Слова песни Арлекино - Алла Пугачева. Полный Разбор

Проверь свои вокальные способности на пробном уроке по скайпу >>>

Записаться
author

Артем Осадчий

Автор

Текст песни:

По острым иглам яркого огня

Бегу, бегу - дорогам нет конца.

Огромный мир замкнулся для меня

В арены круг и маску без лица.

Я - шут, я - Арлекин, я - просто смех,

Без имени, и, в общем, без судьбы.

Какое, право, дело вам до тех,

Над кем пришли повеселиться вы.

Ах, Арлекино, Арлекино,

Нужно быть смешным для всех.

Арлекино, Арлекино,

Есть одна награда - смех!

Выходят на арену силачи,

Не ведая, что в жизни есть печаль.

Они подковы гнут, как калачи,

И цепи рвут движением плеча.

И рукоплещет восхищенный зал,

И на арену к ним летят цветы.

Для них играет туш, горят глаза,

А мною заполняют перерыв.

Ах, Арлекино, Арлекино,

Нужно быть смешным для всех.

Арлекино, Арлекино,

Есть одна награда - смех!

Смешить вас мне с годами все трудней,

Ведь я - не шут у трона короля.

Я Гамлета в безумии страстей

Который год играю для себя.

Все кажется: вот маску я сниму,

И этот мир изменится со мной,

Но слез моих не видно никому.

Ну что ж, Арлекин я, видно, не плохой.

Ах, Арлекино, Арлекино,

Нужно быть смешным для всех.

Арлекино, Арлекино,

Есть одна награда - смех!

Ах, Арлекино, Арлекино,

Нужно быть смешным для всех.

Арлекино, Арлекино,

Есть одна награда - смех!

Ах, Арлекино, Арлекино,

Нужно быть смешным для всех.

Арлекино, Арлекино,

Есть одна награда - смех!

Вступление:

У каждого певца или певицы есть песня, которая является его визитной карточкой и определяет лицо артиста, песня, спев которую, исполнитель впервые почувствовал вкус славы и популярности. В репертуаре Аллы Пугачевой такая песня - “Арлекино”.

Мало кто знает, что история этой песни начинается в Болгарии, где ее сочинил и сам исполнил болгарский певец Эмил Димитров еще в 1962 году. А в 1975-м молодая, никому тогда не известная солистка ансамбля “Веселые ребята” Алла Пугачёва, готовилась к конкурсу в Болгарии и хотела исполнять совсем другую песню, как вдруг один человек дал ей листок, где были написаны слова песни Арлекино, уже переведенные на русский язык. Конечно же, ни группа, ни сама певица не знали тогда, что с этой песней они станут знаменитыми, а этот хит будут петь десятки миллионов людей.

С “Арлекино” в Болгарии Пугачева взяла Гран-при, собственно с этого конкурса и началась по-настоящему большая карьера культовой певицы! Сама песня чрезвычайно сложна технически, сложна по дыханию. Что ж, перейдем непосредственно к разбору!

1 куплет:

Во вступлении к песне оркестр играет чисто цирковую музыку, которая, подобно увертюре в опере, настраивает нас на характер песни и переносит на цирковую арену. Активное вступление, отрывистые слова и острое произношение букв: “Острым иглам яркого огня”. Каждое слово начинается с новой атаки звука и не соединяется, а как бы вокалистка “укалывает” голосом ноту. Протягивает букву Р. “Ярррркого огня”, что тоже дает определенное настроение.

“Огромный мир” - как бы полупроговаривает Алла, достаточно короткая фраза, а вот потом идет длинный красивый распев “Меня--ааа”. “Без лиЦА- в конце хлёсткое окончание, как бы бросаем этот звук вниз отрывисто. “Я просто смех” -тут немного показывает Пугачева интонацию смеха, выдыхая много воздуха на “смех”. “Без имени” Имени - твердое, не связано с предыдущим словом. “До тех”- тут тоже коротко и активно снимает певица звук.

“Повеселиться” на этом слове есть мелизм на слоге “литься”. В целом, припев проходит в сдержанной пока динамике, но все слова активны, много акцентов, почти нет длинных протяжных фраз или нот.

Смотрите еще примеры использования этих вокальных приемов.

Припев:

Слова песни Арлекино в припеве начинаются на высокой ноте. Нужна широкая и объемная артикуляция на “АХ”. В музыке как бы происходит “зависание” и “Ах, Арлекино” поется достаточно связно и с лигой, как бы перетекая в друг друга. А потом вступает музыка и важно совпасть с аккомпанементом на слог “арле-КИНО”.

