R Kelly - I Believe I Can Fly. Как спеть.

Текст песни

R Kelly - I Believe I Can Fly

I used to think that I could not go on

And life was nothing but an awful song

But now I know the meaning of true love

I'm leaning on the everlasting arms

If I can see it, then I can do it

If I just believe it, there's nothing to it

I believe I can fly

I believe I can touch the sky

I think about it every night and day (Night and day)

Spread my wings and fly away

I believe I can soar

I see me running through that open door

I believe I can fly

I believe I can fly

I believe I can fly hoo

See I was on the verge of breaking down

Sometimes silence can seem so loud

There are miracles in life I must achieve

But first I know it starts inside of me, ho oh

If I can see it hoo, then I can be it

If I just believe it, there's nothing to it

I believe I can fly

I believe…

Привет всем!)
Дорогие друзья!
Существует множество песен, которые нравятся, но далеко не все  они остаются в душе. Одна из таких песен “ I believe i can fly” R.Kelly.
Эта песня отличается своим удивительно светлым и лучезарным смыслом. Соответственно, ее исполнение требует большого профессионализма.
Тонкие грани джазовых интонаций сможет исполнить не каждый. Yolanda Adams продемонстрировала высший пилотаж исполнения, но как это у нее получилось, я напишу немного позже.

Эту песню написал известный в 70-х годах американский певец, музыкант и продюсер, Ар Келли.
Его афроамериканские корни проявлены в этой песне очень отчетливо. А они, как мы знаем, являются лучшими исполнителями джаза и RnB стиля. Будучи заядлым поклонником баскетбола, Келли пишет в 1996 году песню к фильму «Космический матч».

Со временем картина фильма забылась, но вот одна из музыкальных композиций, включенных в саундтрек, до сих пор пользуется огромной популярностью. Мы говорим о песне I Believe I Can Fly, которую сочинил и исполнил ритм-н-блюз музыкант Роберт Сильвестр Келли, более известный под сценическим именем Ар Келли (R Kelly). Для вдохновения ему дали рабочий вариант картины. Помолившись, Ар Келли посмотрел его и сел за работу. Вскоре музыка и текст были готовы. Подробно объяснять смысл песни I Believe I Can Fly нет необходимости. Он очевиден: верьте в себя, идите к цели, и когда-нибудь вы сможете воспарить. В общем, музыкальное воплощение американской мечты.

Верьте в себя, идите к цели, и когда-нибудь вы сможете воспарить.

I Believe I Can Fly получила три «Грэмми», а журнал “Rolling Stone” включил ее в рейтинг 500 лучших песен всех времен (в обновленном списке 2010 года ее уже нет). По сей день она считается главным хитом Ар Келли.

В настоящее время I Believe I Can Fly постоянно исполняют участники различных музыкальных шоу. Ее очень часто можно услышать на свадьбах, в телевизионных посвящениях, на стадионах и выпускных вечерах. Такая вот неожиданно успешная история песни, написанной для саундтрека к несерьезному фильму.Песня подходит для мужчин и женщин с большим диапазоном. Прекрасное, я даже сказала бы феноменальное,  исполнение Yolanda Adams. 
Ну а теперь самое интересное

Разбор песни


Эта песня настолько удивительно светлая, что изначально нужно настроиться на позитивное настроение. Ее не нужно петь с драматическими эмоциями, наоборот, на улыбке и с восторженным взглядом.
И сразу скажу вам. Здесь большое значение имеет вокальная  МАСКА.
Что же она дает?
Звук совершенно меняется, он не звучит глухо, потому что он идет в голову. Вокальная маска - это одно из первых, что нужно научиться делать, посещая уроки вокала.

Вокальная маска - это одно из первых, что нужно научиться делать, посещая уроки вокала. 

В этой песне практически нет низких нот, в основном средний и высокий регистр.  Поэтому, без вокальной маски будет некрасиво и не профессионально! Поднять верхнюю губу и немного улыбнуться.
Я  не могу не сказать о том, что является самым важным, прежде чем начать петь. Это, конечно,  дыхание!
Его нужно брать быстро, активно и правильно израсходовать. Далее более детально разберем.

