Регистрация
Что дает регистрация?
  1. Получите стартовый курс 5 секретов совершенного владения голосом
  2. Личный кабинет на сайте школы
  3. Бесплатная консультация по скайпу
  4. Скидки на обучение для членов клуба

Кончита Вурст – песня Rise Like a Phoenix. Текст и как ее спеть

Артем Осадчий

Артем Осадчий

Автор

Минус:

Текст

Waking in the rubble

Walking over glass

Neighbors say we're trouble

Well that time has passed

Peering from the mirror

No, that isn't me

Stranger getting nearer

Who can this person be

You wouldn't know me at all today from the fading light I fly

Rise like a phoenix

Out of the ashes seeking rather than vengeance

Retribution you were warned

Once I'm transformed

Once I'm reborn

You know I will rise like a phoenix

But you're my flame

Go about your business

Act as if you're free

No one could have witnessed

What you did to me

'Cause you wouldn't know me today

And you have got to see

To believe

From the fading light I fly

Rise like a phoenix

Out of the ashes seeking rather than vengeance

Retribution, you were warned

Once I'm transformed

Once I'm reborn

I rise up to the sky

You threw me down but

I'm gonna fly

And rise like a phoenix

Out of the ashes seeking rather than vengeance

Retribution you were warned

Once I'm transformed

Once I'm reborn

You know I will rise like a phoenix

But you're my flame

Несколько слов о песне Кончиты Вурст

Как часто мы предвзято относимся к песне из-за внешности исполнителя! Как часто эпатажная личность может испортить самую потрясающую песню своим образом или внешностью. Сегодня я хочу, чтобы мы с вами забыли о внешности Кончиты Вурст, исполняющей эту песню, и разобрали исключительно музыкальную составляющую этого яркого хита!

Эту песню, уверен, любят слушать многие. Она победила на Евровидении 2014 года. Это песенный конкурс. Вот почему разбирать личную жизнь певицы – абсолютно неуместно. К сожалению, многие недооценивают эту песню из-за сплетен вокруг личности исполнителя. А ведь это песня-исповедь, песня, которая поется с открытой душой!

Если абстрагироваться от визуальной картинки, в самой песне вы не найдете эпатажа, наигранности или эмоционального фальша. «Восстану, словно феникс» – так звучит название песни в переводе. В ней рассказывается очень интересная история, а песни с интересными историями очень часто интересно петь.

Первый куплет

Начинается композиция с тихого мягкого голоса, словно это начало жизненной истории – рождение. В первых четырех строчках используется фальцет. Вы же знаете, что петь тихо очень сложно? Нельзя мямлить или шептать. Дело в том, что «тихо» – это тихо по громкости, а сам звук должен оставаться плотным и объемным. Так что здесь нельзя уходить в банальное шептание.

Со слов Peering from the mirror начинается нарастание эмоций, но все равно мы еще поем очень спокойно. Обратите внимание на текст: очень важно донести все слова, ведь с их помощью раскрывается реальная судьба человека. You wouldn't know me at all today – впервые начинаем тянуть длинные ноты на этой фразе.

Вообще, длинным нотам в этой песне надо уделить особенное внимание. Их тут много. Длинные ноты нужно аккуратно и тонко тянуть. From the fading light I fly – здесь начинается четко выраженное нарастание. Постепенно усиливается голос – это именно постепенное крещендо. Одновременно усиливается музыка, которая подталкивает нас вступить в припев очень эмоционально и напористо.

Если вы хотите узнать, как петь громче, рекомендую прочитать статью «Все, что нужно знать о голосовых связках»>>>

Припев

Rise like a phoenix . Out of the ashes seeking rather than vengeance.

Вот большая первая фраза припева. Вокалистам, поющим эту песню, нужно мыслить большими широкими фразами, а не «резать» фразировку на  музыкальные купюры. Выделим небольшой и очень аккуратный подъезд к первому слову. Важно понимать, что в этой фразе все слова имеют разные длительности.

Я специально выделил жирным те слова, которые тянутся дольше всего. Опора и хорошо поставленный голос здесь решают все – всё достигается благодаря им. Вот почему новичкам с непоставленным голосом никто не будет рекомендовать эту песню. Впрочем, любой может услышать, как красиво и ровно тянутся длинные ноты. Нет никакого дрожания, голос не колеблется. Не затрагивает соседние ноты. Слышится легкое и умеренное вибрато. Причем оно кажется здесь не специальным приемом, а идущим из глубины души коллебанием. Отметим, что сильное вибрато не нужно: на длинных словах оно будет звучать некрасиво.

