Трудности на пути гитариста

Трудности на пути гитариста

 

Все препятствия и трудности – это ступени, по которым мы растем ввысь.

Фридрих Ницше

Перед тем, как вы начнете учиться играть на гитаре, я хочу рассказать вам о том, как преодолеть трудности на вашем пути гитариста.

Первый шаг

Когда вы смотрите на классно играющего гитариста, хочется играть также, как он. Вы берете в руки гитару, поводите по струнам в надежде получить красивый звук.  Но, получается какой-то треск и бренчание....

Сначала хочется положить гитару туда, откуда взяли, но что-то не дает так просто распрощаться с идеей научиться играть. Теперь гитара плотно засела в вашей голове. Если долго затягивать с обучением, то каждый раз, когда вы будете видеть классного гитариста, вас будет мучить совесть.  

Это первый этап. Я называю его этапом вдохновения. Если он пройден успешно, то, в конце концов, вы все же начнете учиться играть.

Первые ошибки

И вот, первый урок. Сейчас важно не ошибиться и  преодолеть первые трудности.

В чем же вы можете ошибиться?

  • Во-первых, в себе. Вчера вы решили заниматься, а сегодня - лень, не хватает времени и т.д.

  • Во-вторых, в преподавателе. Вы решили записаться в местный ДК или брать частные уроки в музыкальной школе. Вас «грузят» музыкальной грамотой и классическими произведениями. Это не то, что вам нужно.

  • В-третьих, в методике. Если вы занимаетесь полностью самостоятельно, вам может помешать поспешность, желание сыграть все любимые песни сразу, хоть они вам пока и не по плечу, а также отсутствие последовательности занятий, а вскоре - отсутствие мотивации и поддержки.

Но эти ошибки легко поправимы по сравнению с первыми трудностями. После того, как проходит мандраж «хочу все и сразу», наступает период разочарования.

Первые трудности гитаристов

Аккорды могут не звучать, упражнения не будут получаться, вам начнет казаться, что вы топчетесь на месте или совсем не развиваетесь.  В этот период многие бросают занятия гитарой, они говорят: «мне не дано», «отложу это на потом» и т.д.

Трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего.

Эти люди рассматривают проблему из неправильного ракурса. Поэтому стоят на месте и не развиваются. В такие моменты лучше всего иметь хорошего преподавателя под рукой. Не обязательно ходить к нему лично. Главное – это то, что в период кризиса он сможет направить вас в нужное русло, поможет разобраться и покажет ошибки.

Запомните: трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего. Если вы бросаете занятия после первых же проблем, то окажется, что все время, потраченное до этого, прошло зря.

Но есть трудности и посерьезнее

Любые трудности можно преодолеть, и жизни великих гитаристов  тому отличный пример.

Технические трудности:

На гитаре была всего одна струна.

Сол Хадсон начал играть на гитаре, которую ему подарила бабушка. На гитаре была всего одна струна, но это не остановило гитариста.

Легенда рок-н-ролла Чак Берри начал обучение с  тенор-гитары, на которой было всего 4 стуны. В таких условиях он разучивал технику «трёхаккордного блюза», пока не купил себе шестиструнную гитару.

Физические трудности:

Тони Айомми (из группы BlackSabbath) лишился подушечек двух пальцев когда работал на сталелитейном заводе. Это не помешало ему стать великим рок-гитаристом и отцом стиля Heavy Metall.

Джанго Рейнхардт – после пожара у него осталось всего 2 пальца на левой руке. Но он не оставил инструмент, а разработал собственную технику игры на гитаре.

Теодор Хаунд-Дог Тэйлор родился с 6-ю пальцами, что не помешало ему стать известным блюзовым музыкантом.

Почти все эти гитаристы - самоучки. Они сумели преодолеть технические и физические трудности и самостоятельно научились играть на гитаре.

Вакцина от трудностей гитариста

Ингви Мальмстин тоже самоучка, и по поводу самообучения у него есть очень правильная фраза:

Да, я докопался до этого сам. Просто слушая. Я бы выучился намного быстрее, если бы кто-то мне разъяснил эту хренотень.

Так что-же может помешать вам научиться играть, когда есть хороший инструмент и ускоренная система обучения под рукой?

Даже самые талантливые всемирно известные гитаристы проходили через трудности, чтобы научиться играть. Вы можете брать с них пример и пытаться преодолеть проблемы самостоятельно, а можете получить качественное обучение, мотивацию и вакцину от любых трудностей в нашей школе. Решать вам.

А я лишь хочу пожелать вам добиваться результатов, не смотря ни на что. Никогда не сдаваться. Довести дело до конца и научиться круто играть на гитаре.

 



Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...