Слова песни Куда уходит детство текст и полный разбор. Алла Пугачева

Дорогие друзья, сегодня я приветствую вас на разборе песни ”Куда уходит детство”.

Кто не знает эту песню? На этой песне выросло не одно поколение. Ее любят как взрослые, так и дети. Ее полетность, мелодичность и легкость действительно уводят в мир детства. Многие мечтают спеть эту песню, и мы вам в этом поможем!

Немного об истории песни ...

Автором слов является Александр Зацепин. Именно его перу принадлежат такие песни, как: “ Песня про зайцев”, “ Помоги мне”, “ Остров невезения”, “ Этот мир”, “ Есть только миг”. Слова песни куда уходит детство текст написаны для к-фильма “ Фантазии Веснухина”. Этот фильм про мальчика, который мечтал выступать в цирке с голубым котом. Да, словами песни автор показывает свои личные переживания. В основном, они касается струн души именно взрослых людей, потому что каждый понимает, что жизнь проходит, а детство не вернуть, но открываются другие новые горизонты.


Александр не имел нормального детства, оно ушло, потому что родился в 1926г., потому что началась война, потому что папу осудили за мимолётно брошенную неудобную фразу о советской власти. Поэтому в тексте слышна и грусть, и попытка летать.


Зацепину нравился голос А.Б. Пугачевой и он предложил ей спеть эту песню, так как по его мнению, она была творческой, ответственной и умела петь точно. Песня написана в 1976 году. Это именно то время, когда карьера потрясающей певицы Аллы Борисовны Пугачевой стремительно поднималась вверх. Ее необычный голос невозможно было не заметить. Именно своим трудом она добилась успеха. Представьте себе, в самом начале ошеломляющей карьеры А.Б. Пугачева пела за кулисами, это мы наблюдаем и в фильме «Фантазии Веснухина».

Вот так и появилась всем известная и любимая песня о детстве. Достаточно вступлений, а теперь самое интересное.

Слова песни

Куда уходит детство

Текст

Куда уходит детство

В какие города

И где найти нам средство

Чтоб вновь попасть туда

Оно уйдет неслышно

Пока весь город спит

И писем не напишет

И вряд ли позвонит

Припев: И зимой и летом

Небывалых ждать чудес

Будет детство где-то, но не здесь

И в сугробах белых

И по лужам у ручья

Будет кто-то бегать

Но не я

Куда уходит детство

Куда ушло оно

Наверно, в край чудесный

Где каждый день кино

Где также ночью синей

Струится лунный свет

Но нам с тобой отные

Туда дороги нет (туда дороги нет)

Припев.

Куда уходит детство

В не дальние края

К ребятам по соседству

Таким же, как и я

Оно уйдет неслышно

Пока весь город спит

И писем не напишет

И вряд ли позвонит (и вряд ли позвонит)

Припев.

И зимой и летом

Небывалых ждать чудес (ждать чудес)

Будет детство где-то, но не здесь (но не здесь)

И в сугробах белых

И по лужам у ручья (у ручья)

Будет кто-то бегать

Но не я (но не я)

Как же спеть эту песню?


Я думаю, вы уже поняли, что спеть эту песню  без чувств и эмоций просто невозможно. Поэтому, в первую очередь характер и настрой: легкость, полетность, где-то даже грусть.  

Куплет 1

Куда уходит детство

В какие города

И где найти нам средство

Чтоб вновь попасть туда

Начало песни певица поет на “субтоне” -  звук,  в котором воздушная струя идет вместе с голосом, почти как шепот (голос с воздухом). Представьте, как будто вы поете колыбельную. Также бархатность звучанию добавляет мягкое вибрато - колебание голоса. Обратите внимание, что именно в окончаниях фраз слышно это волшебное вибрато.

В какие городааааааа - вибрато

Оно уйдет неслышно

Пока весь город спиииит  - вибрато

И писем не напишет

и вряд ли позвонит

Практически на всех гласных есть мягкое и нежное колебание, но  это нужно делать, когда вы уже хорошо освоили основные приемы пения. Не спешите сразу его употреблять. Что происходит в припеве? О припеве можно сказать, что это - гимн  прощания с детством. Радость через слезы! Человек прощается с детством, но на этом жизнь не заканчивается, а просто открываются новые горизонты. Начать припев нужно сразу с подачи, хорошей опоры, активно начать, почти выкрикнуть.

Больше о правильном дыхании и опоре можно узнать в этой статье. 


Совет: Прочитайте просто текст на хорошей опоре, при этом гласные больше продлевайте, не глотайте их.


Иии зиииимооой ииии лееетооом

Когда продлеваете гласные, добавляйте больше полетности и объема.

Пойте так, как будто зовете кого-то.


И зимой и летом

Небывалых ждать чудес (ждать чудес)

Будет детство где-то, но не здесь (но не здесь)

Здесь на букве Е  нужно широко открыть рот и выдавить весь звук из живота.

И в сугробах белых

И по лужам у ручья (у ручья)

Будет кто-то бегать

Но не я (но не я)

Куплет 2


И опять резко меняется голос. Он опять возвращается в такой невинный, детский голосок. Но уже добавляется ритмическая группа, барабаны и пение становится более ритмичным. Петь нужно немного с акцентами. (акценты выделены)


Куда уходит детство

Куда ушло оно

Наверно, в край чудесный

Где каждый день кино

Где также ночью синей

Струится лунный свет

Но нам с тобой отные

Туда дороги нет (туда дороги нет)

Припев - также как и  первый.

Караоке песни со словами

Делаем выводы:

На протяжении всей композиции слова песни куда уходит детство текст отчетливо показывают нам два состояния.  В куплетах - это нежное детство, которое всегда живет в наших сердцах, и с ним так не хочется прощаться, припев - это гимн детству. Громкий, фееричный, яркий.

Как это выразить в пении?

Нужно петь на субтоне, делать мягкие окончания, вибрато.

В этой статья я подробно рассказываю, как делать вибрато.

В припеве важна сила звука, полетность. Поэтому продлевайте гласные, открывайте широко рот, весь воздух выдавливая из живота, пойте немного на выкрике. Вы уже видели, как красиво и легко это звучит в исполнении певицы, а вот чтобы спеть так самому, нужно поработать!

Если вы хотите петь не хуже Аллы Пугачевой, очень важно понять, что на  пути Примадонны всегда были люди, которые направляли ее. Чтобы спеть эту песню действительно хорошо и, вообще, петь достойно, идите к тем людям, которые вас направят и научат. Конечно же, это учителя вокала. Вот, например, я написала о том, что можно петь на субтоне. Но у многих, особенно начинающих, возникнет вопрос. А правильно ли я делаю, когда пою под минус?  а Вибрато? Правильно ли вы используете этот прием. Если вы научитесь его брать неправильно, вы испортите не только песню, а и, вообще, свою карьеру. Поэтому, если вы хотите стать достойными вокалистами, идите к профессионалам. Мы с радостью вам поможем и научим петь красиво и профессионально.

Убедитесь в этом сами, запишитесь на бесплатный пробный урок по Скайп.


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...