Интересное и необычное место. Но, как говорится, дальше наступает самое интересное. Прием, который очень трудно встретить в какой-либо другой песне - вокальная имитация смеха. Есть четко выписанная мелодия даже на смех. И на каждый смешок есть своя определенная нота.

Поэтому, посоветую сначала просто выучить мелодию в этом месте, а потом уже пытаться добавлять смешок. Более того, Алла Борисовна смеется разным звуком и на разных слогах! Вначале смех идет на слоге “Ахаха” и пропевается таким плоским смешливым, детским, клоунским голосом - направляем звук в нос. В общем, делаем то, за что обычно педагог по вокалу ругает: поем гнусаво и плоско. Вторая часть на слогах “Ля-ля-ля…” - тоже гнусаво.

А потом полностью перестраивается и на слоге “охохо” поет певица прикрытым голосом, каким разговаривают силачи, наверное, в цирке. Позже идет переход “нана-неа”-это в самом конце. В общем, технически это очень трудно: во-первых, опора должна быть прокачана невероятно.

Больше о правильном дыхании и опоре можно узнать в этой статье.

Во-вторых, умение петь разными интонациями - важно. Просто пропеть- это не интересно, вся суть в этой игре разными голосами.

2 куплет:

Настроение такое же, только звук уже более яркий, а эмоциональный фон в песне выше. Идет уже рассказ о жизни в цирке. “Арееену” - тут небольшой распев. “Невееедая”- точно так же. “Печаль” - неожиданно резко на субтоне мягко пропевается. “Калачи-и” - распев снова. “плеча” ЧА- резко обрывается.

“И на/арену” эти слова разделяются. “Глаза-а” - уже традиционный распев. Динамика уже близка к громкой. Но еще это не максимальный уровень мощности голоса, который нужно показать в этой песне. В таких больших и длинных песнях, как правило, важно грамотно распределить силы, чтобы не выдохнуться раньше времени.

Караоке

Припев 2:

По классике жанра знаем, что припев, в большинстве случаев, эмоциональнее и громче куплета. Здесь от первого припева отличается то, что поётся эта часть еще более мощным голосом на опоре, и второе слово “Арлекино” не поется, а проговаривается снова таким же клоунским смешным голосом. Много подпевок дополняют еще больше разными голосами и подголосками ту часть, где нужно вокально смеяться.

3 куплет:

Затихает музыка и третий куплет неожиданно лирический, особенно, если слушать эту песню впервые. Ты не ожидаешь, что герой запоет вдруг печальным мелодичным голосом, а когда зритель не подготовлен, то это самое интересное в музыке. В этом куплете очень много речевых вставок и максимально важна интонация слов. “С годааами”- тут уже знакомый нам распев, но уже на более мягком звуке. “Ведь я” - тут отрывисто.

“Королляя”- более распевается это слово. Но в общем, в начале прослушивается четкая интонация грусти и усталости в голосе, усталости нашего персонажа. “Я Гамлета” - это та самая речевая вставка, и произносится она на высоком тоне интонации. “Играю для себя” - как бы спешно прерывается интонация, затем идет вставка ударных инструментов. “Кажется, вот маску я сниму” - снова субтон и на выдохе поется эта фраза “Изменится со мнооооой”- резкая остановка музыки и мелизм на букве “О” в этом слове - красивое место.

“Но слез моих не видно никому”- разговорная, речевая часть. Обреченность, горечь в голосе на грани слез. Но вдруг, резко, Арлекин снова возвращается в свой образ. “Что ж, Арлекин я, видно, неплохой” - это сказано с игровой интонацией и легкий смешок присутствует в конце. Видно, что все же, как бы ни было тяжело, он играет свою роль. Потом мотив припева играется в оркестровке, а в самом финале повторяется еще раз самый эмоциональный припев.

Выводы:

Конечно же, все мы понимаем, что эта песня вовсе не просто про цирк. Слова песни Арлекино про нашу жизнь и про роли, которые мы играем каждый день. Кто-то в нашей жизни Арлекин, а кто-то - Силач. Несправедливость, неравенство и обреченность - вот главные факторы этой веселой, казалось бы, песни. Спеть весело о серьезных и грустных вещах - это ли не высшее искусство!

По ходу разбора вы, наверняка, поняли, дорогие друзья, что без хорошей подготовки, без опыта спеть эту песню будет крайне тяжело. Нужен хорошо поставленный голос и поставленная опора, нельзя забывать о вокальных приемах мелизме и субтоне, которые есть в этой песне. Кроме того, необходимо умение перевоплощаться в голосе, играть разными интонациями и самое, наверное, сложное - это передача смеха в вокале.

Хотите научиться петь эту песню профессионально? 

Приходите на первый бесплатный пробный урок по Скайп.


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...