Разбор песни. Whitney Houston - I Will Always Love You


Whitney Houston - I Will Always Love You


If I should stay,

I would only be in your way.

So I'll go, but I know

I'll think of you ev'ry step of the way.

And I will always love you.

I will always love you.

You, my darling you. Hmm.

Bittersweet memories

that is all I'm taking with me.

So, goodbye. Please, don't cry.

We both know I'm not what you, you need.

And I will always love you.

I will always love you.

(Instrumental solo)


I hope life treats you kind

And I hope you have all you've dreamed of.

And I wish to you, joy and happiness.

But above all this, I wish you love.

And I will always love you.

I will always love you.

I will always love you.

I will always love you.

I will always love you.

I, I will always love you.

You, darling, I love you.

Ooh, I'll always, I'll always love you.

Всем привет!

Продолжаю разбирать популярные и всеми любимые песни, чтобы каждый мог развивать свое вокальное мастерство.

И сегодня я расскажу, как петь песню Whitney Houston - I Will Always Love You. Эту песню, наверное, знает каждый человек. А поколение постарше даже знает, что это один из самых известных саундтреков в мировом кино, главная песня к культовому фильму “Телохранитель”. Актриса из Уитни получилась так-себе, а вот песня I Will Always Love You была удостоена множества наград, в том числе «Грэмми», за лучшую запись года и лучший женский поп-вокал.

“I Will Always Love You”  была написана в 1974 году кантри-певицей Долли Партон и звучала немного по-другому. Так случилось, что во время съемок картины “Телохранитель” именно эту песню выбрали ключевой. Головокружительный успех фильма принес Уитни мировую славу, а Долли, автору песни, около шести миллионов долларов, так что все остались довольны.

Перед тем, как разбирать песню, я предлагаю проникнуться смыслом и понять эмоциональную составляющую композиции. Итак, песня  “I Will Always Love You “была посвящена Портеру Вагонеру, продюсеру, который оценил вокальное мастерство  Долли Партон и сделал  ее знаменитостью. Впоследствии, осознав, что ей больше не нужна помощь, исполнительница отказалась от сотрудничества с Портером. Так и родилась композиция, смысл которой - мольба о прощении и обещание помнить. И, кстати, речь шла о разрыве исключительно партнерских и деловых отношений.

В фильме “Телохранитель” песня звучала  с совсем другим смысловым оттенком. Это воплощение драмы покинутой женщины. По сюжету после всех неприятностей и вспыхнувших чувств, телохранитель Фрэнк Фармер выбирает работу и прощается с героиней Уитни Хьюстон - Рэйчел. Песня подходит для женщин и девушек со средним диапазоном голоса - альт, и для высоких голосов - сопрано. Особенно красиво песня у вас прозвучит, если вы - лирическое сопрано!

Разбор песни


1 куплет :

Уитни Хьюстон  поет акапельно, то есть без звукового сопровождения. Это довольно сложная техника исполнения, потому что слышно только голос и любой косяк - промах, неточность будут очень сильно бросаться в глаза. Первый куплет поется очень тихо, в этом и сложность. Громко еще могут петь непрофессионалы, а вот тихо - гораздо сложнее.Здесь голос начинает дрожать и звучать глухо, если петь без дыхательной опоры. Ну и, конечно, спеть тихо красиво без опоры нереально.

Помимо этого, каждая фраза в песне, практически каждое слово, напичкано шикарными мелизмами: как короткими (на одной букве), так и длинными (когда мелизм переходит на все слово или несколько слов).


1-вый Припев:

Тоже поется тихо, также, как и 1-вый куплет. Здесь не нужно кричать, орать во все горло, как думают многие любители))). Возможно, именно поэтому она кажется вам сложной.В припеве также Уитни использует мелизмы, но уже поменьше - лишь на конце фраз, на слове “YOU…”

Здесь главный прием - это ВИБРАТО! Как говорится, без вибрато припев песни будет на смарку ))). В припеве Уитни использует вибрато в каждой строчке на длинных нотах, которые тянутся.

2 куплет:

Начинается куплет также спокойно и тихо, но уже через пару строчек певица начинает петь с динамическими акцентами на некоторых словах, как бы подготавливая слушателя к припеву с более мощной подачей, чем в первой раз. Уитни делает в последней строчке 2-го куплета крещендо, направленное в конец строки - это постепенное усиление громкости звука и одновременно его более открытое звучание.

2 припев:

Звезда поет громко, мощно, с объемом, но при этом более открытым звуком.-На видео видно, как она для этого оголяет верхние зубы. Здесь, также как в первом припеве, важную роль играет Вибрато, но уже на громком звуке. Именно этот прием создает неповторимый и безумно сексуальный стиль пения певицы. Без мелизмов тоже не обошлось: конец каждой фразы Уитни украшает мелизмами, создающими ощущение головокружительного полета.

3 куплет:

Поется уже на средней громкости. Но акценты на некоторых словах Уитни делает переходя на громкий, объемный крик. На акцентах она больше открывает рот и показывает верхние зубы. Мелизмов здесь побольше, чем в начале песни.

3 припев:

Это кульминация всей песни! Коронное место во всей песне, самое громкое, мощное, оглушительное. Поется на полной громкости, на миксте с преобладанием головного окраса в звуке. За счет модуляции припева на более высокую тональность песня усложняется. В этом припеве все мелизмы и вибрато исполняются на полной громкости, практически без пауз. Создается ощущение, как будто Уитни поет все на одном вдохе.

Подведем итоги:

Многие новички и любители хотят не обучаясь вокалу или мало занимаясь, самостоятельно спеть ее, разбивая свои мечты о камни жесткой реальности. Ребята, эту песню нереально спеть ни новичку, ни любителю вообще!!! Или можно спеть, но ужасно))).

Запишите

Здесь есть 3 варианта:

  1. Не петь эту песню.
  2. Петь ее плохо, настолько плохо, что ваши слушатели могут возненавидеть и вас и эту песню.
  3. Поставить голос профессионально (именно эстрадный вокал) и спеть ее красиво и душещипательно. 

В нашей онлайн школе ученики могут спеть ее красиво уже через 2-3 месяца.

Познакомьтесь с нашей методикой на пробном уроке по скайпу 

Песня сложная, она требует не только вокальной подготовки, но и эмоциональной. В песне используется много вокальных приемов, таких, как мелизмы, подъезды, субтон. А также большая часть песни поется на Миксте, без которого не получится спеть также мощно, ярко и красиво. Спеть без подготовки эту песню вообще невозможно даже профессионалу, у которого вокальное мастерство на высоком уровне. Каждые пол фразы, буквально каждые пол слова песни нужно отрабатывать. Несмотря на небольшое количество текста, в этой песне каждая фраза имеет свой неповторимый оттенок. Если спеть чисто по мелодии, песня будет звучать вяло и скучно.  

Если вы хотите спеть эту песню в совершенстве, вам нужно настроиться на длинный путь и уделять подготовке много времени. Используя этот разбор вы можете начать слышать то, что раньше не слышали и не замечали. Но чтобы овладеть песней полностью, вам понадобиться опытный помощник.
Приходите к нам в Онлайн школу и мы выучим ее с вами вместе!

Все занятия у нас проходят онлайн. Время, которое вы сэкономите на дороге, вы можете потратить на изучение песни  “I Will Always Love You” и получить желаемый результат гораздо быстрее.

Напишите нам, если у вас появились вопросы.


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...