В следующей фразе опять отметим длинные слова:

Retribution you were warned

Once I'm transformed

Once I'm reborn

Вы уже, наверное, поняли, что на окончаниях строк слова нужно продлевать ноты дольше всего. И речь идет не только о продлении, но и еще об акцентировании. Мы должны хорошенько нажать голосом и выделить эти слова. А вот окончание припева полностью отличается от общей музыкальной картины и будет похоже больше на музыку куплета.

But you're my flame

На этом моменте вдруг все затихает: все поется тихо и мягко, как в начале песни. Конечно же, припев отличается от куплета, причем достаточно сильно. Отмечу, что на первом припеве важно не потратить все силы. Кульминация еще впереди. Давайте побережемся и продолжим без надрыва исполнять песню Кончиты Вурст.

Второй куплет

Музыка подсказывает нам, что второй куплет можно петь смелее. Более активно и с акцентами.

What you did to me выделяем как активную фразу, которая исполняется с нажатием голоса на What. Потом мы снова возвращаемся к плавному исполнению, поётся фраза Cause you wouldn't know me today. Однако следующую строчку опять нужно акцентировать – выделять каждое слово.

And you have got to see

В музыке этот прием акцентирования называется «маркато» (итал. marcato — подчёркнутый) – мы как бы подцепляем голосом каждую ноту. Подход к припеву такой же, как и после первого куплета. Исполняем длинное believe, а потом опять начинается крещендо. Мы вступаем в припев еще более активно, чем в первой части песни.

Второй припев

Даже самое начало припева нам подсказывает, что нужно быть более энергичным. В первом припеве мы вступали мягко, а теперь нужен удар! Петь следует более эмоционально, обозначая нерв песни, раскручивая ее композицию еще сильнее.

Исполнитель ударяет голосом в слово ashes. Небольшой удар был слышен и в первом исполнении припева, однако теперь все максимально отчетливо. Далее следует очень яркая фраза I rise up to the sky. А потом на контрасте You threw me down but. Это прием, который мы отмечали и в первой части этой прекрасной песни.

Кстати, во втором исполнении припева нельзя пройти мимо еще одной интересной техники: исполнитель соединяет последнее слово первой строки с первым словом следующей. Иными словами, ноты соединены лигой, поэтому между строками дыхание не берется. Голос протягивается очень красиво.

I'm gonna fly---And rise like a phoenix

Послушайте сами, как великолепно фразы соединяются на одном дыхании!

Отмечу, что припев повторяется с некоторыми изменениями. Используется модуляция – переход к более высокой тональности. Это еще более усиливает кульминацию по голосу и эмоциям.

Совершенно иначе поется строка But you're my flame. В первом исполнении припева она поется тихо, а тут – эмоционально громко, да еще и с распевом flame. Это слово поднимается вверх на три ноты.

Выводы

Вокал, это энергозатратная штука. Вот почему великие вокалисты уходят от нас рано. Они много отдают. Нельзя петь в полсилы. Тем более эту песню. Ее нужно прожить, исполнить так, словно делаешь это в последний раз в жизни! Здесь не поможет даже самый сильный голос. Если не вложить душу, не умереть в песне, не отдать все силы – ничего не получится. Никто просто не поверит в эту историю.

Вспомните строку «Я восстану, я изменюсь, я трансформируюсь». Разве не ясно, что только полностью морально уничтоженный и растоптанный человек может петь про то, что он восстанет из пепла, словно Феникс? Так что это очень сложная песня, как по технике исполнения, так и по внутреннему смыслу. Зато в ней каждый найдет что-то свое. И поэтому, конечно, не каждому своему ученику я предложу спеть эту песню.
Поставленный голос, железная опора, умение петь красиво длинные ноты, субтон – вот что должно быть у артиста, который решится спеть Rise Like a Phoenix. И это только техническая сторона вопроса. Важно также донести смысл песни, ее эмоции и нерв.

Если хотите научиться петь песню Кончиты Вурст Rise Like a Phoenix, запишитесь к нам на пробный урок по скайпу >>>

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!