Как чужое мнение делает из нас неудачников

Как чужое мнение делает из нас неудачников

Эволюция, развитие технологий, интернет, полеты в космос, адронный коллайдер... Мы гордо смотрим назад и думает о своем величии, величии человека. Мы подчинили себе свет и воду, природу и всю планету, с  ее, как оказалось, не бесконечными ресурсами. Так почему же до сих пор мы не можем разобраться в собственной голове?

Как ни парадоксально, но наше поведение подчиняется законам  каменного века. Для любого более-менее серьезного действия мы ищем всеобщего одобрения.

Идеальные условия не главное, главное идти на встречу своим желаниям!

Александр считает себя разносторонним и интересным человеком. Закончил юридический, как этого хотела мама, пошел в армию, как настаивал папа. И вроде бы все как у всех. Но, в свои 43 года, он считает, что жизнь как-то не сложилась. Квартира в центре города, хорошая работа - живи и радуйся, как сказали бы многие - но не все так просто. Оказывается, что в школе он ходил в музыкальную школу и даже год проучился на вокальном отделении музучилища. А потом родители настояли на своем. «Зачем тебе это нужно? Будешь всю жизнь за копейки соседских детей учить. Сольная карьера? Да в нашей стране все только за деньги! Лучше поступай на юридический, я как-раз договорилась с деканом.» И Александр согласился с такими убедительными уговорами. Сейчас считает себя закоренелым холостяком. Он ведь уже забыл, как бросил свою любовь после первого курса музучилища и переехал в столицу учиться на юриста.

Сольная карьера? Да в нашей стране все только за деньги!

Задумайтесь, как часто мы проживаем свою жизнь впустую, исполняем чьи-то планы, ищем одобрения людей, которые нам даже не интересны. Пытаемся сделать головокружительную карьеру, построить бизнес, залезть в большую политику... Чтобы через 20 лет после окончания школы уж точно было не стыдно перед одноклассниками. Стать счастливыми, делать то, что по душе, и приносит удовольствие - зачем? Этого же никто не заметит, никто не оценит! А, может, басня про успешный успех это не про вас, может вы герой не этой сказки?

 

Алина всю жизнь была тихоней. В школе у нее была максимум одна подруга, и то по парте (и то, если повезет). Она не посещала кружки и дискотеки. Так, до 11-го класса и просидела дома в мечтах о большой сцене, хотя сама толком никогда и не пела. После школы поступила на биологический факультет. Но студенческая жизнь все изменила. Алина начала участвовать в концертах и выступлениях. Кое-как научилась петь. В это же время влюбилась в старшекурсника Дмитрия, который по вечерам работал музыкантом в местном кафе. Так Алина впервые спела «за деньги». Сейчас о биологии напоминает лишь диплом в старой папке с документами. Алина и Дмитрий успешно гастролируют по стране, вполне счастливые и довольные своей жизнью.

А вдруг засмеют!

«А вдруг, я начну петь, а ко мне придут соседи с претензиями?» -  Страх социального неодобрения бродит за нами, как тень. Он обрекает любые наши попытки на провал, дает сотни тысяч аргументов, почему этого не стоит делать. И многие так и проживают жизнь впустую, даже не подозревая, что за этой легкой ширмой скрывается успех всей их жизни. А некоторые стараются побороть этот страх и, наоборот, достигают своих целей.

«Если останавливаться всякий раз, когда тебя оскорбляют или в тебя плюются, ты никогда не сможешь дойти до места, куда тебе нужно попасть»

 

Моему знакомому Артему 19 лет.  Он рассказал, как в 11 классе очень хотел спеть на выпускном, но боялся дома даже первую ноту взять. Он наивно думал, что соседи будут стучать по батареям, что брат засмеет его. Так прошло пол-года, и в один прекрасный день его тренер по боксу сказал: «Если останавливаться всякий раз, когда тебя оскорбляют или в тебя плюются, ты никогда не сможешь дойти до места, куда тебе нужно попасть». Артем сразу перенес это на свою проблему. Он понял, что страх часто закрывал ему возможности реализоваться в жизни. За оставшиеся полгода Артем полностью поменял свой подход к жизни. Он начал встречаться с девушкой, которая ему нравилась, выучил и спел на выпускном песню, прошел прослушивание в продюсерском центре и сейчас участвует в молодежных вокальных  проектах. Всего одна фраза поменяла ход его жизни.

