Текст песни Полины Гагариной - Выше головы и как ее спеть

Песня полины гагариной выше головы

Первый Куплет:

Нам некого винить за нелюбовь

Не надо громких слов и томных взглядов

Ты знаешь мне не место быть с тобою рядом

Мы утонули в бесконечной лжи

Попытками друг другом надышаться

И я не вижу смысла дальше с этим жить

Нам некого винить за нелюбовь

Мы все своими сделали руками

И это ты мне в спину первым бросил камень

Нам сожалеть и клясться ни к чему

Твои слова уже давно не греют

А что нас не убьет, то сделает сильнее.

Припев: [x2]

Теперь мы стали выше головы

Мы стали крепче стоя под огнем

Мы продолжаем биться за свои мечты

Даже если больше не вдвоём.

Второй Куплет:

Нам некого винить за нелюбовь.

Теперь мы навсегда с тобою квиты

Но не собрать нам то, что вдребезги разбито

Мы не за что, а вопреки всему

Любить друг друга просто не умеем,

Но что нас не убьет, то сделает сильнее...

Припев: [x3]

Теперь мы стали выше головы

Мы стали крепче стоя под огнем

Мы продолжаем биться за свои мечты

Даже если больше не вдвоём.

Теперь мы стали выше головы....

Даже если больше не вдвоём.

Приветствую вас, дорогие ученики!

У всех песен Полины Гагариной есть одна общая особенность: услышав их один раз, хочется тут же повторить. Мелодия прочно закрепляется в голове, за вашей спиной вырастают крылья. Но если вдруг вы пробуете спеть эту песню, а она не получается, тогда этот разбор для вас.

Песня вышла в 2018 году, и по смыслу она полностью автобиографична. В ней Полина рассказывает о своей пережитой любви-катастрофе, “когда без него невозможно, а с ним - точно конец”(цитата П.Гагариной).

Песня Полины Гагариной выше головы полна драматизма, а накал эмоций просто зашкаливает.

Если вы видели Клип на эту композицию, то наверняка узнали стиль талантливого украинский режиссера Алана Бадоева. После съемок клипа он предложил Полине Гагариной попробовать себя в кино, настолько правдиво певица сыграла свою роль, а, может быть, прожила ее….

Сразу хочу сказать, что песня не для новичков, имеет сложную драматургию, требует вокальной практики и хорошей подготовки. Чтобы эта песня зазвучала, а не просто была спета, нужна мощь и полнота звучания голоса. Подходит она для исполнителя с хорошим диапазоном. У которого хорошо поставленная опора, особенно в верхнем регистре.

Итак, начнем разбор.

1 куплет

Начало песни - это всегда начало истории, поэтому песня Полины Гагариной Выше Головы в начальных строчках звучат на средней динамике, голос как бы уставший, эмоции спрятаны внутри. Мелодическая линия насыщена скачками и поэтому от исполнителя требуется интонационная точность. Для этого нужно каждую фразу разучить отдельно, затем соединить в единое целое. Первые 3 строчки динамически напоминают волну: негромкое начало, затем стремление и опять угасание в конце фразы. Слова перетекают друг в друга слитно, без пауз между ними. Вокальная маска сдержанная, но при этом звук не плоский, а объемный за счет ротовых резонаторов, небо слегка приподнято, гортань находится внизу. Звук хоть и не громкий, но опорный.

Следующие 3 строчки - мелодия меняется. Опять-таки учить надо по строчкам, так как в мелодической линии много скачков. Интересная динамика: сначала небольшое усиление, как бы разбег, но в последней строчке спад силы звука и спад эмоций. Мы слышим такой прием, как субтон - полушепот, который исполняется на выдохе и этот выдох слышен “с этим жить”.

Следующие 3 строчки - повторение первых 3 строчек песни, но поются они несколько иначе: кроме ротового включается грудной резонатор, звук более насыщенный, кардинально меняется вокальная маска: щеки и верхняя губа чуть приподняты, окончания фраз обозначены четко. В словах “НИ к чему”, “давНО”,”бескоНЕчной”, “НАдышаться” есть короткие мелизмы. Вокальный приём, который дает гласной красивое звучание.

Если вы не знаете, какие есть вокальные приемы, советую изучить этот видео урок.

