Как стать уличным музыкантом. Сколько зарабатывают музыканты и какое необходимо оборудование

author

Жанна Серопян

Автор

Работа вокалистом на улице (уличные выступления) - это самый честный, чистый и фундаментальный сценический опыт из всех возможных. Не претендую на абсолютную истину, а, наоборот, обращаю ваше внимание, что почти всё сказанное тут является субъективным опытом и наблюдением, и в большей степени относится именно к жанру “эстрада”.

Слово “estrade” на французском означает “помост”, а на итальянском “strada” - “улица”.

Что будет, если очистить от всех атрибутов выступление звезды современной эстрады? То есть: убрать всякую рекламу и любое упоминание об артисте, а также создание ему образа до выступления; исключить предварительные финансовые отношения, такие, как продажа билетов; исключить специальные световые и визуальные эффекты и другие элементы шоу, типа труппы танцоров; и так далее... что останется? Останется артист с его талантом и навыком, а напротив него - зритель. Просто случайный зритель, разум и чувства которого не затуманены созданными образами, который еще ничего не заплатил и может уйти в любой момент, когда только пожелает, более того, может даже не останавливаться. Поэтому, для артиста, выступающего на улице, в случайном месте, каждый задержавшийся зритель - это награда и подтверждение.

Каждая улыбка, каждая монета, каждый пританцовывающий или показывающий большой палец вверх - это знак от мира: “ты делаешь то, что надо!”. То же справедливо и в обратном: если зритель не задерживается и не реагирует, то что-то идёт не так. То есть, в данной парадигме между артистом и зрителем “любовь без обязательств”. Если она возникла - хорошо, на следующей песне угасла - “прости, прощай”.

Найти место для выступления довольно легко, хоть в последнее время законы становятся всё жестче во многих странах. Не нужно заранее договариваться с площадками. Любой свободный день можно использовать для оттачивания навыка публичного выступления. На Западе и в Европе даже звезды эстрады нередко выходят и выступают на улице. В России это большая редкость.

В каждой стране свои законы относительно уличных выступлений. Например, в Норвегии нельзя играть в закрытых помещениях типа переходов и станций метро, но можно играть в любом месте на улице с усилением звука. В Нидерландах можно играть почти везде (за исключением нескольких улиц), но без усиления. В некоторых городах, таких как Роттердам, требуется получить разрешение в администрации. В Финляндии можно играть почти без каких-либо ограничений, а в Дании, например, нельзя играть группой более 2-х человек. Важно понять, что законы эти вводятся не для притеснения музыкантов, а для спокойствия граждан. Поэтому, даже если вы нарушаете, но при этом ваше выступление мелодично и гармонично с окружающей обстановкой, то велика вероятность, что на это закроют глаза.


Сколько зарабатывают уличные музыканты

Мой небольшой опыт уличной игры ограничивается несколькими выступлениями в России и 53 дневным путешествием по 6 европейским странам, где играл почти каждый день, так как это и была цель эксперимента - выяснить, можно ли объехать европу на средства, заработанные таким способом.

Заработать можно в среднем от 15 до 100 евро за час в Европе и от 5 до 20 в России. Но заработанный опыт - бесценный.

Ответ категорически утвердительный. Даже в этом, относительно небольшом опыте, было пройдено несколько стадий трансформации: от стыда, стеснения и чувства, что ко мне отнесутся как к “попрошайке”, до ощущения себя светлой искрой в жизнях случайных прохожих, которые искренне рады испытать настоящую эмоцию, вызванную исполнением песен и принятию от них благодарности в виде улыбок, танцев, денег, знакомств и дружбы. Опыт такой интенсивности можно получить только гастролируя, при этом затраты сил на организацию несравнимо меньше.

Оборудование для уличных выступлений

Что касается оборудования: не раз видел просто поющих а капелла, то есть оборудования никакого. Второй вариант – под гитару. Ну, а если уж говорить о минимальном усилении, тогда комплект такой: гитара, микрофон, стойка для микрофона, провод jack, провод xlr и, собственно, мобильная колонка. Рекомендую Roland, модель street или cube. Работают от 6 и 8 пальчиковых батареек, их хватает до 10 часов игры.

Лайфхаки для уличного музыканта

  • Напоследок поделюсь несколькими практическими советами:
  • Настоятельно рекомендую ознакомиться с правилами города относительно уличных выступлений (в каждом городе могут быть свои правила).
  • С усилением звука зрителей больше, соответственно больше энергии, куража и, конечно, денег.
  • Контакт глазами со зрителем в разы увеличивает его эмоцию и, соответственно, вовлеченность и реакцию на ваш перформанс.
  • В каждом месте есть неписанные правила уличных музыкантов - будьте открыты, пообщайтесь с другими исполнителями. Бывает разный регламент по времени, очередности.
  • Не ставьте главной целью финансовую выгоду. Сама возможность играть на публике и есть основная выгода.
  • Меняйте места. Не выступайте в одном и том же месте раз за разом. Могут начать происходить странные события вплоть до конфликтов.
  • Выбирайте известные песни. Распознанная мелодия вызывает эмоции и чувства.

Выступления на улице - это прекрасный способ обкатать ваш материал, набраться опыта взаимодействия с публикой, проработать страхи и открыться. Это может стать прекрасным первым шагом на пути к большой карьере, ведь многие известные исполнители (Ed Sheeran, например) когда-то начинали именно так!

Если вы давно хотели попробовать себя в роли уличного музыканта, но сомневаетесь в своем голосе и возможностях, - приходите на обучение к нам в школу вокала. Наши преподаватели имеют опыт выступления как на сцене, так и на улице. Кроме уникальной методики обучения, которая дает самые быстрые результаты в вокале, вы также сможете получить бесценные советы и рекомендации, а также постоянную поддержку вашего куратора.

Чтобы попробовать, как это работает, запишитесь на бесплатный пробный урок вокала.


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...