Что мешает научиться петь

Что мешает научиться петь
Жанна Серопян

А вы знаете, почему большинство людей не могут научиться петь? Вовсе не потому, что они ленивые или бездарные.

Все дело в физике: сдвинуть грузовик сложнее, чем протащить его пару метров. Потому, что на него действует сразу несколько сил: сила трения, сила притяжения, сила реакции опоры и т.д. До тех пор, пока вы не приложите достаточно усилий, грузовик не сдвинется с места.

Пение – это тот же грузовик.  Как только вы решили научиться петь, на ваше желание начинают действовать внешние и внутренние силы.

Внешние силы:

  • Давление со стороны близких и знакомых.

Довольно распространённое явление. Если человек вырос в не музыкальной семье и в его окружении нет поющих людей, то он теряет веру в себя, так и не начав петь. Как тут научиться петь, когда вокруг одни аргументы: «Да у тебя же нет голоса», «Не трать на это время, займись чем-то полезным» и др.

  • Нехватка времени. Если вы много работаете, то вам просто некогда заниматься. Конечно, я не буду советовать вам бросить работу и петь днями напролет, не думая о будущем. Но, все же, мы не роботы, а люди. Задумайтесь, тем ли вы сейчас занимаетесь? Ваша работа приносит вам удовольствие или просто позволяет существовать?

Внутренние силы:

  • Сам себе врач. Мне попадались ученики, которые, не умея петь, сами ставили себе диагноз «врожденное безголосие» или «синдром медведя на ухо» и другие.

И, как не странно, уже после 5-ти занятий они сами же замечали, что чудесным образом исцелились от этих страшных болезней.

  • Страх.

Во-первых, боязнь говорить громко. Так уж сложилось, что нам всю жизнь запрещали кричать, шуметь и самовыражаться. Вследствие этого во взрослой жизни мы продолжаем придерживаться этой линии поведения. Как научиться петь, если мы боимся даже защитить себя, когда нас публично обидели?

Во-вторых, – это страх, что кто-то услышит наше пение. Мы боимся, что нас, как в детстве, засмеют, боимся, что нам начнут закрывать рот.

Мы боимся, что нас, как в детстве, засмеют, боимся, что нам начнут закрывать рот.

В третьих, – это страх собственного голоса. Если раньше вы не пели - вы даже не представляете на что способен ваш голос. Это все равно, что наблюдать за прибывшим на Землю кораблем НЛО. Он приземляется, и вы не знаете, кто или что оттуда выйдет. Потому и боитесь.

Если вы узнали свои причины и страхи, то знайте, что их можно преодолеть и научиться петь действительно красиво. Главное, это обучаться последовательно, по эффективной методике. Например, по такой, как в нашей школе вокала.

Помните, в начале я вам рассказывала о грузовике? Так вот, после того, как вы его сдвинете с места, как только колеса начнут крутиться, больше не нужно будет сильно напрягаться.

Главное - это начать заниматься, побороть свои страхи и сомнения - и тогда у вас все получится!

 



Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...