Баритон это какой голос? Полное описание с примерами

author

Артем Осадчий

Автор
Баритон это какой голос? Полное описание с примерами

Все мы с вами знаем, что голоса делятся на определенные виды, имеющие свои обозначения и свою классификацию. Даже в школе на уроках музыки нам рассказывали, что есть сопрано, есть альт, у мужчин есть тенор и бас. А баритон это какой голос? К сожалению, такой голос, как баритон, частенько выпадает из этого списка. И очень зря, по моему мнению. Ваш покорный слуга обладает этим прекрасным голосом.

В общем, сегодня во всю будем хвалить баритон и делать это с большим удовольствием. Говоря о баритоне, как о голосе, мы все равно должны начать с оперной музыки - прародительницы разновидностей всех голосов в мире.

Начнем с теории. Каждый голос делится на другие разновидности. У баритона мы отмечаем: лирический баритон (по диапазону относящийся ближе к тенору), драматический баритон (низкий, глубокий голос, близок к басу). Также ученые в области вокала отмечают баритональный тенор и бас-баритон (эти разновидности более редки). Начинающие певцы, особенно эстрадного вокала, наверняка не знают, что в классической музыке для определенного голоса есть определенный репертуар. И сколько бы ты не хотел спеть теноровую партию, будучи баритоном, это у тебя не то, что не получится, а тебе не разрешит педагог.

Сколько бы ты не хотел спеть теноровую партию, будучи баритоном, это у тебя не то, что не получится, а тебе не разрешит педагог

Ваш покорный слуга всю жизнь мечтает спеть Ариозо Ленского из оперы “Евгений Онегин”, но, увы. Эта партия теноровая и мне остается только мечтать о ней. Если мы, так скажем, копнем глубже в историю, то можем проследить, что  в оперном жанре в разные годы были у мужчин популярны то тенора, то баритоны. Басы, кстати, - реже. Начиная писать оперу, композитор твердо знал, каким же голосом запоет его главный персонаж. Поэтому в том же “Онегине” сам Евгений - баритон, а Ленский - тенор. Непросвещенного зрителя мы не будем посвящать в подробности бесконечных споров тех лет, да и сейчас в театрах есть то же самое - склоки на предмет того, кто какую партию хочет спеть.

Эскамильо из оперы “Кармен” Бизе 

Есть одна партия, мне лично она очень нравится. И даже не большой фанат оперы по первым же аккордам узнает ее, это куплеты Эскамильо из оперы “Кармен” Бизе 

Эта партия невероятно сложна и по дыханию, и технически. Но не только среди вокалистов ходит мнение, что эта партия написана была для конкретного человека. Потому что баритона и басы пытаются петь Куллеты. Но  баритонам низко, а басам здесь высоко. В общем, не только удобные партии случаются, а разные.

Баритон это какой голос в реальной жизни? Дальше приведу пример самых известных баритонов в истории.

“Женитьба Фигаро”

1. Кроме конечно же оперы Бизе, нельзя не отметить оперу Моцарта “Женитьба Фигаро” и Фигаро, как главного героя и певца, исполняющего главную партию. Моцарт требует здесь от баритона невероятной голосовой гибкости и легкости. Кроме того, эта роль невероятно смешливая и игровая.  

“Борис Годунов”

2. Из опер русских композиторов конечно же отмечаем Мусоргского и его оперу “Борис Годунов”. Величина, глубина, историческая подоплека, - как составные части этой роли и сложнейших партий, написанных композитором.

 “Паяцы”

3. Конечно же, вспомним неподражаемого Титто Гобби, легенду итальянской оперной сцены, и его великую роль в не менее великой опере “Паяцы” Руджеро Леонкавалло. 

Дмитрий Хворостовский

4. Неподражаемый, всеми любимый Дмитрий Хворостовский, который кажется пел все: от оперных арий, до песен военных лет.



Муслим Магомаев

5 Недопущением будет не сказать и о Муслиме Магомаеве. Я часто его привожу в пример нашим ученикам. Магомаев так же легко переходил от сложнейших композиций до шуточных эстрадных песенок. 

Вот так, друзья, из этой статьи, я уверен, вы узнали много нового и интересного. Послушали хорошую музыку, узнали новые для вас фамилии, может быть!

Конечно же, каждый из перечисленных баритонов заслуживает самых лестных слов, самых громких аплодисментов, но я в свое время учился на Хворостовском и Магомаеве и взял от них много полезного, потому что брать в пример нужно только хороших вокалистов. Друзья, если после прочтения этой статьи в вас проснулось неистребимое  желание заниматься вокалом, то я от души приглашаю в нашу школу вокала и в частности заниматься со мной. Буду рад видеть каждого!

Запишитесь на бесплатный пробный урок вокала. 


Александр
13:23
Артём, большое спасибо за статью! Огромная благодарность Вам за проведённые уроки! Бладаря Школе вокала и Вам, Артём, петь я стал намного лучше! Рекомендую Вас как талантливого педагога!
С уважением, Александр Савенко.
Загрузка...