Кукушка - Полины Гагариной. Как спеть

Всем привет!

Рада приветствовать вас в новой рубрике - “Разбор песен” от нашей школы вокала “Петь Легко”. На эту рубрику меня вдохновили ученики школы и вокалисты, которые следят за нашей деятельностью и хотят получить бесплатные уроки вокала. Дело в том, что каждый день я получаю огромное количество сообщений с просьбой научить не просто петь, а петь именно так, как поет оригинальный исполнитель.

Ведь многие до сих пор думают, что звучание песни полность зависит от оригинального тембра любимого артиста, а некоторые полагают, что нужно знать какой-то особенный секрет, чтобы спеть песню так же красиво. На самом деле секретов нет и я решила, что буду давать бесплатные уроки вокала в письменном виде на нашем блоге и рассказывать все фишки и секреты популярных песен, чтобы каждый, даже тот, кто не разбирается в вокале, мог петь лучше!  И сегодня мы разберем песню, которую сочинил Виктор Цой. Итак, поехали.

Кукушка - Полины Гагариной Текст песни

Песен ещё ненаписанных сколько?

Скажи, кукушка, пропой.

В городе мне жить или на выселках,

Камнем лежать или гореть звездой; Звездой?!

Припев:

Солнце моё, взгляни на меня; -

Моя ладонь превратилась в кулак.

И, если есть порох, - дай огня;

Вот так!

Кто пойдёт по следу одинокому?

Сильные да смелые головы сложили в поле, в бою.

Мало, кто остался в светлой памяти;

В трезвом уме, да с твёрдой рукой в строю, в строю.

Припев:

Солнце моё, взгляни на меня; -

Моя ладонь превратилась в кулак.

И, если есть порох, - дай огня;

Вот так!

Где же ты теперь, воля вольная?

С кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь? Ответь.

Каюсь, хорошо с тобой, но плохо без тебя

Голову на плечи, - терпеливые под плеть, под плеть!

Припев:

Ты, Солнце моё, взгляни на меня; -

Моя ладонь превратилась в кулак.

И, если есть порох, - дай огня;

Вот так!

Солнце моё, взгляни на меня; -

Моя ладонь превратилась в кулак.

И, если есть порох, - дай огня;

Вот так!

1 Куплет + припев:

Начинается саундтрек с того, что Полина Гагарина поет довольно тихо, в самом низком диапазоне голоса. Именно поэтому голос звучит тихо и мягко. Но, несмотря на это, Полина Гагарина поет довольно открыто:  в верхние зубы и в нёбо. Поэтому голос звучит не глухо, а довольно ярко.

 2 куплет + припев:

Поется на октаву выше, на высоких нотах. Уже из-за этого 2ой куплет звучит ярче, мощнее, динамичнее, как бы на крике, навзрыд. Полина Гагарина специально делает такой резкий и, на мой взгляд, потрясающий ход, чтобы добавить больше драматизма в песню. Высокие ноты всегда звучат громче, чем низкие, если спеты правильно. Смотрите, как легко можно научиться петь высокие ноты в нашей статье. 
Но, при необходимости, можно делать их тише или громче (по настроению песни).

 Для того, чтобы спеть песню Кукушка - Полины Гагариной текст песни вам не понадобиться, этот куплет поется также ярко и мощно, как и первый. Нужно уметь использовать Микст - прием звукоизвлечения, при котором работают сразу все 4 вида резонаторов (грудные, головные, ротовые, носовые). Научиться петь на миксте самостоятельно, через бесплатные уроки вокала очень сложно. Посмотрите базовый урок о резонаторах и вы узнаете Как сделать голос ярче и звонче. 

 3 куплет:

Первые 2 строчки Полина Гагарина поет мягко и внизу, там же, где 1 куплет. 

“Где же ты теперь, воля вольная?

С кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь?”

 Далее, начиная со слов “Ответь” Полина Гагарина поет опять на высоких нотах: громко, мощно, на миксте. 

3-ий Припев:

Поется также на высоких нотах в кульминации до конца.

 Резюмирую:

В общем, песня довольно сложная и неподготовленный человек не только не споет ее хорошо, но и, вообще, может никак ее не вытянуть по нотам. Если же споет любитель, который часто поет для себя и в караоке, то у него получится, но довольно слабо и с кучей недоработок.

 Первая и самая основная проблема многих непрофессионалов, которые пытаются научиться петь через бесплатные уроки вокала- это отсутствие постановки голоса:

  •  дыхательной опоры (голос звучит тише, чем у Полины; на высоких нотах куплеты вообще не слышно и глухо, голос дрожит и ноты не держатся, особенно длинные);
  • свободной артикуляции (рот чтобы открывался, челюсть не зажималась и язык чтобы не поднимался);
  • работающих резонаторов и техники Микст (когда все ноты звучат ярко, мощно, звонко, легко и без зажимов - неприятных ощущений в горле, особенно высокие ноты). 

    Смотрите видео урок о том, Как поставить голос самостоятельно.

 Если вам нравится песня Кукушка  Полины Гагариной, пойте ее на здоровье, используя наш разбор. А если вы чувствуете, что хотите петь лучше, а песня звучит далеко от оригинала, и это вас расстраивает - приходите к нам в Онлайн школу и мы выучим ее с вами вместе!

 Занятия у нас проходят онлайн, то есть из любой точки мира в удобное для вас время. У нас много педагогов, все с высшим эстрадным образованием. Занимаемся по скайпу 1-2 раза в неделю и смотрим видеоуроки в удобном личном онлайн кабинете.

Сейчас развитие ушло далеко вперед, и если вы современный человек, который идет в ногу со временем, то вы понимаете, что в онлайн обучении сейчас Будущее планеты!

В онлайн обучении сейчас Будущее планеты!

 Учитесь и развивайтесь с комфортом! Смотрите другие бесплатные уроки вокала на нашем блоге и на канале You Tube.

Жанна Серопян.


Александра
12:08
Очень интересно!))
Света молонтоева
15:16
Недавно освоила телефон поэтому мне сложно но буду учиться петь народные песни мне 58 лет бурятия
Загрузка...