Как петь высокие ноты

Как петь высокие ноты

Вы когда-нибудь видели человека, который с первого раза сел на шпагат? Думаю, что нет. Все знают, что для того, чтобы сесть на шпагат, нужно постепенно растягивать мышцы ног и, в конце концов, вы дотронетесь заветной пятой точкой до пола.  Так же и с голосом.

Чтобы почувствовать как петь высокие ноты нужно развить диапазон голоса.
Поначалу он очень маленький – 1 октава для среднестатистического не поющего человека. Но, постоянными тренировками можно его существенно расширить, до самого предела ваших физических возможностей.

Связки нужно тренировать так же, как ноги.

Наши связки – это мышцы. Регулярными тренировками мы растягиваем связки и делаем их более эластичными. Соответственно, увеличивается диапазон. Связки нужно тренировать так же, как ноги, постепенно и постоянно. Если вы длительное время не пели, ваш рабочий диапазон заметно уменьшится.

 

Итак, перед тем как петь высокие ноты, нужно:

  • Научиться дышать. Без правильного дыхания на опоре вы будете выжимать из себя ноты, а не петь. Это только навредит вашему голосу.
  • Освоить артикуляционный аппарат. Это необходимо, чтобы гласные и согласные звуки получались четкими и звонкими. Это добавит вашему пению драйва и ритмичности.
  • Научитесь пользоваться резонаторами. У нас есть 4 вида резонаторов: грудные, ротовые, носовые и головные. Резонаторы усиливают ваш голос, добавляют яркость и объем звучанию.
  • Выполняем упражнения на увеличение диапазона.

Вокальная фишка:

Чтобы научиться укладывать язык в положение, когда он не мешает петь, используйте волшебную палочку.

Часто во время пения, поднимается язык или корень языка. Он препятствует звукоизвлечению. Как следствие, мы начинаем давить на связки и больше напрягаться. А на самом-то деле, вся проблема в языке. Чтобы научиться укладывать язык в положение, когда он не мешает петь, используйте волшебную палочку. Это может быть любой тонкий предмет, которым можно уложить язык (карандаш, вилочка и. др.). Предлагаю попробовать уложить язык палочкой от суши.

Смотрите, как петь высокие ноты и пользоваться волшебной палочкой здесь.

 

 

Интересные факты:

Всего существует 8 октав. Диапазон большинства эстрадных звезд – 2 октавы. Но есть уникальные люди, у которых диапазон голоса гораздо шире.

Уитни Хьюстон – 5 октав, Фредди Меркури – 3 октавы.

Татьяна Долгополова, певица из Санкт-Петербурга, стала известной благодаря своему уникальному голосу в 5 октав и 1 тон.

Если постоянно тренировать голосовые связки, можно достичь значительных успехов.


Саяна
08:07
Очень интересно. Тренируюсь уже
Аялан
13:45
Спасибо!!!
Владимир
12:05
Огромное спасибо за Ваши советы и упражнения. Благодаря им я открыл резонаторы, мой голос изменился за де недели, теперь я даже говорю по другому. Я уже не стесняюсь петь перед друзьями.
Любовь
04:29
Спасибо!            </div>
                            <div class= Ответить
Kai
16:02
А Димаш — 6 октав!
татьяна
18:04
СПАСИБО!!! Жанна, вы очень интересно и доступно объясняете.У Вас очень красивый голос, и мне тоже очень хочется также красиво научиться петь.А то уже потеряла веру в себя.
Спасибо, Жанна!
Валентина
11:24
Здравствуйте, Жанна! Благодарю Вас за очень ценные и полезные уроки. Благодаря им я меньше напрягаю свои голосовые связки, диапазон голоса стал шире. Успехов Вам с супругом в Ваших дуэтах! Мне очень понравилось слушать Вас вдвоём!
Загрузка...