“Курю” ваенга - текст песни и как ее спеть

Трудно говорить о песне в отрыве от ее автора - Елены Ваенги! Творческая карьера этой исполнительницы и композитора складывалась далеко не сладко! У Елены было несколько попыток, что называется “покорить Москву”. Но все они были неудачными. Ведь музыка Ваенги, как и ее внешний вид, разительно отличались от женщин в эстраде начала “нулевых”.

Все продюсеры наперебой говорили, что Елена “не формат” для них! Но альбом “Белая птица” доказал, что слушатели нуждаются в таком исполнителе. А после песни “Курю”, как принято говорить, проснулась знаменитой!

После песни "Курю" Елена Ваенга проснулась знаменитой.

По своей музыкальной составляющей и по тексту песня очень понравилась людям, ведь в ней рассказывается обычная, казалось бы, бытовая, сцена из жизни! Многие женщины, послушав песню, “узнали“ себя, поэтому можно смело утверждать, что слава и популярность этой композиции только крепнет с годами!

Все продюсеры наперебой говорили, что Елена “не формат” для них!

Слова песни “Курю”

Если бы ты знал как мне жаль

Если бы ты знал как болит,

Если бы ты видел мою печаль в лицо,

Ты бы узнал, что она говорит.

Да не важно, что ты сказал,

Ведь не важно что, а как,

Я тебя услышала, я поняла,

Да и ты далеко не дурак

Снова стою одна,

Снова курю, мама, снова,

А вокруг тишина,

Взятая за основу.

Блин, какой печальный момент,

Вот как тут не спросить где стакан?

Да, вроде бы нашли пятый элемент,

Разделив его напополам

Да не важно, что ты сказал,

Ведь не важно что, а как,

А я тебя услышала, я поняла,

Да и ты далеко не дурак

Снова стою одна,

Снова курю, мама, снова,

А вокруг тишина,

Взятая за основу.

Снова стою одна,

Снова курю, мама, снова,

А вокруг тишина,

Взятая за основу.

Если бы ты знал как мне жаль

Если бы ты знал как болит,

Если бы ты видел мою печаль в лицо,

Ты бы узнал, что она говорит.

Да не важно, что ты сказал,

Ведь не важно что, а как,

А я тебя услышала, я поняла,

Да и ты далеко не дурак

Снова стою одна,

Снова курю, мама, снова,

А вокруг тишина,

Взятая за основу.

Снова стою одна,

Я снова курю, мама, снова,

А вокруг тишина,

Взятая за основу.

А вокруг тишина,

Взятая за основу.

А вокруг тишина…

Перед началом изучения этой композиции, я всегда предупреждаю: здесь, как и во всем репертуаре Ваенги, трудность заключается в простоте! Не всегда легко спеть максимально естественным, душевным, ”теплым” голосом. Звучание голоса должно быть, как открытая книга, ведь в этой песне роль певца еще и подразумевает роль рассказчика.

Эту историю нужно рассказать так, чтобы это было “вкусно”, чтобы слушатели не могли оторваться! Нужно зацепить внимание людей с первой же ноты и не отпускать! Это далеко не просто и не всем даётся с первого раза. Поэтому вся песня поется на “маске” с очень близким, на зубах, звуком.

Узнайте, какие еще вокальные приемы “делают” современные песни в этой статье.

1 куплет

Что мы слышим во вступлении? В партии оркестра все инструменты играют лейтмотив - главный мотив припева этой песни. Это сразу показывает настроение песни. В песне Курю Ваенга текст начинается в сдержанной динамике, негромко. Никаких особенных приемов нет. Из фишек - четкое, как бы обрывание слов “жаль”, “болит” и так далее. Это манера певицы в песне.

Внимание обратим так же на твердую атаку звука и отделение “что/она говорит”. Все очень “остренько”, слова и буквы отскакивают от зубов. В общем, певица не повышает громкость во всем припеве. Создается эффект напевания, очень легкого и мелодичного.

Для достижения такого эффекта нужно хорошо владеть опорой. Прочитайте эту статью, чтобы понять о чем я говорю.


Припев

Заметим, что довольно резко начинается припев по динамике. Т.е. переход с тихого куплета довольно существенный. Важно, что “снова стою” как бы затакт, а вот ”одна” - сильная доля, а в голосе акцент и ударение. В некоторых концертных версиях Ваенга уходит на легкий субтон на слове “тишина”. Облегчает звук, добавляя воздух, но это кратковременно!

Так же отметим, что иногда Елена делает мелизм, как бы опевание слова “ за основу”. Это можно менять, в первом куплете сделать, а во втором нет, или наоборот. В припеве №2 “тишина” интонационно певица поднимает чуть выше.

В этом уроке я рассказываю что нужно, чтобы удержать звук, петь ровно на всем диапазоне без переходов.

Не забудьте это сделать, когда будете тренироваться под минус. Так же пропевает выше “снова курю мама, снова” в повторении припева, ближе к концу песни. В целом, в последнем припеве изменения есть, но их немного и они не существенны.

2 куплет

Второй куплет певица начинает немного ярче по динамике и настроение более эмоциональное! Опять же, если уделить внимание ее концертным исполнениям, то заметим, что в песне Курю Ваенга текст можно проговорить, например, как в первой фразе “Блин какой печальный момент”. В мелодии куплета есть достаточно низкие ноты, поэтому рекомендую ученикам уделить внимание подбородку и не прижимать его, а опускать, чтобы добиться более объемного звука.

Отметим тут движение мелодии и фразировку. Какие-то части певица отделяет друг от друга, а вот “да вроде бы нашли пятый элемент” пропевает как бы в одну линию. Если это повторить, будет звучать очень круто! После мы снова слышим проигрыш с главной партией песни, а потом повторяются слова первого куплета.

Караоке песни

Итоги

Эмоции, вокал, текст - три равнозначные составляющие этой песни. Если выпадает что-то из этого звена, то песня не получится в принципе! Исходя из мелодии можно утверждать, что нужно иметь отлично развитый грудной резонатор, чтобы спеть качественно эту композицию, поскольку все куплеты находятся достаточно в низкой тесситуре и исполнять их нужно объемным низким голосом. Очень высоких нот в песне нет, посему можно утверждать, что регистр песни средний, а иногда низкий.

Регистр песни средний и низкий.

Подойдет песня для альтов 100%, может быть для драматического сопрано. Из фишек песни Курю Ваенга текст и запоминающаяся мелодия, которую легко воспроизвести голосом, это хороший признак настоящего хита. Если вы желаете научиться петь так, чтобы уметь музыкально “рассказывать” песни, включая фишки и вокальные приемы, то вам к нам. Ведь все мы знаем, что банальным чистым пением по нотам уже никого не удивишь.

  1. Наши педагоги помогут вам досконально разобрать эту и другие песни, чтобы вы могли порадоваться сами, и порадовать своих близких прекрасным, проникновенным, душевным пением.
  2. Наши педагоги учат петь так же, как это делают педагоги поп-звезд мирового уровня. Используя мою методику, которая даёт конкретные результаты в кратчайшие сроки.
  3. Наши педагоги учитывают все особенности вашего голоса и подбирают индивидуальный репертуар для каждого ученика, чтобы показать ваш голос в самом выгодном свете.

Все еще сомневаетесь, начинать учиться или нет?

Тогда приходите на бесплатный пробный урок по Скайп.

Мы ждём вас в нашей дружной семье!


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...