Ария - что это в музыке? Лучшие образцы и подробно о том, как петь арию.

author

Артем Осадчий

Автор
Ария - что это в музыке? Лучшие образцы и подробно о том, как петь арию.

Сегодня речь пойдет об арии. Нет, не о легендарной рок-группе, а об арии, как составной части оперы, оперетты и других жанров классической музыки. Наверняка, для многих, кто читает эту статью, ария ассоциируется с чем-то скучным, с чем-то занудным. Но это далеко не так, это стереотипное мышление. Многие наши читатели, кто постарше, наверное вспомнят, как на уроках музыки в школе нам было скучно, когда учитель ставил нам пыльную пластинку с какой-то арией, заставляя слушать и анализировать музыку. Но, для тех, кто увлекается музыкой, не обязательно в академическом жанре, сведения об арии могут быть полезны и для чисто вокального опыта, и для общего музыкального кругозора.

Итак, ария - это в музыке, разберем что же это такое. Даже начинающие музыканты знают, что арию поёт только солист или солистка. Это - не хоровой жанр. Ария в целом представляется нам как законченное произведение по своей музыкальной форме. Где мы можем услышать арию? Она может звучать просто в вокальных концертах; думаю, все, кто хоть раз был в филармонии, знают как объявляют арию. Сначала называют композитора, потом из какой оперы эта ария и потом уже имя исполнителя.  В целом, даже как самостоятельный жанр, ария может жить полной музыкальной жизнью.

Также, ария может звучать в камерном формате, где только солист и аккомпаниатор за роялем. Ну и конечно, самый шик арии - это исполнение солистом вместе с симфоническим оркестром. Оперный композитор ставит себе задачу через формат арии максимально раскрыть персонажа своей оперы, оперетты или другого жанра! В одной опере у одного персонажа может быть сразу несколько арий.

Cамый шик арии - это исполнение солистом вместе с симфоническим оркестром

Зачастую, сначала исполняется ария, в которой мы знакомимся с героем оперы, а во втором акте в следующей своей арии персонаж раскрывается и через музыку рассказывает нам о своих переживаниях. Это, скажем так, традиционные лекала о том, какое место занимает ария в классической и оперной музыке. Представим, что у нас есть герой и героиня, и в 90% случаев за одну оперу каждый из них имеет от двух арий и обязательно один-два дуэтных номера. Ария - это в музыке максимально наполненное переживаниями произведение, которое исполняется главным героем внутри оперного спектакля.

Ну, а сейчас настало время познакомить наших дорогих читателей этой статьи с реальными примерами самых популярных арий в мировой и русской музыке. Готовьте свои ушки к прекрасной музыке и встречайте первый пример!

1) Многие фразы из легендарных опер, что называется “ушли в народ”. Кто не знает фразу:  “Смейся паяц над разбитой любовью?”. Ну, а откуда эти слова и из какой арии, тут уже возникают пробелы в знаниях. Блистательный композитор Руджеро Леонкавалло написал 20 опер, но его опера “Паяцы” вошла в пантеон самых прекрасных опер мира. Послушаем же эту великолепную арию в исполнении великолепного Лучиано Паваротти

2)  “Что день грядущий мне готовит?” - еще одна крылатая фраза из известнейшей русской оперы Чайковского “Евгений Онегин”. Арию эту исполняет оппонент Онегина по сюжету, Ленский. Примечательно, что арию этот герой исполняет перед дуэлью. Своим голосом он раскрывает нам свои переживания, ведь не знает, встретит ли он завтрашний рассвет или нет! “Паду ли я стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она?” Ария оставляет смысловые вопросы и в этом ее великолепие. Слушаем и наслаждаемся неподражаемым тенором Ивана Козловского!

3) “У любви как у пташки крылья, её нельзя никак поймать” - перевод страстной и зажигательной, пленяющей и волнующей арии Кармен из одноименной оперы Бизе. В этой музыкальной композиции персонаж Кармен раскрывается зрителям в полной мере. Мы слышим и чувствуем характер героини, её жизненный путь. Отметим здесь, что ария Кармен перекликается с хором. Насладимся же этой прекрасной музыкой, конечно в оригинале.

4) Еще одна прекраснейшая женская оперная ария достойна нашего внимания. Это ария Царицы ночи из оперы Моцарта “Волшебная флейта”. Сама по себе опера не является, безусловно, лучшей оперой Моцарта. И вряд ли неискушенный оперой зритель её знает. Но, наверняка, по первым же аккордам музыки многие узнают саму арию, да и как мы можем её не послушать, если её исполняла сама Мария Каллас?  Каллас в этой арии делает голосом такие вещи, что порой кажется, что она инопланетянка!

5) “Люди гибнут за металл” - всем прекрасно известная фраза из  оперы Гуно “Фауст”. Эту партию исполняет мифический персонаж Мефистофель, который поёт о том, что все люди мира чтят лишь золото, и все войны происходят из-за этого! Вечная истина, известная всем взрослым людям. По сюжету оперы, эта ария называется “Куплеты Мефистофеля”. Послушаем прекрасную музыку в русскоязычном варианте в исполнении Муслима Магомаева

Безусловно! Список прекрасных арий можно продолжать и продолжать бесконечно. Прослушав каждую из них вы, наверняка, поняли, что ария - это в музыке часть спектакля, которая требует огромной подготовки. Нужна постановка голоса, нужна прокачанная опора и в целом вокальный опыт. Я лично приглашаю каждого из вас, кто неровно дышит к арии и в целом к классической музыке, получить этот опыт у нас в школе вокала. Потому, что всегда хочется тянуться к легендам мировой музыки, всегда хочется учиться у гениев и сравнивать себя с ними. 

Запишитесь на бесплатный пробный урок вокала, чтобы стать ближе исполнению этой мечты.


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...