«Ноктюрн» Муслима Магомаева – текст песни, минус и разбор

Проверь свои вокальные способности на пробном уроке по скайпу >>>

Записаться
author

Артем Осадчий

Автор

Минус песни:

Текст

Между мною и тобою гул небытия,
Звёздные моря, тайные моря.
Как тебе сейчас живётся, вешняя моя,
Нежная моя, странная моя.
Если хочешь, если можешь,
Вспомни обо мне,
Вспомни обо мне,
Вспомни обо мне.
Хоть случайно, хоть
Однажды вспомни обо мне.
Долгая любовь моя.
----
А между мною и тобой века,
Мгновенья и года, сны и облака.
Я им к тебе сейчас лететь велю,
Ведь я тебя ещё сильней люблю.
Как тебе сейчас живётся, вешняя моя,
Нежная моя, странная моя.
Я тебе желаю счастья, добрая моя,
Долгая любовь моя.
----
Я к тебе приду на помощь,
Только позови,
Просто позови,
Тихо позови.
Пусть с тобой всё время будет
Свет моей любви,
Зов моей любви,
Боль моей любви.
Только ты останься прежней,
Трепетно живи,
Солнечно живи,
Радостно живи.
Что бы ни случилось,
Ты, пожалуйста, живи,
Счастливо живи всегда.
----
А между мною и тобой века,
Мгновенья и года, сны и облака.
Я им к тебе сейчас лететь велю,
Ведь я тебя ещё сильней люблю.
Пусть с тобой всё время будет
свет моей любви,
Зов моей любви,
Боль моей любви.
Что бы ни случилось,
Ты, пожалуйста, живи,
Счастливо живи
Всегда,
Счастливо живи
Всегда!
----

«Ноктюрн» Муслима Магомаева и текст песни

На нашем портале ранее вышел разбор песни «Синяя вечность» в исполнении блистательного Муслима Магомаева. Теперь я предлагаю вам еще одну прекрасную песню – «Ноктюрн» в исполнении Магомаева: текст песни и полный разбор.

Музыку «Ноктюрна» на слова Роберта Рождественского написал композитор Арно Бабаджанян. Ценители музыки советского периода уже по двум этим именам быстро поймут, что песня будет прекрасной. Пробирающие до дрожи стихи Роберта Рождественского и волшебная музыка Арно Бабаджаняна вместе превратились в музыкальный шедевр!

В «Синей вечности» Магомаев пел о стихии природы. В «Ноктюрне» повествуется о любовной истории между мужчиной и женщиной. Они не могут быть вместе в силу разных причин, но все равно сквозь годы проносят любовь друг к другу.

Первый куплет

Стоит сразу отметить, насколько нетипично большой по объему получилась эта песня. В ней много текста и много повторений. В начале куплета голос вступает очень спокойно. Певец не то поет, не то проговаривает слова. При этом все равно умудряется интонировать музыкально.

Говорил и писал об этом сто раз, напишу и сто первый: слова максимально важны! Не потерять ни одной буквы, ни одного слова, все донести слушателю прямо в уши – вот основная задача! Все-таки великий поэт-песенник написал эти стихи. Не случайно в песенном жанре два автора: текста и музыки. Нужно никого не обидеть. Так что наряду с мелодией слова нам очень важны.

Со слов «Если хочешь, если можешь» градус эмоций начинает понемногу возрастать. «Вспомни обо мне» повторяется несколько раз. Последний раз эта фраза в куплете поднимается выше, и в этом месте нужно спеть скачок. Спеть ярко, но все еще сдержано!

Кстати, о распределении сил голоса стоит говорить еще и еще раз! Как правильно исполнять песню, чтобы не устать раньше времени? Чтобы грамотно на протяжении всего пения распределить динамику голоса? Многие певцы просто выкрикивают эту песню. Это самый примитивный вариант! Нам важно учиться управлять голосом и распределять его драматургию и силу на всю песню.

Припев «Ноктюрна» Магомаева и разбор текста

Я часто говорю своим ученикам: в музыке нужно мыслить более обширной фразой, а не рубить строку на маленькие части. Это в полной мере касается и этой песни. Тот репертуар, где мы тянем, где есть длинные ноты, он сложен по-своему. Важно прошивать голосом слова и связывать все в единую вокальную нить. Ничего не разрывать и не делать паузы между слов без лишней надобности.

В припеве от первого слова до перечисления «сны и облака» тянется единая музыкальная фраза. А потом еще одна такая же: «Я им к тебе сейчас лететь велю, ведь я тебя еще сильней люблю».

Отмечу, что припев состоит из двух больших фраз – не из десятка отдельных слов, а из двух фраз! Если вы надумали взяться за эту песню, главное, не петь так: «А. Меж. Ду. Мно. Ю. И. То. Бой. Ве. Ка».

Не делите строчку на маленькие куски, связывайте все голосом в одно целое!

Кстати, рекомендую вам статью, где я разбирал песню Магомаева «О море, море».

«О море, море» Магомаева – слова песни и как ее спеть >>>

Второй куплет

Начало второго куплета «Ноктюрна» в исполнении Муслима Магомаева не отличается какой-то громкостью с первой ноты: исполнение этой части текста песни весьма сдержанное.

Можем отметить, что второй куплет совсем небольшой. На фразе «странная моя» голос становится более эмоциональным. Словосочетание «добрая моя» дает красивейший ход наверх, ну а потом певец снова затихает. Охарактеризовать эмоции в этой песне и манеру исполнения можно словом «интроверт». Все в себе. Разговор с собой. Магомаев почти не поднимает глаз. Это очень глубоко. Это не тот случай, когда всем известные артисты бегают по залу, кричат «выше руки» и собирают цветы! Это культура поведения на сцене! Молодые вокалисты, парни, если вы собираетесь посвятить жизнь этому жанру, смотрите, смотрите внимательно! Мало просто слушать Магомаева – надо у него учиться, в том числе и поведению на сцене. Это культура, это интеллект, это надо помнить!  Для того чтобы состоялась музыка, не нужно выводить на сцену балет, не нужно устраивать лазерные шоу с дымом и 3D-эффектами! Нужно просто петь! Просто вокалист и рояль! В наш век, когда вокруг столько «пластмассовой» музыки, тянитесь к прекрасному, ибо Магомаев вечен! По песне: со слов «радостно живи» еще с большей силой Магомаев начинает нагнетать эмоции, и его голос движется впереди.
Потом нас ждет второй припев, который отличается от первого более мощным звуком и насыщенностью тембра.

«Ноктюрн» Магомаева и текст песни

«Пусть с тобой все время будет свет моей любви» повторяется несколько раз с эффектом нарастания! «Счастливо живи всегда» так же повторяется два раза! В этот же момент начинается замедление – песня завершается. Занавес.

Выводы

Опора, опора и еще сто раз опора! Не менее важна академическая манера пения. Это самые главные условия удачного исполнения этой песни. Правда, это еще не все.

Не менее важны мудрость и интеллект. Вы должны продумать драматургию: как петь, что петь и с какой силой петь в той или иной части песни! Дыхание и фразировка – об этом всем важно подумать заранее!

Итак, вы зажглись идеей исполнения «Ноктюрна» Магомаева? Я с удовольствием помогу грамотно ее исполнить и разберу с вами текст песни. И напоследок: этот репертуар не стареет, он вечен! Это правдивая честная музыка. На нашей эстраде не хватает теплых душевных мужских голосов.

Если вам нравится стиль пения Муслима Магомаева, мы вас научим петь так же, запишитесь к нам на пробный урок по скайпу >>>


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...