На самом деле, боязнь всеобщего осуждения – это первобытный инстинкт, который годами навязывали вожди своим племенам.  У людей было мало потребностей - и все жили одинаково. Любое нарушение общественного порядка грозило вымиранием всего племени. Все делали только полезные и нужные работы для общины. У каждого была своя роль. Сейчас же почти все примитивные действия выполняют роботы. Умственную работу – компьютеры. Сейчас настало то время, когда жить согласно призванию и так, как хочется, может почти каждый. Не стоит думать о мнении окружающих, люди настолько эгоцентричны, что ваше пение или любое другое занятие будут оценивать лишь те, кому это интересно.

Как побороть страх всеобщего осуждения и найти свое призвание.

1) Прислушайтесь к себе. Честно ответьте, что вам действительно хочется сделать в этой жизни. Кто из друзей или знакомых вам приятен, а кто нет. Тем ли вы занимаетесь сейчас? Есть ли у вас скрытые убеждения, которые вы боитесь высказать?

2) Отыщите в голове проблемные зоны. Где именно вы боитесь положиться на себя и ищете всеобщего одобрения. В какой сфере жизни вам не комфортно? Может, именно из-за этого вы до сих пор не поете? Почему мнение тети или подруги для вас важнее собственного желания?

В мире бесконечное количество возможностей

3) Побеждайте себя. Когда вы точно определите проблемные места, начните над ними работать. Ежедневно и целенаправленно.  Каждый день делайте то, что боялись сделать давно. Проглотите ком смущения и страха. Как будто назло своей боязни, начните петь, пойте громко. И не беспокойтесь, что поначалу не все будет получаться, это дело времени.

4) Станьте собой. Именно так. Если каждый день вы просыпаетесь в угрюмом настроении и все не в радость, значит вы живете не для себя. Вы живете ради одобрения общественностью вашего способа жизни. Все так живут, значит и вы должны. Нет, не должны. В мире бесконечное количество возможностей, вы можете себе позволить все, что угодно - просто прислушайтесь к себе.

И самое главное: всегда будьте честны с собой! Не позволяйте никому решать за вас кем вам быть и что делать. Не смотрите на других, не считайтесь с мнением каждого и всех, смотрите внутрь себя и вы найдете желанный бриллиант успеха.


Александр
18:02
Только сегодня рассказывал знакомой, как не начал курить в школе! (она застукала сына с сигаретой) В моем далеком детстве все было в дефиците. Поэтому у отца в комоде целый ящик был набит пачками с «беломором». Каждый день после школы мы играли на стадионе в футбол. А потом в низине с кустарником курили папиросы, я их таскал у отца. Однажды друг после игры схватил меня за рукав. Не помню всех его доводов, но он сказал, что считает меня умным, а курят только дураки! Он остановил меня, как ему это удалось? Он из нашего малюсенького сибирского городишки попал в команду Лужкова в Москве! А я по-прежнему пою так, чтобы меня ни кто не мог услышать! Теперь думаю, а кому я это написал? Ведь программе нужен только мой эл. адрес, чтобы предложить мне варианты выкачивания из меня денег?
Александр.
13:45
Благодарю!
Елена
16:25
Александр, вероятно, мне))) я прочитала)
Лина
16:38
Спасибо! Это именно то, что мне было нужно. Мощная мотивация двигаться к цели, преодолевая страхи.
Ludmila
10:59
Жанна, огромное спасибо. Всё прочитала с неподдельным интересом. Но знаете, ко мне это не относится, т.к. с детства никогда не ищу всеобщего одобрения. Мне абсолютно всё равно кто и что об этом думает и в приоритете всегда исключительно лично моё мнение. Каждый день просыпаюсь в радостном настроении, что у меня всё хорошо: хорошая и дружная семья, изумительные дети, дом, любимая работа. Улыбаюсь тому, что ярко светит солнце и на душе прекрасно. Мне не нужно ничьё одобрение моего способа и образа жизни. Но вот катастрофически острая нехватка свободного времени — серьёзное препятствие для моих занятий вокалом, хотя петь очень люблю. Но обещаю, впредь исправиться и выполнять все уроки задания по вокалу. Мне это очень и очень важно. С уважением.
Lama
23:09
+1
Бывают и обратные ситуации.

Собеседование при приёме на работу, вопрос HR-менеджера:
— Скажите, у вас есть недостатки?

Соискатель:
— Да, я излишне прямолинеен.

HR-менеджер:
-Мне кажется, это не такой уж большой недостаток.

Соискатель:
— Да мне чихать, что там тебе кажется!
Наталья
08:31
Спасибо, ободряюще!
Просто, доступно а главное все стало на свои места
Загрузка...