1 куплет


Поется тихо,   протягивая гласные в окончаниях.
Здесь R Kelly использует прием “ Субтон”  - это звук, в котором воздушная струя идет вместе с голосом, то есть шепот и пение. Громче петь проще, но здесь нужно найти очень томный и нежный голос.
Особое внимание нужно уделить опоре, дабы звук не шатался.  Опора и еще раз опора!
Опора?
Да да да.. Именно.
Когда мы держим живот в тонусе в напряжении, звук уверенный и сильный, когда расслабляем опору, звук начинает шататься и это смешно, что может испортить все.

Украшением песни является использование мелизмов, без которых не обходятся уроки джаз вокала и не только. Они могут быть как короткие (2-3 ноты), так и длинные (несколько слов или целая  фраза). Состояние куплета передаем в припев.

1 припев


Поется спокойно, тихо и непринужденно, он продолжает то настроение, которое было заложено в куплете.
На слове “I believe” - “I” R Kelly поет как  ХА. Такой прием называется “придыхательная атака.” Так поют часто, чтобы выделить этот звук и сделать его более активным и попасть в нужную ноту.


2 куплет


Более сильная подача звука. Добавляются импровизации.
Что имеется в виду импровизации. Фантазия здесь не ограничена. Можно петь только ноты, а с импровизацией мы поем вокруг них, можно использовать разные резонаторы. Американские певцы, а особенно Афроамериканцы, даже не посещая уроки джаз вокала поют именно с имровизациями. Например, Whitney Houston, Celin Dion.  

2 припев


Добавление бэк вокала или, в данном случае, Госпел хора.
Здесь начинается явная импровизация. Резкие переливы голоса в  разных регистрах.
Важным элементом и секретом красивой импровизации является контрастное пение. Низкие ноты переходят в высокие ноты с хорошим фальцетом.

Фальцет  - как же это красиво, если хорошо владеть им.  Он придает волшебное звучание, а где нужно прям “ангельское пение”.
Как же на нем спеть?
Это голос, который мягкий. Если вы поговорите детским голосом  или высоким, вы ощутите, что ваш голос изменился… Его нужно красиво употреблять. Ар Келли пользуется им очень красиво.

Мост (Bridge) - это еще одна часть песни, которая разделяет куплет и припев, или сам припев делит на две части. Это дополнительная часть.
Очень твердая опора, голос объемный. Плюс к опоре нужно добавить силу голоса, как при крике.
Много раз повторяется “ I can fly”
R Kelly поет немного на крике и добавляет периодически рык. Конечно, сразу спеть так, как поют носители джаза, просто невозможно, не посещая уроки джаз вокала с профессиональным педагогом. Но всему можно научится!!!

Подведем Итог


Эта песня является великолепным примером сочетания джаза и рнб стилей. Колорит мелизмов, использование разнообразных приемов.

Таких как:
Рык, субтон, вибрато, резкие перепады резонаторов, пение на фальцете.

Конечно,  эту песню спеть может каждый. Например, как в фильме “ Брюс всемогущий”, Он спел ее в лифте. НО вы понимаете, как это будет звучать. Чтобы спеть ее достойно, нужна хорошая вокальная подготовка и уроки вокала. Только с помощью специалистов вы сможете этого достичь.

Если вы думаете, что достаточно просто скопировать исполнителя, я вам желаю успехов в этой затее. Но есть определенные секреты пения, которые неподготовленный человек даже не услышит, они известны только хранителям вокала. Поэтому учиться петь песню “I believe i can fly” R.Kelly нужно у профессионалов, чтобы потом не было стыдно.  Приходите к нам в Онлайн школу и мы выучим ее с вами вместе!
Все уроки вокала у нас проходят онлайн. Время, которое вы сэкономите на дороге, вы можете потратить на изучение песни Ар Келли “I believe i can fly”и получить желаемый результат гораздо быстрее.


Запишитесь на бесплатный урок по скайпу, чтобы понять, как все это работает.


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...