Каким местом звучит человек

Каким местом звучит человек

Наш голос – это музыкальный инструмент. Если продолжать параллели с музыкальными инструментами, то наш голос – это духовой инструмент.  Звук образуется с помощью трубки в результате колебаний заключённого в неё столба воздуха. Роль трубки в человеческом организме выполняет гортань, а подача воздуха идет из легких. Именно так образуется звук.

Наш голос – это музыкальный инструмент.

Чтобы образовать конкретный звук, поток воздуха нужно прервать.  Наиболее похожий способ прерывания звука с человеческим голосом это тростевые духовые инструменты. Устройство таких инструментов очень похоже с устройством человеческих связок. Кларнет, саксофон, гобой, фагот.

В человеческом пении роль трости выполняют голосовые связки. Во время пения связки смыкаются, а выдыхаемый под давлением воздух заставляет их колебаться, таким образом, мы получаем звук. Высоту звука регулирует натяжение связок: чем больше натянуты связки, тем выше звук.

Высоту звука регулирует натяжение связок

Основное преимущество человеческого голоса перед всеми музыкальными инструментами – это то, что мы можем очень гибко изменять элементы своего певческого аппарата прямо во время исполнения, чтобы достичь нужного звучания. Например, связки могут изменять форму, длину и упругость, что влияет на высоту звука, тембр и силу звука.

Ротовая полость может увеличивать или уменьшать свой объём и изменять форму в зависимости от положения нижней челюсти, мягкого нёба и языка, а также влиять на образование высокого или низкого звука.

У человека есть четыре вида резонаторов:

  • грудные,
  • головные,
  • носовые, 
  • ротовые.

Все это полости, в которых усиливается звук и обретает красоту звучание. Умение пользоваться резонаторами отличает профессионального исполните от любителя.

Мои ученики на вопрос, каким местом звучит человек, часто отвечают: «голосовыми связками», «диафрагмой», «животом» и даже «желудком». Меня веселят эти ответы. Поэтому я дам Вам свой ответ: человек звучит всем телом. Звук образуется с помощью воздушного давления, который исходит из легких и проходит через гортань. Он приобретает необходимый тон в ротоглоточном канале. Красивый тембр и окрас голосу предают резонаторы.

Человек звучит всем телом.

Это лишь устройство голосового аппарата, но уникальности голосу придет именно тело. Ведь каждый певец – это уникальная акустическая система, которая работает как единое целое. Так же и в музыкальных инструментах разные тела создают разный звук. Устройство кларнета и саксофона очень похоже, но если вынуть трость из кларнета и вставить в сакс, мы получаем совсем разные звуки.

Поэтому так приятно и интересно слушать разных исполнителей. У всех разные тела, связки, резонаторы. При таком раскладе возможны тысячи и миллионы звучаний, которые будут привлекать слушателя. 

Все люди могут петь, но все делают это совершенно по-разному из-за физиологических отличий. Поэтому, развивайте свой голос, но не забывайте про тело.

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...