Селин Дион - My Heart Will Go On. Как спеть.

Здравствуйте, друзья. Песня, которую мы сегодня разберем, по праву можно назвать самым известным кинохитом 1990х. Несмотря на свой возраст она до сих пор всеми любима и часто исполняемая. Это песня Celine Dion “My Heart Will Go On” из фильма “Титаник”. Интересно, что когда Селин Дион впервые ее услышала от композитора Джеймса Хорнера, то сочла ее “ужасной”. На записи песни Celine Dion сделала всего один дубль и даже позволила себе выпить чашку кофе, чего во время сессий никогда не делала. Селин Дион и подумать не могла, что эта «нежеланная» песня станет самым большим хитом в её карьере.

Джеймс Хорнер, композитор песни, приехал на студию с инструментальной версией песни «My Heart Will Go On». Он не просто привез музыку, как вспоминает Селин Дион, «он помогал мне в работе, познакомив меня со многими деталями, эпизодами будущего фильма, например, о крушении лайнера, о сцене с парой пожилых людей, которые обнялись на кровати и видели, как вода входила в их каюту из-под двери, но они решили лечь спать и уснуть вместе навсегда, … или мать, которая поет колыбельные своим детям, зная, что они погибнут…».

Поэтому песня My heart will go on есть и остаётся всемирным гимном вечной любви, любви, которая не знает ни времени, ни жизненных преград.
Песня отлично подойдет для среднего и высокого женских  голосов. Приступим, собственно, к разбору и узнаем, как научиться петь песню из фильма Титаник.

Слова песни

Every night in my dreams
I see you, I feel you
That is how I know you, go on


Far across the distance
And spaces between us
You have come to show you, go on


Near, far, wherever you are
I believe that the heart does go on
Once more you open the door
And you're here in my heart and my heart will go on and on


Love can touch us one time
And last for a lifetime
And never let go till we're gone


Love was when I loved you
One true time I hold you
In my life we'll always go on


Near, far, wherever you are
I believe that the heart does go on
Once more you open the door
And you're here in my heart
And my heart will go on and on


You're here, there's nothing I fear
And I know that my heart will go on
We'll stay forever this way
You are safe in my heart and my heart will go on and on


1 куплет и припев

Песня начинается с соло флейты, поэтому

вокалисту стоит обратить особое внимание на то, как звучит этот инструмент. Это звучание и есть таким, как должен прозвучать ваш голос на протяжении первого куплета и припева.

А именно: нежно, очень легко, как будто воздушно, обязательно используя  головной и носовой резонаторы.

Практически в каждой строчке куплета Celine Dion использует придыхание, но оно также меняется и «чистым» голосом. Чтобы воплотить это чередование придыхания и звука без воздуха, вам не обойтись без качественной опоры.

Основные ошибки, которые часто допускают начинающие вокалисты в этой части песни, это громкое, тяжеловесное пение с использованием только грудного регистра, что есть абсолютно неуместным. Пожалуйста, обратите особое внимание на наличие мелизмов, которые присутствуют практически в каждой строчке первого куплета и припева.

В припеве нам не обойтись без красивого вибрато, а также плавного соединения нижнего и верхнего регистров. Все эти приемы вы можете научиться петь, если посещать наши курсы вокала.

2 куплет и припев


Во втором куплете и припеве голос звучит уже близко к полному объему, тут должна появиться  сила и мощь в вашем голосе. Для этого вам понадобится обязательное подключение грудного резонатора, а не только звучание головы. Голос должен прозвучать полноценно и уверенно, на этом этапе пение уже становится более громким и динамичным. Это абсолютно другой звук, чем тот, которым вы пели в первой части нашей песни. Это полноценное развитие динамики вашего пения и раскрытие всей  красоты тембра вашего голоса, своеобразный плавный переход к мощному исполнению финала.

Если вы не знаете, как научиться петь вторую часть, обратите внимание на микст, а также такой вокальный приём, как заглубление. Не забывайте о вибрато и мелизмах, особенно на концах фраз, таких как “go on”.

3 припев


Финал. Вокальная фирмата этой композиции. То, чего зрители ждут с большим нетерпением, и почему так восхищенно аплодируют стоя Селин Дион.

К сожалению,  многие вокалисты в последнем припеве поют верхние ноты фальцетом, в простонародье писклявым или «тонким» голосом, что есть абсолютно проигрышным и неудачным в этом месте. Все потому, что такие исполнители скорее всего не посещают курсы вокала, а занимаются самостоятельно.

Тут нужен  полный и мощный звук, верхние ноты поются открыто и свободно с напором чувств и экспрессии. При прослушивании может показаться, что Селин Дион кричит эти ноты, но это не так. Она использует такой вокальный приём, как бэлтинг. Пение и резонирование только ротовой полости, говоря простым языком, поднятый грудной голос с красивым вибрато. Ярко окрашенное вибрато  и свободное мощное пение создают неповторимый и очень эмоциональный конец этой композиции.

Для воплощения всего этого вам понадобится полный арсенал всех ваших вокальных приемов, и конечно без основы правильного звукоизвлечения наивно браться за исполнение такой песни. Качественное дыхание с устойчивой опорой, микстовый звук с ярким головным звучанием и конечно ваше свободное раскрепощенное психологические состояние, то, без чего вам никак  не обойтись.

Подведем итоги:

Песня My heart will go on является довольно непростой, как может показаться на первый взгляд. Чтобы исполнить ее красиво и порадовать слушателей своим пением,  нужно уже обладать хорошими вокальными навыками.


Даже если у вас поставленная опора и вы попадаете в ноты, вам понадобится ряд вокальных приемов, без которых это песня прозвучит вяло и неинтересно. Новичкам обязательно понадобиться помощь вокального тренера и курсы вокала.

Объясню почему так.

Есть четыре кита, на которых строится песня My heart will go on:

  • наличие динамики, 
  • вокальные акценты, 
  • использование вокальных приемов субтона и мелизмов, 
  • а также использование микста.

Предполагается, что человек, который берется за эту песню, уже красиво поет и владеет своим голосом почти в совершенстве. Начинающий вокалист никак не может владеть в совершенстве всеми этими приемами, иначе он бы не был начинающим. Соответственно, он должен выбирать: заниматься много лет самостоятельно, чтобы хоть как-то улучшить свой уровень или воспользоваться помощью профессионалов.
Наши педагоги уже не одну “собаку съели” на быстром и эффективном обучении новичков. Моя методика обучения позволяет всего за два месяца овладеть всеми техническими моментами в вокале и вокальными приемами, чтобы вы могли спеть песню Celine Dion - My heart will go on профессионально.

Попробуйте сами. Приходите на бесплатной пробный урок по скайп.


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...