Что такое сопрано в музыке

author

Дина Галузо

Автор
Что такое сопрано в музыке

Один из наиболее часто задаваемых вопросов среди тех, кто учится петь, - «какой у меня тип голоса?». Сегодня мы поговорим о сопрано – самом высоком женском голосе. В этом типе голоса есть градация от низкого сопрано к более высокому.

Что касается классификации, она весьма условна, разные классификации отличаются дробностью, но в основе их лежит деление сопрано на низкое, среднее и высокое. Тот, кто пел в хоре, сталкивался с делением сопрано на первое (высокое) и второе (среднее и низкое), после них идут альт и бас.

На звучание голоса влияет строение голосового аппарата, длина и толщина голосовых связок. Чем тоньше связки, тем выше голос. 

Строгое деление голосов на типы в академическом и оперном пении возникло неслучайно. Тип голоса определял характер певца, например, герои с мощной энергетикой или негативные персонажи часто поют низкими голосами, в то время как положительному герою/героине чаще присущ высокий чистый и нежный голос.

Характеристики сопрано: высокий, звонкий, легкий, подвижный, светлый, хрустальный. Но эти характеристики варьируют в зависимости от разновидности сопрано. Поговорим об этом подробнее.


Драматическое сопрано

Драматическое сопрано – самое низкое. Хорошая плотная середина, мощный объемный, несколько тяжеловесный голос, создает темное мрачноватое настроение. Часто им поют роковые женщины или героини с трагической судьбой.

Брюнхильда из оперы Вагнера «Гибель богов»

Ария Турандотт из оперы Пуччини «Турандотт», исполняет Анна Нетребко

Галина Вишневская, Ария Аиды (оп.Аида Дж.Верди)

Лирико-драматическое сопрано

Лирико-драматическое сопрано – ему свойственен мягкий и теплый тембр, часто по характерам это молодые наивные девушки, положительные светлые героини. Лирико-драматическое сопрано плотнее, чем лирическое сопрано. Пример: Рената Тебальди, Мария Каллас.

Опера «Кармен» Бизе, Микаэла

«Аида» (Мария Каллас)

Лирическое сопрано

Лирическое сопрано – здесь нет мощи и объемности, нужны чистота тембра, но нет таких быстрых партий, как в колоратурном сопрано.

Пуччини «Ласточка» Ария Магды

Лирко-колоратурное сопрано

Лирко-колоратурное сопрано - светлый и нежный высокий тембр. Здесь нужны подвижность голоса, умение петь высокие ноты.

Рут Энн Свенсон

Бэла Руденко «Ой не світи місяченьку»

Lucia Popp (Лючия Попп)

Колоратурное сопрано

Колоратурное сопрано – большая подвижность голоса, быстрые партии, сложные мелодии, полетность голоса, чистота и хрустальность тембра.

Диана Дамрау (Diana Damrau)

Ave Maria в исполнении Sumi Jo (Суми Йо)

Типы голосов в эстрадном пении

Существует ли деление голосов в эстрадном пении? Не так строго, как в классике, и это относится больше к характеру тембра. По большому счету, эстрадные голоса делятся только на высокие и низкие, а для лучшего описания тембра берутся термины из академического пения. Все потому, что специфика эстрадного пения другая, здесь задействуются все регистры, поэтому эстрадный певец поет смешанным голосом как низко, так и высоко, при этом используя микст – умение петь на всем диапазоне ровно, без переходов в регистры.


Примеры эстрадных певиц с типом голоса сопрано

Как вы понимаете, это исполнительницы с самыми высокими голосами:

Madonna

Beyonce

Lara Fabian

Celine Dion

Kate Bush

Катя Чили


Сегодня мы подробнейшим образом рассказали вам о сопрано.

Для того, чтобы определить свой тип голоса и подобрать наиболее подходящий для вас репертуар, приходите к нам на пробное занятие!


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...