Йодль песни. Как научиться петь тирольский йодль.

Йодль песни. Как научиться петь тирольский йодль.
Жанна Серопян

Йодль – это тот вокальный прием, к которому обычно вокалист обращается в последнюю очередь. И я скажу вам, что зря. Ведь если освоить его сразу, то даже в первые месяцы обучения вы сможете спеть такие песни, как, например:

 

В переводе с баварского диалекта йодль означает «делать звук «йо». Иногда его называют тирольский йодль в честь австрийцев, населяющих одну из земель Австрии Тироль. Эти песни без слов альпийские пастухи использовали для перекличек на больших расстояниях в горах.

Технику йодля также использовали и другие народы. Например, в персидской и азербайджанской культуре пение йодлем называется «тахрир», а в грузинской  - «криманчули». Даже африканские пигмеи использовали подобное йодлингу сложное многозвуковое пение.

В чем же соль?

Некоторым йодль кажется простым, а некоторым - очень сложным. Если вы задумались как научиться петь йодль, то будьте уверены, что ваше мнение поменяется, когда вы начнете пробовать эту технику.  И здесь главное – это понимание всей сути.

Итак, суть йодля в том, чтобы научиться резко и четко переходить с грудного регистра в фальцет. Интервал может быть разным  (кварта, секста, децима...). Йодль песни пропевается в мажорной гамме. Нижние ноты поются грудным регистром, а верхние – головным. Нижние звуки пропевают гласными «а» или «о», а верхние - «е» или «и».

Очень удобно, что не нужно запоминать слова. Не так ли?

Йодль лучше всего петь в горах, где есть эхо.

При фальцете звук имеет более высокую частоту, чем при горловом пении. Высокие колебания медленнее затухают и отражаются от поверхности с меньшими потерями. Эхо подхватывает и усиливает звук, разнося его на многие километры вокруг.

Как научиться петь йодлем?

1) Поставьте опору. Здесь я подробно рассказываю, как это можно сделать. 

2) Найдите  свои границы регистров. Для этого пропойте гамму на звук «О» в момент, когда вы уже не сможете петь «на груди», а захотите спеть  как бы «в голову»; этот момент и есть переходным.

3) Когда вы поете, переходите с одной ноты на другую очень резко, без подъездов.

4) Потренируйтесь на нотах Ля, Ми и Ре. Нота Ля поется грудным регистром, а Ми и Ре головным. Большинство мелодий поются именно так. Существует также обратный йодль, когда переход делается с фальцета в грудной регистр.

Предупреждение: петь тихо йодлем невозможно. Поэтому лучше всего делать это на природе или предупредить всех окружающих о вашем новом увлечении.

Зачем современному вокалисту йодль

Несмотря на свое горное происхождение йодль сумел пробраться и на большую сцену. Особенно часто его используют в американской фолк музыке.  Но, даже  эстрадные вокалисты уже научились приспосабливать технику йодля для современных песен.

The Cranberries - Zombie - Le Live

Avril Lavigne - Here's to Never Growing Up

Gwen Stefani - Wind It Up

 

Существует как минимум 5 причин, чтобы научиться петь йодлем:

1) Это расширяет ваши голосовые возможности. «Zombie» и многие другие песни для вас уже не проблема.

2) Йодль - это просто суперупражнение, чтобы понять свой голос с точки зрения регистров, высоких и низких нот.

3) Вы научитесь контролировать свой голос и опору.

4) Австрийские ученые утверждают, что тирольский йодль улучшает настроение. Это и не странно, ведь петь йодлем все равно, что заниматься спортом. Активная работа дыхания и мышц всего тела провоцируют выделение  эндорфина, гормона счастья.

5) Вы сможете удивить своим умением родных и близких или даже работодателя, что несомненно выделит вас среди других.


Если вас заинтересовала эта техника и вы хотите изучить ее быстро и эффективно,  выбирайте наши новые вокальные курсы.

Вы сможете всего за 2 месяца научиться петь профессионально. А также с  самых азов освоить много вокальных приемов, в том числе и йодль.

Успехов вам!



Довольно сложная техника, для начинающих…
Загрузка...