...

Просто сделайте вдох через нос и выдыхайте равномерно на любую из предложенных выше букв. Уделите такому этапу минут 5-7. Вы должны правильно продышаться и прокачать объем легких. Обратите внимание, что только теперь вы можете переходить ко всему, что связано со звуком!

Голосовые упражнения

Голосовые упражнения - приступаем к части, где можно и нужно петь распевки, вокализы или выполнять упражнения с гласными буквами, такими как: А, Э, О, У, И.
Начинать следует с небольших по тесситуре и несложных технически распевок. Они должны быть с простой мелодией и несложным ритмом, легко запоминающиеся. Что касается громкости, следует начинать с разговорной, то есть средней.
Например: 

  • возьмем такой звукоряд и сыграем на фортепиано ноты первой октавы для женщин и малой для мужчин -  до-ре-ми-ре-до.

Кто не знает ноты, заходите на нашу статью под названием “Сольфеджио. Вокал для начинающих.”

  • включите себе в интернете “пианино онлайн” и сыграйте на виртуальных клавишах,
  • поднимитесь на пол тона выше и так далее, до удобного предела высоких нот,
  • вернитесь назад, чтобы закончить на тех нотах с которых начали мелодию.
  • петь нужно с самых простых для соединения резонаторов (усилителей звука) слогов или букв, например: РРР (работа языка), ПРР (работа губ) или же МММ.
  • дальше можно усложнять и брать уже с добавлением любой гласной буквы или только ее, например: А, ХА, НЭЙ и т.д...
  • Не забывайте правильно дышать и держать опору!

Тему правильной опоры мы рассматривали в этой статье

Этот этап должен занимать минут 10-15. В целом разминка должна занимать минимум 15 и до 30 минут, не включая 1-й этап гимнастики. После этого, вы почувствуете невероятную легкость, выносливость и силу в голосе! 

Если вы занимаетесь самостоятельно, то будьте аккуратны и учтите наши советы, чтобы не навредить. В идеале, конечно же у Вас должен быть грамотный вокальный тренер, который подберет разминку исходя из Ваших данных и возможностей, для дальнейшего роста и развития голоса. Найти такого педагога вы можете в нашей школе.

Просто запишитесь на бесплатный пробный урок вокала.


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...