Уроки гитары. Как настроить гитару.

Уроки гитары. Как настроить гитару.
Жанна Серопян

Уметь настраивать гитару очень важно. Я часто вижу, как новички или любители играют на расстроенных инструментах, и это звучит просто ужасно.

Первый и самый простой способ - это настройка по тюнеру.

Тюнер может быть в виде отдельного приспособления или же в виде приложения на смартфон или планшет. Они могут быть разных форм и размеров, но принцип работы у них один и тот же.

Как пользоваться:

включите тюнер, выставите его в гитарный режим и сыграйте на первой струне. Если индикатор на тюнере горит зеленым и метка показывает по центру, значит струна настроена. Если индикатор горит красным и метка расположена выше или ниже, значит тюнер не настроен: нужно либо натянуть, либо опустить. Таким способом проверьте все струны.

Не забывайте глушить предыдущую струну перед тем, как сыграть следующую, чтобы тюнер мог перезагрузиться. Настраивайте струны от самой тонкой первой струны до самой толстой шестой струны.

Второй способ настройки - это по слуху. 

Способ 5-4-5-5-5. Первую струну можно настроить по какому-либо другому инструменту или взять ее, как есть. Вторую струну зажимаем на пятом ладу и играем. Сравниваем ее с первой струной: они должны звучать одинаково, в унисон. Дальше третью струну зажимаем на четверном ладу и сравниваем ее звучание со второй. Четвертую струну зажимаем на пятом ладу и сравниваем ее с третей. Пятую струну зажимаем тоже на пятом ладу и сравниваем ее звучание с четвертой. Шестую струну зажмите на пятом ладу и сравните ее с пятой струной.

Третий способ - настрой по флажолетам.

Он получится у тех, кто умеет брать флажолеты.

Чтобы взять флажолет, нужно зажать струну не над самим ладом, как обычно, а прямо над ладовой пластиной, сыграть эту струну и сразу отдернуть палец левой руки. Флажолеты берутся мягкой частью пальца, мягкой подушечкой.

В этом способе настройку нужно начинать с шестой струны. 
Фишка в том, что шестая струна и флажолет на пятом ладу и пятая струна с флажолетом на седьмом ладу должны звучать одинаково. После этого нужно спускаться ниже.

Пятая струна флажолет на пятом ладу и четвёртая струна флажолет на седьмом ладу тоже должны звучать одинаково. Дальше сравните четвертую с третей струной а пятом и на седьмом ладу. Вторую струну нужно сравнить с шестой. Для этого возьмите флажолет на шестой струне на седьмом ладу и сыграйте открытую вторую струну. А первую струну тоже сравнивайте с шестой струной с флажолетом на пятом ладу.

Флажолет - это колебание не всей струны, а только ее части

Для тех, кто не знаком с флажолетами, не пугайтесь, что с флажолетом получается приглушенное звучание. Дело в том, что флажолет - это колебание не всей струны, а только ее части.

Обертона дают немного пустой и приглушенный звук. Кстати, возьмите на заметку, что правильный флажолет должен звучать так же долго, как и открытая струна. Если вы слишком долго держите палец или неправильно его берете, то флажолет просто не прозвучит. 

Пробуйте настроить гитару разными способами, чтобы определить самый удобный из них. И пишите в комментариях, как у вас получилось настроить свою гитару.



Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...