Игра на гитаре. Как уменьшить боль в пальцах?

Игра на гитаре. Как уменьшить боль в пальцах?
Арсений Рыжковский

Боль в пальцах во время игры – это одна из «наболевших» тем у начинающих гитаристов. Некоторые на этом этапе даже бросают свои занятия, так и не поняв всей сути гитарного мастерства. Но сейчас не об этом.

Как бы это странно ни звучало, но вы должны понять, что боль – это полезно.

Это могут подтвердить тренера по фитнесу и кардиологи. Изначальная функция боли – это предупредить наш организм. Но у боли есть еще и друга функция - устранять причину боли, планировать наперед и расчетливо наращивать мощности, чтобы в будущем этот же раздражитель не смог причинить вам вреда.

Например, каждый спортсмен после сильных силовых нагрузок чувствует боль в мышцах. Именно боль становится пусковым механизмом для наращивания мышц.  

Наш организм чует, то «запахло жаренным», и на всякий случай наращивает парочку слоев кожи на пальцах в виде мозолей.

А вот британские ученые обнаружили, что у пострадавших после сердечного приступа намного больше шансов выжить, если больному не давать обезболивающее. Фактически болевые ощущения заставляют мозг участвовать в процессах заживления.  

В случае с пальцами так же: наш организм чует, то «запахло жаренным», и на всякий случай наращивает парочку слоев кожи на пальцах в виде мозолей.

Если из-за болевых ощущений вы перестанете играть, рабочие мозоли никогда не появятся на ваших пальцах, а значит, что каждый контакт с гитарой будет вызывать неприятные ощущения.

И у меня для вас есть 2 новости: хорошая и плохая.

Плохая новость состоит в том, что ваши пальцы все равно будут болеть какое-то время. Но есть и хорошая новость. Вашу боль можно значительно уменьшить до такого уровня, что она станет даже приятной и будет напоминать легкую вибрацию мобильника. Просто потерпите, пока мозоли вырастут, окрепнут и как незаменимые части тела начнут выполнять свою миссию.

4 совета, чтобы уменьшить боль в пальцах.

  • Струны - ставим натяжение light на классику, 9 или 10-ки на вестерн, 9-ки на электро. Это самые легкие и тонкие струны.
  • Если струны слишком высоко и их трудно прижимать - нужно отрегулировать высоту.  Для этого на классике нужно подпилить порожки или подкрутить анкер. На акустике – подпилить порожки. На электрогитаре нужно отрегулировать струнодержатели.
  • Чтобы все эти манипуляции прошли максимально безболезненно для вашей гитары – обратитесь к мастеру. И еще, отстраивать анкер на гитаре нужно каждый раз, когда вы меняете размер струн или переезжаете в другой климат (например Сочи-Сургут).
  • Третье - дозируем нагрузку на пальцы, то есть, лучше играть 7 раз в неделю по полчаса, чем 1 раз 4 часа и содрать пальцы в кровь.
  • Если вы переусердствовали с занятиями, - снимите болевые ощущения с пальцев, приложив к ним кусочки льда.

После того, как вы нарастите "гитарные мозоли", вам будет все равно на чем играть.

Утолщения на пальцах  появятся после 1-2 месяца занятий и останутся с вами навсегда, даже если будете делать перерывы. После этого периода вам уже будет все равно на чем играть.

Как видите, болевые ощущения в пальцах можно легко устранить, если использовать нехитрые советы бывалых гитаристов. Если хотите, воспринимайте боль, как ритуал посвящения в настоящих гитаристов. Больно, но сколько всего в этой боли: сотни не спетых песен и тысячи музыкальных возможностей. И это того стоит, поверьте.



Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...