Что такое вокализ? Слушайте с примерами исполнения

author

Дина Галузо

Автор
Что такое вокализ? Слушайте с примерами исполнения

Есть такое выражение «песня без слов». Именно этими словами можно смело охарактеризовать вокализ. То есть, это пение, в котором не используются слова, а только гласные или слоги. (От латинского vox – голос, vocalis – певуче, протяжно). 

«песня без слов». Именно этими словами можно смело охарактеризовать вокализ

Дело в том, что традиционное пение в основном состоит из пропевания гласных звуков, и насколько хорошо певец умеет тянуть гласные, удерживать звук ровно, настолько и хорошо у него получается петь в принципе. Изначально вокализ был придуман именно с этой целью – улучшить технику пения и носил чисто учебный характер, выполняя роль вокального упражнения для разминки и развития голоса.  Что это такое в музыке? Обычно вокализ минорный, певучий, протяжный, в нем используются удобные слоги. 

Как жанр вокализ существует с 18 века и на сегодняшний день имеет множество форм и модификаций. Первыми композиторами, кто использовал в своем творчестве вокализ, были Люлли, Рамо. Самые известные – вокализ Рахманинова и «Хабанера» Равеля. 

Впоследствии жанр претерпел эволюцию и на сегодняшний день включает два понятия: упражнение для голоса в виде этюда, миниатюры и самостоятельное произведение или часть произведения, имеющая самостоятельное художественное значение. 

То, что в вокализе отсутствуют слова, не значит, что это произведение лишено смысла и повествовательности. При достаточном мастерстве певца вокализ – это рассказ о чем-то лиричном, близком, душевном. И не всегда для передачи эмоций нужны слова. Благодаря вокальным приемам нарастающим крещендо и ниспадающим диминуэндо, исполнение получает развитие, вызывает эмоции у слушателя и проживание целой истории. Из каких звуков состоит вокализ? В основном из А, У, О, возможны сочетания ИЕ-ИЕ, ОУО и т.д.


Смотрите еще примеры использования других вокальных приемов

Что такое вокализ, показываем на примерах 

В современной эстрадной музыке вокализ получил широкое применение. Это часть песни, где певец вместо слов начинает распевать гласные звуки.

Полина Гагарина – Колыбельная

Здесь вокализ перемежается со словами, создавая очень красивую лирическую распевную партию. Дело в том, что часто вокализы использовались именно в колыбельных песнях благодаря их протяжности и певучести, позволяющими убаюкать ребенка. 

Christina Aguilera – Mercy on Me

Здесь вокализ встречается единожды, звучит он очень виртуозно и мощно!

Dulce Pontes-Canção do Mar

Прекрасный вокализ, исполненный на богатом грудном звуке.

Также вокализ широко встречается в кинематографе. Вот самые яркие примеры:

Соло Плавалагуны из фильма «Пятый элемент»

Изначально эта вокальная партия создавалась при помощи компьютерных технологий из-за своей сложности исполнения, однако на сегодняшний день уже есть певцы, сумевшие исполнить ее один в один. Это значит лишь то, что нет границ для развития человеческого голоса!

Вокализ из кф «Русалочка» Анна Руднева

Кф «Служебный роман»

Часто виртуозно использует вокализы в своем пении Димаш Кударбейген

Ну и конечно, как можно забыть Витаса

Ведь когда-то его загадочный вокализ звучал чуть ли не из каждого радио.

Как научиться петь вокализ

Даже зная, что такое вокализ в теории, вы не споете его самостоятельно с нуля, потому что эта техника требует достаточно уверенного владения своим голосом и его гибкости. Помимо постановки правильного дыхания и опоры, для того, чтобы научиться петь вокализы, нужно выбрать для себя пару песен, где они используются, и выучить их наизусть. Однако, лучше это делать под контролем вашего педагога. Дело в том, что вокализ, встроенный в песню, не должен звучать в ней как что-то инородное. Его нужно исполнять таким же звуком, каким вы исполняете всю остальную песню. Часто на начальном этапе обучения ученики пытаются спеть вокализ как-то совсем по-другому, «зажевывая» звуки или уводя звук в головной фальцет там, где этого не надо. Поэтому часто такие вокализы похожи на стон, мычание или что-то еще :) Чтобы избежать этих ошибок, воспользуйтесь помощью педагога. Он поможет освободить гортань, поставить дыхание и раскрыть звук.

Когда у вас уже будет достаточно опыта в исполнении вокализов, вы сможете сочинять свои – тогда это будет уже ваша личная импровизация. Это возможно уже имея значительный багаж “впетых” музыкальных фраз.

Если вы хотите прочувствовать на себе, что такое вокализ, – приходите к нам на обучение!

Мы знаем техники и упражнения, которые максимально быстро приблизят вас к профессиональному исполнению даже самых сложных вокализов и не только! 


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...