1 припев

Главное условие хорошего звучания голоса в припеве -проведение мелодии ровно, без колебания и дрожания, без крика, но с максимальным динамическим накалом, объемно и плотно. Опора просто железная! Каждая фраза припева - это разбег, окончания звучат все выше и выше. Чтобы не “подъезжать” к верхушкам, а спеть их точно и крепко, нужно оттолкнуться от согласных - “Выше”, “сТоя”, “Биться”. Ни в коем случае не брать их криком. Вокальна маска в припеве очень важна, так как без хорошо открытого рта мы никогда не споем верхушки качественно и чисто.

Больше о том, как петь мощно, но при этом не кричать, читайте в этой статье.

Это особенно будет заметно, если вы попробуете спеть песню в караоке с микрофоном.

2 куплет

Начинается он, как и первый, но чуть более эмоционально, плюс окончание в 3 строчке в слове “разбито” поется используя такие вокальные приемы как: субтон на слоге “раз” и плотная опора на слоге”то” с элементами хрипа.

И конечно же обращаем внимание, что куплет заканчивается очень мощно, резкий скачок мелодии на слове “сильНЕЕ”. Как это спеть красиво? Во-первых, постараться спеть гласную “е” как бы оттолкнувшись от предыдущей согласной “н”. Во-вторых, маска и опора играют ведущую роль: рот открыт широко, щеки максимально вверх, напрячь не только мышцы пресса, но и упереться пятками в пол. В этот момент постарайтесь спеть на миксте грудного и головного резонаторов.

2 припев

По динамике припев такой же как и первый, но по структуре расширенный - повторяется 2 раза и меняется окончание: резкий динамический спад (диминуэндо) на слове “вдвоем”.

А вот вокализ, звучит как стон или как вой. Динамика усиливается, то есть поем на крещендо, держим опору даже на тихом звуке. Мелодия как бы вьется. Важно, чтобы гласные звучали очень слитно (идеальное легато). Вокальная маска меняется в зависимости от гласной на “у” маска сдержанная, но щеки приподняты. На “а” рот открыт на полную, звук уходит в головной резонатор, звучит по-гагарински мощно и плотно. Верхушка на железной опоре. На вокализ наслаивается припев, и еще припев, мы слышим двухголосие. Сложное место. Даже если петь под оригинальный минус с “бэками” Гагариной. Чтобы получилось - сначала нужно проработать скачки на опоре и маске, затем освоить прием “рык” на слове “даже” и только потом соединить все это вместе.

Итак, подведем итоги.

Я считаю, что песня Полины Гагариной Выше Головы - одна из самых сильных песен исполнительницы как в вокальном, так и в драматическом плане.

Новичок ее не споет.

Но……..освоив все вокальные приемы, выработав “железобетонную” опору звука и зная, как пользоваться вокальной маской, можно спеть даже эту песню.

Если вы до сих пор не уверены в своих силах или просто боитесь начать, эта статья для вас.

Но что же делать, если сроки поджимают и совсем не хочется ждать, чтобы петь такие песни?

  • Во-первых, не отчаиваться.
  • Во-вторых, нужно следовать пошаговому плану, у которого есть сроки, чтобы вы точно знали когда же вы запоете.
  • В-третьих - вооружиться надежной поддержкой.

Все это есть в нашей школе.

Вы учитесь по моей пошаговой методике, которая даёт результаты уже через неделю занятий. А через месяц, вы сможете полноценно петь и выступать.

Ваш вокальный куратор станет вашей лучшей поддержкой и мотивацией. Именно он проведет вас от начального уровня до голоса вашей мечты, поможет преодолеть трудности на вашем вокальном пути и подберет нужный “ключик” к каждому ученику.

Всем вокальным премудростям вас научат в нашей школе “Петь легко”.

Запишитесь на пробный урок по Скайп, чтобы попробовать.

Дерзайте! Вы- талантливы!


Inessa Dvoynina
12:47
Замечательная песня и очень толковый, подробный разбор. Всё ясно и понятно, осталось только начать разучивать. Обязательно сделаю эту песню. Спасибо Жанна. Ваши рекомендации хорошо мотивируют и заставляют двигаться вперёд.
Загрузка...