Cher - Strong Enough текст песни и полный разбор

author

Артем Осадчий

Автор

Сher - Strong Enough

Текст песни

I don't need your sympathy

There's nothing you can say or do for me

And I don't want a miracle

You'll never change for no one


I hear your reasons why

Where did you sleep last night?

And was she worth it, was she worth it?


'Cos I'm strong enough

To live without you

Strong enough and I quit crying

Long enough now I'm strong enough

To know you gotta go


There's no more to say

So save your breath

And then walk away

No matter what I hear you say

I'm strong enough to know you gotta go


So you feel misunderstood

Baby, have I got news for you

On being used, I could write a book

You don't wanna hear about it


I've been losing sleep

You've been going cheap

She ain't worth half of me it's true

I'm telling you

Chorus

Come hell or waters high

You'll never see me cry

This is our last goodbye, it's true

Chorus

There's no more to say

So save your breath

And you walk away

No matter what I hear you say

I'm strong enough to know you gotta go

“Ты узнаешь ее из тысячи”,- поется в одной известной песне. Эта фраза, считаю, полностью подходит к описанию тембра нашей сегодняшней звезды. Ее не спутать ни с кем. Она индивидуальна, она особенна, она - супер звезда! Она- Шер! Возможно, критики скажут, что сейчас о ней мало слышно, ведь она не вращается в звездной тусовке, у нее давно не выходило новых суперхитов, ее мало видно в интернете и на телевидении.

Фанаты могут сказать, что карьера Шер длится вот уже 50 лет, она может похвастаться оскаром за роль в кино, и все равно с течением лет количество обожателей её таланта не уменьшается, а, наоборот, список поклонников только растет! При упоминании имени Шер мы вспоминаем сразу неподражаемый низкий, бурлящий, бархатистый тембр с легкой хрипотцой. Ваш покорный слуга, автор статьи, питает огромную любовь к низким женским голосам. Разберем же сегодня один из супер хитов в исполнении этой певицы армянского происхождения.

1 куплет:

Огромными буквами можно написать лишь два слова, характеризующие исполнение  cher в песне strong enough -  вибрато на тихом звуке. Вокалисты знают, что петь на пиано и звучать с вибрато не так-то и просто, ведь есть риск перейти в дрожание или колебание звука, и очень сложно исполнить первоклассное вибрато. Примечательно то, что певица делает прием вибрато в основном на последних словах в каждой фразе, на “sympathy”, на “for me”, также на “miracle”. Этот прием можно сравнить с покачиванием на волнах, настолько изящно использует Шер вибрато в исполнении.

В этой статья я подробно рассказываю, как делать вибрато.

Потом немного повышает динамику голоса и, начиная со слов “I hear your reasons why”, поет более ярче, постепенно увеличивая эмоции и напористость голоса от строчки к строчке. На Why- в конце строки снова, но уже более яркое вибрато. И слышим более открытый звук. Ближе к концу куплета голос еще сильнее нарастает и уже готов ворваться в припев!

Припев:

Что сказать? Это надо слышать!  Резко и неожиданно включается музыка в аккомпанементе и голос вместе с музыкой начинает петь в другом ключе. Если куплет в целом можно охарактеризовать как плавный по вокалу, то припев совершенно другой. Более акцентированный, более яркий. Отмечаем также то, что припев в принципе не очень долгий, состоящий как бы из двух одинаковых по мелодии частей и  звучит как всплеск, как неожиданность, как взрыв эмоций. И именно такими переходами и перепадами эмоций эта песня подкупает слушателя.

Выделим небольшой распев-мелизм “ without you”, “crying”- где можно услышать небольшой спуск вниз, как-бы съезд по нотам. А вот “ now I'm strong enough”  поется совсем в другом ключе - более отрывисто, акцентировано и остро. Внимательно подходите к вопросу дыхания в песне. Стандартная система брать дыхание после каждой строки тут не срабатывает. Все гораздо сложнее, иногда певица голосом “заходит” и на следующую строку, и перехватывает дыхание посредине фразы. В общем, уделите время разбору дыхания. И “ now I'm strong enough”-  тоже самое. Распевается эта фраза более плавно.

2 куплет:

Переход на второй куплет после припева идет практически без паузы. И вступить нужно достаточно активно на громком и ярком голосе.  

Узнайте, как можно петь ярко и громко в этой статье. 

Примечательны небольшие распевания слов “ feel, you, I , used, hear , news”. Т.е отмечаем, что достаточно много таких слов поется одним приемом. Во второй части куплета слова  “ sleap , cheap “ поются уже по-другому: более ровно, и с нашим любимым вибрато! Шер не сбавляет обороты голоса на протяжении всего второго куплета, и судя из этого весь куплет проходит на одной динамике. Невероятная эмоциональность, которая держит внимание слушателя до конца. Потом после еще одного зажигательного припева наступает небольшой бридж.

Во втором куплете Cher - Strong enough текст начинает со слов “Сome hell…” Поет певица потише, и затихает немного музыка, но нельзя сказать, что Шер эту часть шепчет. Присущие ей мелизмы и вибрато остаются. Вибрато на “high”, мелизм на “сry”.
А потом снова заводной потрясающий припев.

Итог:

Песни Шер - это школа, вокальная школа, которая учит, которая дает опыт. Но, конечно, не всем она по плечу.  Резюмируя песню Cher strong enough текст которой знает почти каждый вокалист, отмечаем вокальные приемы: вибрато, мелизм, - как самые главные для этой песни.

Смотрите еще примеры использования этих и других вокальных приемов в этом уроке. 

Выделяем эмоциональность, выделяем харизму, как составные части этой песни. Выделяем драйв, выделяем музыкальную смелость и уверенность, с которыми нужно петь этот хит. Конечно, женщинам, девушкам с высокими голосами не рекомендую петь эту песню, и, вообще, с репертуаром Шер Вы, вероятнее всего, посадите голос.  Не упомянул я про опору, но в песнях Шер это понятие само по себе разумеющееся.

У Шер каменная опора, невероятно прокачанная. Поэтому, конечно же, если Вы только начинаете заниматься вокалом, то к таким сложным произведениям лучше не подходить. Но если же вы уже имеете какой-то опыт, если Вы обладательница низкого голоса или имеете потенциал в этом регистре, то конечно же, милости прошу к нам. Низкий женский голос - это бриллиант, это алмаз. Всегда от души радуюсь, если попадает ко мне ученица  с низким голосом.


Чтобы лучше разобраться в возможностях вашего голоса и понять, подходит ли вам эта песня или нет,  - запишитесь на бесплатный пробный урок вокала.




Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...